Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Pavel

ФНС России решила ввести подоходный налог на недвижимость, приобретенную благодаря ипотечному кредиту, взятому в зарубежных банках, в том числе и в банках Испании.

Эта новость была подтверждена в ленте новостей на сайте ФНС и отражена в официальном письме, которое Министерство финансов направило в мае текущего года всем налоговым службам РФ. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказала Елена Мариничева - руководитель департамента зарубежной недвижимости W1 Evans.

post-112-0-03422700-1465906910.jpg
Как разъяснили специалисты W1 Evans, налоговые обязательства возникают в том случае, когда российский налоговый резидент берет ипотечный кредит в иностранном банке с маленькой процентной ставкой. Налоговым резидентом в России считается человек, который проживает в РФ свыше 183 календарных дня в году.

На сегодняшний день базовая процентная ставка ЦБ России составляет 11%. Таким образом, взять ипотечный кредит в любом другом банке России возможно лишь по ставке кредитования не ниже ставки ЦБ. С другой стороны, в Испании и других странах Европы граждане могут взять ипотеку по сниженной процентной ставке. Например, в Финляндии ставка ипотечного кредитования составляет 1.83%. В Швейцарии процентная ставка по жилищным кредитам составляет 1.75%, а в Дании ипотека имеет вообще отрицательную ставку кредитования.

Согласно Налоговому кодексу РФ (Ст. 212), такими процентными ставками по ипотечному кредитованию могут воспользоваться и граждане России. Согласно НК, россияне обязаны уплатить налог в госказну с разницей в процентах по кредитной ставке. Примечательно то, что пороговое значение для иностранного кредитования является ставка в размере 9%. Все ипотечные кредиты с процентной ставкой ниже этого порогового значения в РФ считаются извлечением выгоды.

Как пояснил Сергей Смирнов (вице-президент Московской коллегии адвокатов «Вердикт»), получая кредит в каком-либо банке, заемщик обязуется его вернуть. При этом за пользование выданными денежными средствами заемщик выплачивает банку проценты по кредитованию. В этом случае заемщик не получает никакого дохода. Но ситуация меняется, если россиянин привозит полученный жилищный кредит в РФ. Разница по процентной ставке полученных за рубежом и реализованных в России денег должна быть выплачена, так как в РФ не существует ипотечного кредитования по такой низкой процентной ставке.

Если же россиянин взял ипотечный кредит за границей, на пример в Испании, и там же использовал полученные средства на приобретение жилья, то законодательство РФ здесь бессильно, потому как в РФ просто пока не существует такой судебной практики вообще.

Ещё о налогах в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IrinaLoona

Ещё бы, в одной Испании россияне на первых строчках по инвестициям в недвижимость. Кроме того, испанские банки дают низкие ставки по долгосрочным кредитам. Ставки по ипотечным кредитам в ЕС формируются на основе Euribor — межбанковской ставки предложения.

В марте 2016 она достигла отрицательного значения и в июне опустилась до −0,018 %, тогда как во время кризиса 2008 года превышала 5 %. По состоянию на I квартал 2016 цены на недвижимость в Испании более чем на 40 % ниже пикового значения 2007 года.

За 10 лет средняя стоимость квадратного метра в стране опустилась с 2 862 до 1 628 евро.Цены в Барселоне на 25 % ниже пикового уровня 2007-го. Это говорит о том, что при большом потенциале роста этот рынок гораздо устойчивее к кризисным явлениям, чем рынок Испании в целом.

Цены в столице Каталонии уже растут и на 15 % превышают уровень 2013 года, когда они достигли дна. Барселона — один из самых дорогих рынков Испании, однако по сравнению с другими инвестиционно привлекательными городами Европы недвижимость здесь стоит дёшево: в среднем более чем в два раза меньше, чем в Мюнхене и Париже, и в 3,5 раза дешевле, чем  Лондоне. 

Источник: www.tranio.ru/spain/.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика