Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

Сразу определимся:

post-112-0-50198000-1473235202.jpg
По закону получить справку о несудимости (Certificado de antecedentes penales) проживающий в Испании российский гражданин может:
  1. Либо через консульство РФ в Испании (требуется апостиль).
  2. Самостоятельно, выехав для этого в Россию, либо доверив получение документа (в Консульстве России в Испании оформляется доверенность на лицо, которое от его имени закажет справку в российских органах внутренних дел).

1. «Испанская» справка из консульства РФ в Испании

Обращаем внимание, что данная справка будет иметь юридическую силу только при наличии апостиля – специального штампа, удостоверяющего подлинность документа. Апостиль можно поставить только в Министерстве юстиции России.

 

Готовую справку о несудимости с апостилем необходимо перевести на испанский язык и заверить присяжным переводчиком.
 

Для вашего удобства контактные данные посольств и консульств РФ в Испании даны здесь: Консульства, посольства, торговые представительства РФ в Испании.
 

А по этой ссылке вы найдете - Список присяжных переводчиков с русского языка в Испании.

post-112-0-53000000-1473235203.jpg
То есть просто правка о несудимости, которую можно получить в Консульстве РФ в Испании (без апостиля), не является официальным документом и не принимается органами государственной власти страны, особенно если это связано с получением национальной визы, оформлением вида на жительство или гражданства Испании. В таком случае об апостиле вам придется позаботиться самому.
 

С учетом информации, изложенной в п.1, Генеральное консульство не несет ответственности за действия испанских органов государственной власти по признанию (непризнанию) неапостилированных справок об отсутствии судимости, оформленных в ГК. Рекомендуем уточнять требования к справке (место оформления и наличие апостиля) в том испанском учреждении, куда планируется ее предоставление.

Но для проставления апостиля не требуется доверенности, поэтому все, что нужно сделать после получения справки – передать ее в Россию для апостилирования (можно и по почте). Хотя есть статистика, что в 75% случаев органы власти Испании принимают справки, выданные посольством и консульством, без апостилирования.

2.Справка о несудимости через доверенность – получаем из России

 

Есть и другая возможность получить справку о несудимости с апостилем, не покидая Испанию.

«Родную справку» о несудимости от органов МВД России по месту проживания можно получить лично или через доверенность, выписанную на вашего родственника или другое доверенное лицо, которое потом поставит на вашу справку и апостиль.
 

post-112-0-49961000-1473235204.jpg
Как оформить такую доверенность в посольстве?
  1. На сайте консульства РФ в Испании указываем "Доверенность для оформления справки о несудимости". Цена такой доверенности, сразу указана на сайте и, по данным на 2016 года, составляет 23 евро.
  2. Если справка о несудимости требуется не для резиденции или оформления испанского гражданства, оформляется другой запрос. В этом случае нужно указать "Истребование (запрос) документов из России". Стоимость в этом случае будет 30 евро.

П.С. Рекомендуется скачать и оформить бланк формы F22 – до посещения генконсульства РФ в Испании) т.е. иметь распечатанный и заполненный при себе. Вот форма для скачивания.

3. Есть и третий метод получения справки
 

Очень часто в интернете можно найти предложения от сайта espanarusa такого типа «специалисты в кратчайшие сроки помогут оформить справку с требуемым апостилем (Certificado de antecedentes penales)»

В данную услугу по получению справки входит:

  • запрос о выдаче справки в органы МВД РФ по месту жительства,
  • проставление апостиля на справке,
  • перевод справки о несудимости,
  • услуги почты по международной доставке документов.

Но сразу скажем, что мы не советуем переплачивать, так как во-первых, данная компания, если чем и славится, то дикими ценами, а «кратчайшие сроки» - это не менее трех недель, за что у с вас возьмут 500 евро.
 

Подписывать доверенность все равно придется. Но на них. За что же вы платите? Разве что за почтовые услуги.

  1. Доверенность стоит 23 евро (мы это выяснили)
  2. Апостиль размер госпошлины составляет 2500 р. Это 35 евро примерно.
  3. Пересылка международными службами в две стороны – 52 евро. А если вам удастся передать с нарочным - то вам удастся еще раз сэкономить.
  4. Перевод у присяжного переводчика (достаточно выслать отсканированный документ) – от 39 до 80 евро, зависит от переводчика.

Что выбирать – смотрите сами. Будем рады, если вы поделитесь нашими подсказками с вашими друзьями в соцсетях. Возможно, это кому-то пригодится.
 

Да, чуть не забыла!
 

Не забывайте, что большинстве случаев, справки о несудимости на территории Испании действительны 3 месяца.
 

Анабель Фелис

Ещё о законах Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...