Перейти к содержанию
Trofim

Уехал в Россию, в паспорте поставили штампы. Как теперь урегулировать ситуацию с INEM?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Форумчане! Есть такой вопрос:

Мой коллега по работе уехал домой на две недели. На границе ему поставили штамп о выезде. На въезде – тоже штамп. А чтобы отмечаться в ИНЕМ, теперь нужно нести не только тархету, но и паспорт. Че делать?

Что ему грозит, если он ничего не скажет и будет дальше тихо получать пособие? Что грозит, если штампы потом обнаружат? И есть ли такая вероятность, что их никто не увидит?

Будем рады каждой подсказке!

Заранее спасибо!

Опубликовано

Да забейте на ИНЕМ. Отмечаться сейчас можно по Интернету. Если будет отмечаться, а потом устроится на работу – то и паспорт носить не нужно будет и никто ничего не узнает.

Опубликовано

Вообще, когда выезжаете, то нужно назначить визит в ИНЕМ и попросить разрешение на выезд,- на это время вас вычеркивают из списка «ищущих работу».

В это время пособие не платится, но и нарушений у вас тогда нет. Живете в правовом государстве – так уж лучше не нарушать.

Опубликовано

Во-первых, 500 евро – сильный очень аргумент, особенно, когда тратишься на самолеты. Так что не очень бы хотелось это терять.

Во-вторых, разрешение просить уже поздно. Потому как по факту он уже и выехал, и приехал.

Опубликовано
  В 16.05.2017 в 10:05, Trofim сказал:

Во-первых, 500 евро – сильный очень аргумент, особенно, когда тратишься на самолеты. Так что не очень бы хотелось это терять.

Во-вторых, разрешение просить уже поздно. Потому как по факту он уже и выехал, и приехал.

Может быть, Наталия ответит или кто-то из админов.

Просто мне сайт как-то помог. И мне кажется, что есть какие-то процедуры, когда можно урегулировать все и ПОСЛЕ приезда. Ну, бывают же ситуации..

Бывает, что уехать надо срочно.

Опубликовано

Мария, спасибо! Да, я помню ваш случай.

Что касается нашего Трофима, то тут есть такая возможность:

1. Вам следует зайти на сайт и назначить ситу. Сделать это можно на на официальном сайте  и по телефону 901 119 999.
  2. В день визита возьмите свой паспорт, тархету, а также заявление и идите «сдаваться»
  3. Заявление пишется в произвольной форме. В ИНЕМ такого-то города. Заявление. Информирую, что такого-то числа  я был вынужден выехать из Испании по семейным обстоятельствам в связи (напишите что-то: болезнь кого-то , необходимость срочно решить вопросы с документами, жильем и т.). Так как у меня не было возможность попросить  назначить время визита (ситу превия), я не смогу попросить разрешение на выезд, предусмотренное законом и за это время мне было выплачено пособие. В связи с изложенным прошу:  помочь мне урегулировать эту проблему и удержать часть выплаченных средств за эти дни. Дата . подпись.
  4. На основании этого заявления вам сделают разрешение задним числом. И поставят даты отъезда и приезда.
  5. Одна хитрость: если вы уезжаете на период до 15 дней, то и деньги с вас никто удерживать не будет. Если 15 и более – до 90, - то выплата ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ и возобновляется после приезда.
Опубликовано

Наталия! Спасибо вам огромное!

А это теоретическая информация, или практическая?

Опубликовано

Практическая. Буквально в феврале были с нашим соотечественником в ИНЕМе по этому поводу.

У него, правда, были другие причины восстановить прерванный срок. Собирался открывать свое дело. А там немаловажно иметь «стаж» на бирже.

Также восстановление периода важно и для того, чтобы работодатель получил субсидию на трудоустройство такого работника.

Например, BBVA требует не менее 6 месяцев непрерывного «стажа» для выплаты 1,5 тысяч работодателю.

Опубликовано

Наталия, спасибо. Очень интересно!

Не знал, что статус безработного может где-то пригодится. А где об этом можно почитать?

Опубликовано
  В 16.05.2017 в 07:24, Trofim сказал:

Мой коллега по работе уехал домой на две недели. На границе ему поставили штамп о выезде. На въезде – тоже штамп. А чтобы отмечаться в ИНЕМ, теперь нужно нести не только тархету, но и паспорт. Че делать?

Что ему грозит, если он ничего не скажет и будет дальше тихо получать пособие? Что грозит, если штампы потом обнаружат? И есть ли такая вероятность, что их никто не увидит?

Кстати, если паспорт вы в этом году собираетесь менять, то можно ничего и не делать, и не отмечаться – потому как получите новый и про тот никто не спросит уже, и штампов не увидит.

Опубликовано
  В 16.05.2017 в 12:56, Наталия Маджик сказал:

Одна хитрость: если вы уезжаете на период до 15 дней, то и деньги с вас никто удерживать не будет. Если 15 и более – до 90, - то выплата ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ и возобновляется после приезда.

А что, если уехать нужно на срок более 90 дней? На лето в деревню, например?

Тогда тебя снимают с учета и ничего не платят?

Опубликовано

Не знаю случаев про «бабушку в деревне». Мне кажется, тогда вас просто снимают с учета. Думаю, лучше не рисковать и уезжать не на 90, а на 89 дней)))

А вот ситуаций, когда приходится уехать на работу в другую страну – хоть отбавляй.

Не секрет, что сейчас в Испании берут наших спецов на работу в Германию, в Швейцарию. И если это касается безработных, то лучше здесь все правильно оформить - тогда и пособие не потеряете, и оформиться на работу в другой стране ЕС можно будет легально и без заморочек.

В этом случае требуются другие процедуры. И к ИНЕМУ они не относятся.

Это оформляет Seguridad Social. Для владельцев ВНЖ « ларга дурасьон» (на пять и более лет) там оформляется специальный документ на выезд. Его делают в пяти экземплярах. Один из экземпляров отдается с СС в новой стране, один остается  у нового работодателя.

Я где-то подробно описывала эту процедуру, поищите. Кстати, может кому- то будет интересно прочитать  Можно ли получать "паро" и одновременно работать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...