Перейти к контенту

Наталия Маджик

Описание

Получение вида на жительство беженцами в Испании. Куда обращаться за получением статуса беженца в Испании.

Получение статуса беженца - это гарантированная международным правом возможность защиты преследуемых у себя на родине лиц.

Подробнее о том, кто имеет право на признание его беженцем, читайте в статье - Как получить в Испании статус беженца? В форуме эту тему обсуждают здесь: Легально или нелегально. Хочу в Испанию!

Имеются различия в сроках пребывания на территории королевства Испании для беженцев по политическим и гуманитарным причинам.

Так, «гуманитарные беженцы» получают ВНЖ сроком на 1 год и обязаны ежегодно его продлевать, в то время как политические – могут запросить убежище на срок от 1 до 3 лет.

Ускоренное получение гражданство для беженцев

Принятие в гражданство Испании у беженцев происходит на льготных условиях. Беженец, который прожил на территории Испании 5 лет, может подать испанским властям прошение о принятии в подданство королевства.

tutorials-5-0-24079000-1408281433_thumb.jpg

Вот цитата из ГК Испании о требовании проживания (прописки беженцев в Испании): «Cinco años: para la concesión de la nacionalidad española a aquellas personas que hayan obtenido la condición de refugiado.»

Скачать такое заявление можно тут solicitud de adquisición de la nacionalidad española por residencia и предоставляется оно вместе с документами в Registro Civil

Куда обращаться за получением статуса беженца? Процедура обращения

  1. Для того чтобы получить статус беженца следует обратиться в Управление по делам беженцев в Испании, отделения которого располагается на выезде в страну. Кроме того аналогичное заявление можно подать и в Посольство Испании. ​

Внимание!

На территории Испании заявление о предоставлении вам статуса беженца(Solicitud de Refugio o Asilo)следует подавать не позднее чем через 30 дней после даты пересечения границы Испании.

Вам обязательно понадобится адвокат (un abogado especialista en Guía solicitud de asilo y refugiо) . В случае необходимости вы можете связаться нами для предоставления вам адвоката.

Органы, в которые можно подать заявление о предоставлении политического убежища в Испании (на испанском):

  • Oficina de Asilo y Refugio.
  • Puestos fronterizos de entrada al territorio español.
  • Oficinas de Extranjeros.
  • Comisarías Provinciales de Policía o Comisarías de distrito que se señalen mediante Orden del Ministerio del Interior.
  • Misiones Diplomáticas y Oficinas Consulares españolas en el extranjero.

2. Если иностранец обращается в Управление по делам беженцев, въезжая в страну, ему следует написать заявление (solicitud) соответствующей формы и приложить к нему ходатайство.

3. После этого эмигрант проходит собеседование с работником МИДа, в ходе которого выясняются причины его запроса, а также маршрут, по которому он добрался до королевства. В случае необходимости иностранцу предоставляют бесплатного переводчика.

Срок рассмотрения заявления составляет 72 часа с момента его подачи.

После этого принимается решение о том, следует ли передать заявление для дальнейшего рассмотрения властям Испании или сразу отказать в предоставлении статуса беженца.

«Гуманитарные беженцы» - особенности процедуры

  1. Если иностранец уже находится на территории королевства, то он обязан в течение первого месяца пребывания обратиться в полицию или в Управление по делам беженцев с заявлением.
  2. В ходе собеседования он имеет право на бесплатного переводчика и правовую помощь на протяжении всего процесса рассмотрения его прошения.
  3. Сразу после подачи прошения иностранец переходит под опеку общества Красного креста, которое обеспечивает его жильем и питанием. Что касается вынесением окончательного решения испанскими властями, то этот процесс может растянуться на полгода.

Следует помнить, что из-за кризисных явлений в экономике Испании положительные решения относительно предоставления статуса беженца в последнее время выносятся в Испании немного реже, чем ранее, хотя если иностранец прибыл из зоны военного конфликта, скорее всего он имеет все шансы на положительное решение.

Нормативные акты по теме:

Наталия Маджик, юрист, налоговый администратор в Каталонии, автор ряда статей по Испании и Европе

Возможно, Вам будет интересно:

теги: получить внж в испании как, внж в испании, получение внж в испании, вид на жительство в испании, вид на жительство испания 2014, получение вида на жительство испания, внж для беженцев, вид на жительство для беженцев, получение гражданства для беженцев, беженцы в испании, статус беженца в испании



Recommended Comments

Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Add a Comment

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Зарузка...
Яндекс.Метрика
×