Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

Развод в Испании. Как сохранить вид на жительство в Испании, при разводе супругов.

Часть наших соотечественников живет в Испании на основании вида на жительства “комунитарио”. Это супруги испанцев и граждан ЕС.
Такой вид на жительство сразу выдается на 5 лет.
В адрес нашего сайта часто приходят письма, где спрашивают:

  • Что будет, если супруги, например, прожили всего 3-4 года, а теперь разводятся?
  • Сохраняется ли право у супруга – не гражданина ЕС на пятилетнюю “тархету”

 
tutorials-112-0-25690400-1399535590_thumb.jpg

Внимание! Статья 9.

  • Если вы имеете резиденцию" комунитарио", закон обязывает в случае развода или сепарации или смерти супруга сообщить органам власти об этих изменениях и подать запрос на получение персональной резиденции общего порядка (régimen general).
  • Сделать это необходимо в течение 6 месяцев с момента судебного решения (или получения свидетельства).

При этом многие задаются вопросом: а что же дальше?

Многие женщины терпят выходки супругов только потому, что думают, что развод автоматически лишит их права на проживание в стране. Однако это не так.

Закон сохраняет право на проживание в стране  членов семьи гражданина Испании или резидента Испании - гражданина Евросоюза даже при разводе.

 
Статья 9 четко оговаривает:

  • Если брак просуществовал не менее трех лет до момента начала процедуры развода или сепарации, при этом супруг- неевропеец должен предоставить доказательства, что он проживал на территории Испании не менее 1 года.


        2. Если у вас по соглашению с супругом или по решению суда сохраняется опека над несовершеннолетними гражданами Евросоюза.
 
           3. В случае установления прокурором и судебным органом факта насилия в семье, виновником которого был супруг - гражданин Евросоюза. В этом случае женщина вообще сохраняет право на проживание в Испании. Время заявления подачи может быть продлено. (О правах женщин - жертв насилия в семье мы расскажем позже.)
              4. Когда несовершеннолетний ребенок вашего супруга по соглашению сторон остается с резидентом не гражданином Европы.
 
 
 
Важно!
Для того, чтобы подать заявление о предоставлении персонального (не семейного) вида на жительства в этих случаях, необходимо предоставить также доказательства того, что вы являетесь ценным членом общества в социально плане, как работник по найму или как работник, сам обеспечивающий себя работой.
 
Если с вами остается несовершеннолетний ребенок, требуются также доказательства того, что вы имеете все условия для обеспечения его потребностей. Это необязательно деньги. Это - условия для жизни ( у вас есть отдельное жилье, возможность дать ребенку образование) 
  

Желательно предоставления доказательства стажа работы или действительного контракта на работу или наличия солидного счета в банке.

Это положение не касается случаев, указанных в пункте С, при установлении факта насилия в семье.

Документы на новую резиденцию , не "комунитарио"должны быть поданы в соответствие с требованиями положения статьи 96,5 закона 4 / 2000 от 11 января о правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции (Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integracion social)
 


Кстати, мы можем дать вам один совет:

  • Во-первых, не забывайте, что гражданство в Испании можно просить уже после 1 года брака. Пользуйтесь этим. Тогда вам больше не придется думать о продлении вида на жительства.
  • Ну а во-вторых, если ваш супруг - не испанец, а гражданин другой страны ЕС, заранее побеспокойтесь о своих документах.

Сделать это просто: когда ваш стаж будет составлять хотя бы полгода, подавайте заявление о персональной, а не семейной “тархете комунитарио”. Все, что вам надо будет доказать -  так это то, что вы финансово независимы от супруга.
Наталия Маджик, 

Возможно, Вам будет интересно:

 



Рекомендованные комментарии

Очень полезная статья и так вовремя,спасибо!вопрос только,эта персональная тархета получается общего режима и как часто потом ее надо продлевать?она же не на 5 лет как тархета комунитария?

И есть ли смысл "торопиться"ее сделать до вероятного развода или потом тоже не поздно?а то вдруг передумаю разводиться и только обязую себя постоянно переживать за наличие раб.контракта)

Поясните пожалуйста,если можно.Благодарю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
06.10.2020 в 13:25, Маринааа сказал:

Очень полезная статья и так вовремя,спасибо!вопрос только,эта персональная тархета получается общего режима и как часто потом ее надо продлевать?она же не на 5 лет как тархета комунитария?

И есть ли смысл "торопиться"ее сделать до вероятного развода или потом тоже не поздно?а то вдруг передумаю разводиться и только обязую себя постоянно переживать за наличие раб.контракта)

Поясните пожалуйста,если можно.Благодарю.

Спасибо большое за разъяснения у меня тоже ситуация несколько непохожая У меня брак с испанцем был в течение 6лет затем по его инициативе развод официально оформлен в ноябре однако мы вернулись жить вместе в июле того же года а в апреле следующего года у нотариуса оформили пареха естабле я по незнанию в экстрахерию не обращалась опять живем вместе больше трёх лет Могло это отразиться на моей тархету выданной на 10 лет Огромное спасибо 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер! Полезная информация однако освящена не полностью В случае брак с испанцем продлился не менее 3лет и у вас tarjeta comunitaria permanente - в этом случае на 10 лет ,то даже после развода : 1)нет необходимости заявлять в экстранхерию Вы имеете право проживать в Испании без проблем и следующее продление в полиции на последующие 10лет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас








×
×
  • Создать...