Перейти к публикации


Наталия Маджик

Отходы строительства и сноса (исп. RCD, Residuos de Construcción y Demolición) – любые вещества или объекты, полученные в ходе демонтажа или реконструкции жилых зданий, общественных или административных сооружений (ст. 3 Закона 10/1998). Иными словами, это и старые оконные рамы, двери, куски гипсокартона, т.е. все то, что не предназначено для дальнейшего использования в силу своей ветхости или поврежденности.

tutorials-12-0-97318600-1400767489_thumb.jpg

 
Владельцами строительных отходов могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе государственные или частные заказчики, субподрядные организации и т.д., осуществляющие перемещение отходов строительства и сноса. В любом случае, законодательство предусматривает выполнение ими следующих обязательств:
  • Представить владельцу или человеку, который заказывал ремонт, план, в котором будут указаны действия и обязательства относительно отходов строительства и сноса. Будучи одобренным и принятым владельцем, план станет частью документации по выполнению работ.
  • Если отходы не утилизируются, ими должны заняться фирмы, специализирующиеся на сборе, транспортировке, сортировке и временном складировании с последующим перемещением в конечный пункт утилизации. В любом случае отходы сначала предоставляются владельцу, а потом уже их отправляют на утилизацию или повторную переработку.
  • Доставка отходов строительства и сноса должна быть документально заверенной, с обязательным указанием данных владельца и вида проведенных работ. В некоторых случаях может потребоваться номер лицензии на проведение работы (licencia de la obra), количество (в тоннах или кубических метрах) и тип отходов. В любом случае, желательно указать данные компании- отходопереработчика.
  • Владелец отходов (el poseedor de los residuos) должен хранить эти отходы с соблюдением санитарно-гигиенических норм и в надлежащих условиях безопасности, вплоть до момента конечной утилизации или переработки.
  • Отходы должны быть разделены на классы (твёрдые/жидкие, опасные/не опасные и т.д.). Как правило, ответственность за сбор и сортировку отходов несет отходопроизводитель.
  • Владелец строительного мусора несет все материальные расходы, связанные с управлением отходами, а также является ответственным за сбор необходимых документов и ведение ежегодной документации.

На территории Испании отходы строительства и сноса регулируются Королевским указом 105/2008 (Real Decreto 105/2008) от 1 февраля.
 
По материалам casabuena.es
 
 
Возможно, Вам будет интересно:

теги: строительные отходы, обращение со строительными отходами, утилизация строительных отходов, строительство домов в испании, утилизация отходов строительства, законы испании, строительство в испании



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас















×
×
  • Создать...