Перейти к публикации

Владимир Иванов

Описание

Что стоит посмотреть в Жироне. Главные достопримечательности Жироны.

1. Арабские бани (Arab baths)
 
tutorials-112-0-03698200-1402910916_thumb.jpg

От собора ведет археологическая тропа, на которой расположены указатели, она проходит по всем значимым памятным местам старого города. Пройдя Портал де Собрепортес она подведет вас к Арабским баням, появились которые, возможно, из-за еврейского ритуала омовения. Свод здания, построенный в позднероманском стиле не так давно отреставрировали.

Это место носит обманчивое название. Хотя его спроектировали по типу мавританских и римских бань, оно представляет собой здание, которое построено в романском стиле XII в, - это одиночная общественная баня, которая была открыта в средние века в католической Испании, в которой, в ответ на то, что мусульмане так трепетно относились к умыванию и чистоте, появилось отрицательное отношение к процессу мытья, который считался практически безбожным.

2. Потрясающий парк в центре города, где деревья высотой в 16-этажку


tutorials-112-0-36290800-1402911672_thumb.jpg

Парк является не только любимым местом прогулок, сохраняющим прохладу и тень даже в самую знойную погоду, но еще и является центром развлекательных мероприятий в Жироне.

Именно здесь размещаются аттракционы на Дни Сан Хуана и Сан Педро, именно в Парке проходят знаменитые жиронские конные выступления.


3. Исторический музей (Museo de Historia)
 
tutorials-112-0-01216400-1402910926_thumb.jpg

На улице, носящей имя Каррер де ла Форка, которая расположена к югу от площади перед собором, находится старинный капуцинский мужской монастырь, в котором сейчас создан Исторический музей, в основном в нем представлена ранняя история региона и эпоха индустриализации (XIX - XX века). В части старого города, которая расположена к югу от этого места, до XV в. находился еврейский квартал.

4. Коллекция автомобилей Сальвадора Кларета (La Colleccio d'Automobils Salvador Claret)

 
tutorials-112-0-83487200-1402910923_thumb.jpg

Сальвадор Кларет начал создавать свою коллекцию в 1950 г., когда он приобрел модель «Форда» 1923 г. Затем он продолжал приобретать автомобили других марок, и решил создать музей, в котором сейчас представлено посетителям более 170 транспортных средств, среди которых Мерри Уэзер 1883 г. и различные транспортные средства всего автомобильного периода до 1970-х г.

5. Лаго де Баньолас (Lago de Banolas)

 

tutorials-112-0-18568200-1402924394_thumb.jpg


К западу от Баньолас (Bañolas) расположено Лаго де Баньолас, которое является крупнейшим естественным внутренним озером Каталонии, которое стало местом проведения соревнований по гребле на Олимпийских Играх 1992 г. На берегу, который расположен на юго-западе озера находится деревня под названием Поркерас с ее прекрасной маленькой романской церковью.

6. Музей Побладо Иберико / Иберийская деревня (Poblado Iberico)

 

tutorials-112-0-82179000-1402924391_thumb.jpg


В музее, который расположен на вершине акрополя представлены предметы сельскохозяйственной утвари, оружие и пр. иберийского периода, есть и человеческие черепа (некоторые из которых принадлежали тем, кто заслужил казнь, у других имеются следы трепанации), окаменелости, ткацкие станки, прядильные веретена, формочки для бронзовых фибул и изделия из керамики с росписью (в основном это те изделия, которые были завезены греками из Аттики).

В главном холле туристы могут увидеть схему местности, а на стенах расположены схематические карты большого размера, на которых указаны места происхождения монет и гончарных изделий, которые представлены в музее, также там представлена археологическая карта провинции Жирона.

7. Сан Педро де Галлиганс (San Pedro de Galligants)

 
tutorials-112-0-36653300-1402910922_thumb.jpg

Романская церковь под названием Сан Педро де Галлиганс располагается ниже, за небольшой рекой Галлиганс. Это крепкое здание XII в., в котором некогда находилось аббатство бенедиктинцев в последствии было передано государству, а сейчас оно размещает в себе Археологический музей. Вход оформлен в виде круглой арки, и теперь в нем проводятся художественные выставки, его красиво украшают розетки и переплетающиеся орнаменты.

8. Сан Фелиу (San Feliu)

 

tutorials-112-0-38666900-1402924397_thumb.jpg


Вблизи северной окраины старого города расположена бывшая коллегиальная церковь под названием Сан Фелиу, построенная в XI-XVIII веках, это сооружение выполнено в готическом стиле с очень низкими проходами, в которых располагаются позднероманские галереи с лепными капителями.

Строительство места, в котором должны были находиться хоры было завершено в 1318 г.; а западный фронт был построен в XVII веке. Высокая башня, которая изначально была построена в готическом стиле, в 1581 г. из-за повреждения ударом молнии в последующем была реконструирована и в значительной степени изменила свой внешний вид.

Интерьер

Вход в церковь находится с южной стороны. Здесь отсутствуют трансепты, зато в ее северной стороне находится сводчатая часовня Сан Нарцисо, выполненная в стиле барокко, она посвящена Святому Нарциссу, который был епископом Жероны в период правления императора Диоклетиана. В хоре, в месте, в котором располагается резной готический алтарь, имеются саркофаги II-VI вв. до н.э.

9. Собор (Cathedral)

 
tutorials-112-0-19333800-1402910918_thumb.jpg

Строить готический собор, определивший облик Жероны (Gerona – на каталонском языке), начали в 1312 г., а завершено строительство было в конце XVI в. Поднимаясь по высокой лестнице, вы подойдете к главному входу, оформленному в стиле барокко XVIII века, в котором также присутствует современный скульптурный декор. Через готический проход (в нем нет оригинального скульптурного оформления) вы сможете подойти к маленькой площади, расположенной в южной стороне церкви.

В северной части церкви располагается вход в кафедральный музей. Его главные сокровища (в 1-ом зале) – Пречистая Дева (выполнена в романском стиле, XI-XII века.), очень напоминает Мадонну из Монтсеррата, и декорированный манускрипт «Апокалипсис» (975 года) Во 2-ом зале вы сможете увидеть крест позднеготического стиля (1503-07 годов.), в котором есть инкрустация жемчуга, эмали и мозаики, и крест XIV в., который также декорирован эмалью.

В 3-ем зале, в углу, имеются чехлы для книг из серебра (XIV век), а в центральной части расположена прекрасная коллекция скульптуры XV в. Кроме того здесь вы можете увидеть Библию, которая принадлежала Карлу V (XIV века, и является работой итальянских мастеров), и 2 роскошных алтаря (экспонаты 41 и 42), один из них (XIV века) имеет украшения из золота и серебряную вышивку, а на другом (XIII века) выполнена 21 сцена из жизни Исуса Христа.

10. Церковь Святого Петра (St. Peter church)

В южной части Плаза Майор находится Церковь Святого Петра, она является одной из прекраснейших романских церквей во всей Каталонии. На колоннах, расположенных по обе стороны среднего окна западной стороны фасада, выполнены украшения в виде фигурных капителей с восхитительной резьбой и 2 статуи львов. Напротив церкви находится красивейший особняк Каса Корнелиа.

История поселения

Жерона является одним из самых крупных подобных поселений расположенных на северо-востоке страны. Во времена Палеолита Пуиг де Сант Андреу, и Илья ден Рейксак, которые соединял узкий перешеек, уже были населены людьми, и в этих местах, может быть еще с VII в. до н.э., появилось укрепленное поселение.

К VI в. до н.э. иберийцы, которые являются коренными жителями данной местности, смогли установить тесные торговые связи с этрусками, финикийцами и греками. Греческое влияние заставило их начать строительство жилищ из камня и пользоваться гончарным кругом.

В начале V в. до н.э. иберийский город, который уже окружала прочная каменная стена, испытывал пик своего развития и процветал. Но в III в. до н.э. в результате жесткой конкуренции со стороны одного из греческих поселений Эмпорион, которое располагалось неподалеку произошел упадок, и во II в. до н.э. люди покинули город. О нем не вспоминали до 30 гг. нашего века; а после этого, в 1947 г. в этих местах систематически проводились археологические раскопки, они продолжаются и сегодня.

Как и любой средневековый город Каталонии, Жирона разделена на 2 части – одна часть – это старый город, а другая - современный, их разделяет широкий канал и мосты.

В каждой части города есть что-то уникальное: в старой части есть свои исторические памятники, в новой ультрасовременные сооружения. Исторический центр города Жирона возвышается на холме над рекой Оньяр, за ней расположены кварталы, которые появились в 19-20 вв.

В центральной части Старого города расположен бульвар Либертад расположенный вдоль реки. Из узких древних улочек образуются небольшие площади. Интерес представляет пл. Джосеп Ферратор и Мора, на которой расположен монастырь Сант Доменик.

Монастырь Олен является одним из 1-ых зданий, построенных в готическом стиле в Каталонии, его основали в XIII в. Сегодня на территории монастыря расположен университет. Неподалеку от монастыря находится дворец епископов XII-XVI веков., в котором был основан Художественный музей. Огромную ценность в историческом плане представляет и Кафедральный собор, его колокольню украшает флюгер с бронзовым ангелом.

Это самый большой и красивый собор и культурное достояние Каталонии. Его история начиналась со святилища Апполона, на его руинах в 6 в. появилось вестготское захоронение. После этого на его месте появилась романская усыпальница X-XI вв. и лишь в 1312 году стал строиться сам собор. Его строительство требовало проведения весьма точных расчетов, для чего в город дважды приглашали на совещание ведущих каталонских архитекторов. В этом соборе имеется один из широчайших готических нефов расположенных на территории Европы – 22,8 м (длина – 50 метров, высота –35 метров).

Сегодняшний вид собор приобрел лишь в XVII в. В храме открыли музей, в нем выставлен один из уникальных тканых ковров, который носит название «Сотворение мира» 11-12 вв. И несколько редких манускриптов содержащих иллюстрации Х в.

От пл. Кафедрального собора проходит ул. Форса. Район находящийся между улицей Форса и городской
стеной в средневековье заселяли евреи и он носил название El Cal. Здесь в 13 в. была основана школа, которая проповедовала учение каббалы.

В этих же местах родился и провел свою жизнь врач и философ-каббалист Рамбан, который в последствии превратился в главного раввина Каталонии. Во всем еврейском квартале есть перепутанные улочки, переулки, тупики, а некоторые улицы выполнены в виде лестниц, т.к. город находится на холме.
 

В этом городе царит праздничная атмосфера, т.к в нем отмечается столько же праздников, торжеств, как в Барселоне. Вы сможете побывать на Фестивале цветов, кинофестивалях, многочисленных детских праздниках,
традиционном празднике Св. Жорди, все это представляет из себя неотъемлемую часть городской жизни.

Здесь есть и бары, и кафе, рестораны, предлагающие блюда национальной каталонской, и интернациональной кухни. В центре города есть много французских, итальянских, баскских, китайских и прочих ресторанов.

Что стоит посмотреть в Жироне

Интересно побывать в историческом центре города, где возвышается величавый Бенедиктский монастырь Сант Пере де Гелигантс, ознакомиться с экспонатами Музея археологии города Жирона, посетить церковь Сант Фелу, посмотреть на Арабские бани и полюбоваться красотой еврейского квартала, в котором расположен музей истории евреев.

Примечательно также здание Кафедрального собора, построенного между XIV – XVIII вв., в котором расположен музей своей истории, с нем можно увидеть фрески, картины, гобелены, экземпляры глав Библии средних веков и другие исторические экспонаты. Художественный музей города Жирона находится в здании старого Епископского дворца - Palacio Episcopal.

Другим интересным объектом можно считать Музей истории Жирона, в котором представлены задокументированные свидетельства из истории основания Жирона от первых поселенцев до сегодняшнего дней.

Рамбла Либертад (Rambla de la Llibertat): на этой пешеходной улице есть бары, рестораны, которые предлагают отведать национальную и европейскую кухни, там также расположен торговый центр.

Представлены работы стиля модерн – арх. - Ensesa, Masó, Colomer и Batlle. Музей Кино (Museo del Cine): свыше 25 тыс. экземпляров кинематографистов из разных стран мира, начиная пионерами жанра до современных мастеров, эти шедевры собрал коллекционер Tomàs Mallol.

Для того, чтобы получить более полное представление и информацию о городе Жирона посмотрите видео путеводитель по главным туристическим маршрутам, а также карту города.

 
tutorials-112-0-48647600-1402910929_thumb.jpg
 
Обсудить статью на форуме >>>

Возможно, Вам будет интересно:

теги: жирона, испания жирона, жирона достопримечательности, жирона испания достопримечательности, жирона достопримечательности фото,достопримечательности испании, каталония достопримечательности



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика