Перейти к публикации
Compensair Many GEOs

Владимир Иванов

Описание

История виноделия в Испании. Отличия каталонских вин от традиционно испанских вин. Классификация испанских вин.

Испания – это не только Барселона и бесконечная череда золотистых песчаных пляжей средиземноморского побережья. Истинные ценители испанской национальной культуры и традиций приезжают в этот райский уголок как раз не жарким летом, а глубокой осенью.

tutorials-112-0-70431100-1462970038.jpg
В это время кастильские и каталонские виноградники склоняются к земле под тяжестью налитых солнцем гроздей, а в подвалы золотой и красной реками стекаются элитные сорта вин.

Каталонские вина отличаются от традиционно испанских вин благородным бархатистым вкусом и особым темпераментом. Дегустировать настоящие каталонские вина следует в провинции. Самые известные винокурни (бутеги) рассредоточены в четырех каталонских провинциях: Жирона, Барселона, Таррагона, Лерида.

Некоторые каталонские винокурни возникли еще во времена античной Греции или Римской Империи и имеют многовековую историю и только они выпускают 12 лучших элитных сортов каталонских вин: Cava, Alella, Catalunya, Ampurdan-Costa Brava, Conca de Barbera, Montsant, Costers del Segre, Penedes, Priorato, Pla de Bages, Terra Alta и Tarragona.

Многовековое владычество арабов практически уничтожило культуру виноделия в Испании и в Каталонии в частности. Но арабы поведали миру об искусстве дистилляции, освоив которое испанцы стали выпускать свой элитный бренди.

tutorials-112-0-63217700-1462970416.jpg
В XIX веке испанские игристые вина практически полностью заменили собой знаменитое французское шампанское и стали поставляться на Французский Королевский двор.

Революционный переворот в искусстве виноделия Каталонии совершил Мигель Торрес (уроженец Пенедеса), который представил однажды на французской винной Олимпиаде Gault-Millau несколько сортов каталонских вин. В результате в престижной номинации каберне испанское вино Torres Gran Coronas Black Label 1970 года было признанно лучшим даже по сравнению со знаменитыми винами Бордо.

Элитные сорта вин производятся из лучших сортов винограда: Кариньена, Щарельо, Ганчара, Макабео, Парильяда, Шардонне, Темпранильо, Пикпуль, Каберне Совиньон, Мерло, Мальвазия. Многие из этих сортов выращивают здесь вот уже 2000 тыс. лет.

Большинство технологий производства вина пришли на каталонские земли вместе с католическими монахами. Некоторые винокурни до сих пор производят вино по старинным средневековым рецептам первых монахов-виноделов.

Классификация испанских вин

Дегустируя испанское вино, необходимо хотя бы приблизительно представлять к какой категории оно относится. Этикетка с маркировкой D.O. С. (Demonication de Origen Calificada) недвусмысленно означает, что перед вами одно из 12 элитных вин Высшей категории.

tutorials-112-0-13441600-1462971016.jpg
Маркировка D.O. означает, что перед вами лучшее вино регионального стандарта качества. Маркировка Vino de Messa обозначают столовое вино из смешанных сортов винограда. Маркировка de la Tierra означает, что перед вами одно из оригинальных местных вин.

Разумеется, что все эти вина в оригинале можно попробовать только в Испании. Исключение составляют лишь деклассированные марки испанских вин (Comarsal), которые по международным стандартам относятся к бракованному вину из-за несоблюдения технологии производства или низкого качества урожая винограда.

Надо сказать, что не все каталонские вина относятся к винам марки D.O. В этом случае на этикетке указывается либо стиль вина, либо сорт винограда, из которого оно изготовлено. Так, например, игристые вина (кава) маркируются в зависимости от содержания сахара: от Seco (сухие вина: Brut Nature или Brut) и Semi-seco (полусухие вина) до Semi-dulce (полусладкие вина) и Dulce (сладкие вина).

О вкусах не спорят

Каталонские вина имеют совершенно невероятный букет. Это может быть, например, легкий и резковатый аромат белых вин или насыщенный и выдержанный вкус красного вина.

tutorials-112-0-29314500-1462972064.jpg
Или традиционный букет «москатель», свойственный сладким винам таррагона и ситхес. «шардоне» отличает смешанный букет ароматов тропических плодов, ванили молодого дуба и ореховой нотки. «каберне-совиньон» традиционно известен своим насыщенным ярким ароматом черной смородины.

Современные каталонские вина отличаются смешанными букетами винограда, традиционно произрастающих в Испании, с европейскими сортами – ноу-хау знаменитой испанской винной компании «Торрес».

Традиционно белые вина отлично сочетаются с морепродуктами. А вот красное вино, обладающее насыщенным плодовым ароматом, хорошо идет под butifarra (местная испанская колбаса), копченую ветчину, разнообразные блюда из мяса, птицы и дичи.

Игристые Кава подаются обычно как аперитив и не отличаются особым изысканным вкусом.

Цена вопроса

Марочные вина, произведенные на северо-востоке Испании считаются дорогими сортами. Лучшее вино здесь производят регионы Приорато и Костерс-дель-Сегре. Доступная категория вин как Crianza и Reserva продается в Риохе. Испанскую Каву приобрести можно практически везде.

Ещё о винах Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Compensair Many GEOs

    Aviasales WW









×
×
  • Создать...