Перейти к публикации

Julia Iv.

Описание

Древние легенды Каталонии. Легенда про каталонского графа Эструка.

Издавна считалось, что большинство легенд про вампиров зарождаются в Трансильвании. Но Каталония может похвастаться и собственной легендой про местного графа-вампира.

tutorials-112-0-87748600-1465286402.jpg
Легенда про графа Эструка уходит корнями в XII век, поэтому она не менее интересная и увлекательная, чем даже легенда про самого графа Дракулу.

Каталанский дворянин - граф Гифред Эструк жил в Льерсе в XII веке. Фамилия графа произошла от слова «Estruga», которая в переводе с каталанского языка означает фортуна (или судьба).

Согласно легенде, граф-рыцарь был посланником испанского короля Альфонсо II де Арагон в Ampurdán – пограничные с Францией территории, которые ожесточенно сопротивлялись вторжению мусульман. Но жители восточной Испании (к которой и относились эти земли) верили в дохристианских языческих богов, соблюдали древние ритуалы, верили в алхимию, ведьм и черную магию.

Именно на плечи графа Эструка выпала доля подавлять древние культы и насаждать христианскую веру, вынуждая местное население принимать христианство. Жестокие репрессии местного населения привели к тому, что адрес графа нескончаемым потоком полились страшные проклятия.

Сам граф Эструк был в 1173 году убит. Но, согласно местным преданиям, вскоре после смерти на арагонских землях появился молодой и великолепно сложенный красавец граф Эструк, который превратился в кровожадного вампира.

Красавец граф-вампир стал безудержно высасывать кровь и всю жизненную энергию из местных крестьян. Он соблазнял женщин, но младенцы не выживали, умирая в утробе матерей или рождаясь монстрами и умирая в первые дни жизни, оставленные и брошенные матерями на развалинах замка графа или в местном лесу.

Долгое время крестьяне Ampurdan боялись засыпать по ночам и ходили, обвешанные чесноком, защищаясь от вампира-графа. Но в итоге один из еврейских отшельников убил кровожадного графа с помощью каббалы.

Но, согласно официальной версии смерти графа Эструка, его погубила старая монахиня, забившая осиновый кол в могилу старика-графа, разрушив тем самым злые колдовские силы.

Сегодня имя графа Эструка сохранилось в местных поговорках: Иметь несчастье/плохая судьба (“tenir malastruc”).

Ещё о достопримечательностях Каталонии:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Создать...