Перейти к публикации

Julia Iv.

Описание

Древние легенды Каталонии. Легенда о ведьмах из Льерса.

Небольшой городок Льерс расположен среди гор и холмов провинции Жирона, недалеко от французской границы. Эти места - просто кладезь легенд и мифов.

Одна из таких загадочных историй – это легенда о ведьмах, когда-то облюбовавших Льерс и благодаря которым город получил славу эпицентра нечистой силы.

Между прочим, в существование ведьм здесь искренне верят!

tutorials-112-0-29754000-1466149419.jpg
Согласно старинным поверьям, все женщины, родившиеся в этом городке, наделены этой страшной ведьмовской силой. Ведьмы Льерса считаются одними из самых могущественных (ведьмы ветра Трамонтана), так как имеют власть над воздухом.

И сегодня, когда этот порывистый и ледяной ветер начинает задувать над районом со страшной силой, его появление приписывают колдовству местных ведьм, а свист, который сопровождает перемещение воздуха, считается гневным свистом самих черных колдуний.

Когда-то в Трансильвании существовала похожая легенда. Однажды фермер увидел ужасную черную птицу, парящую над его владениями. Он выстрелил пару раз из ружья, чтобы прогнать этот летающий кошмар. Но пули не поразили птицу, и она все так и продолжала летать.

На следующий день двое сыновей (ровно такое же количество пуль было выпущено в птицу) умерли внезапной и необычной смертью. Местный священник подтвердил опасения фермера, сказав, что это ведьма, а колдовство бы погибло, если бы он выстрелил в птицу освященными пулями.

Но, несмотря на ужас, которые ведьмы наводили на местное население, люди все-таки испытывали к ним неудержимое любопытство. Легенда гласит, что однажды молодой человек, влюбился в одну из внучек ведьмы. Каждый раз перед наступлением полночи его просили выйти из дома.

В результате любопытство преодолело страх юноши и он решил понаблюдать за своей невестой. Спрятавшись в очередной раз, когда его выставили за дверь, он увидел, что его невеста вышла во двор, обмазалась мазью, произнося при этом какие-то заклинания и, обернувшесь птицей, улетела. Повторив все то, что только что проделала его невеста, парень сорвался с крыши и упал в беспамятстве на землю.

tutorials-112-0-42509700-1466150395.jpg
Каждую субботу ведьмы из Льерса совместно с местными колдуньями устраивают ведьмовской шабаш – Tretzevents. А каждый Новый год они организовывают праздник, чтобы встретить зарождающийся год и пошуметь, погулять, устроить различные проделки.

По рассказам местных жителей, одной из самых ярких проделок ведьм из Льерса было нападение на колокольню в городе Figueres. Звон колоколов этой колокольни разрушал все их черные деяния. Тогда они, превратившись в мощный поток ветра трамонтана, полетели уничтожить колокольный звон. Но благодаря отважному звонарю, который вовремя ударил в колокол, колокольня не разрушилась, а лишь треснула.

tutorials-112-0-53132400-1466150675.jpg
В 1924 году известный испанский писатель Carles Fages de Climent написал поэму «Ведьмы из Льерса», которая была снабжена красочными иллюстрациями, выполненными самим Сальвадором Дали.

Надо сказать, что предки С. Дали сами были из Льерса. Здесь был рожден прадедушка и дед знаменитого художника. По словам Дали, каждый, кто родился в Льерсе, был поражен трамонтаной, который по нескольку дней дует с гор со скоростью около 130 км в ч и разрушает все на своем пути, вгоняя самих людей в мрачную депрессию.


Согласно семейному преданию, дед Сальвадора Дали не выносил этот северный ветер и уехал жить в Фигерас. Но злой черный ветер настиг его и в этом городе.

В 1886 году , когда ему было всего лишь 36 лет, он по неясным причинам спрыгнул вниз с балкона дома. Паранойя деда передалась другим членам семьи Дали, в том числе и внуку – Сальвадору Дали.


Ещё о достопримечательностях Каталонии:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Создать...