Перейти к публикации

Natalia Nicolaevna

Описание

Какие водительские удостоверения действуют на территории Испании. Требования к выданным в России водительским удостоверениям в Испании.

На территории Испании, согласно законодательству страны, могут действовать несколько типов водительских удостоверений, национальных и международных, выданных не входящими в состав Европейского союза странами.

tutorials-112-0-18088400-1475670456.jpg
За основу приняты образцы и стандарты, которые в различное время были установлены Конвенциями ООН «О дорожном движении».

Относительно российских водительских удостоверений применимы положения Венской конвенции ООН 1968 года. В этот документ позднее, в 2006 году, были внесены поправки, конкретизирующие требования в Приложении 6 к национальным и в Приложении 7 к международным водительским удостоверениям.

Тем самым была обеспечена «стандартизация» водительских прав в странах-участниках Конвенции документы одинаковые в каждой стране, в них присутствуют пронумерованные строки, соответствующие отдельным графам конвенции.

Согласно Приложению 6 Венской Конвенции (редакция 2006 года), к национальному водительскому удостоверению предъявляются требования:
  • Изготовлен документ должен из бумаги или пластика предпочтительно розового цвета. Пластиковые права должны быть размером 54*86 мм. Отведенные для внесения записей места и шрифт на удостоверении определяются национальным законодательством на основании положений пунктов 6, 7.
     
  • Слова «Водительское удостоверение» наносятся на переднюю сторону документа на национальном языке выдавшей права страны (или на нескольких национальных языках). Также на передней стороне указывается название или отличительный знак страны.

Относительно международных водительских прав в Приложении №7 Венской конвенции в редакции 2006 года оговаривается их вид.

  • Согласно документу, международные права должны представлять собой книжку формата А 6 в обложке серого цвета, которая по линиям сгиба складывается в 3 листа. Внутри книжки – 4 белых бланка, которые прошиваются нитью по длине первой линии сгиба обложки.

В России с 2011 года согласно принятым конвенцией поправкам должны были начать выдачу водительских удостоверений нового образца – розово-голубых карточек в качестве национальных прав и международных удостоверений нового образца. 


Однако не во всех регионах имеются бланки для выдачи новых международных удостоверений.

При этом необходимо отметить, что согласно испанскому законодательству, равно как и Венской конвенции, водитель не обязан иметь при себе международные водительские права, если у него присутствует национальное водительское удостоверение нового образца.

Это в теории. На практике же зачастую требуют наличия как национального, так и международного водительского удостоверения. Поэтому в поездку стоит брать оба документа.

Кроме того, выданные по старому образцу водительские удостоверения считаются действительными до окончания их срока действия. Это положение относится и к международным правам.

Согласно Общему положению о водителях (Reglamento General de conductores), а также Органическому Закону «О правах и свободах иностранных граждан в Испании и их социальной интеграции» № 4/2000, на территории Испании устанавливаются сроки действия водительских удостоверений для граждан других стран.

Так, туристы, въехавшие в Испанию на основании визы С, могут пользоваться выданными в России правами в течение 90 дней (единовременно или в случае с мультивизой – при каждом посещении страны).

Российские граждане, которые находятся в Испании на основании вида на жительства, могут пользоваться национальными удостоверениями 6 месяцев от даты получения вида на жительство.

Для находящихся в Испании на основании студенческой визы россиян нет четко установленного срока пользования национальными водительскими правами в течение всего времени проживания на территории страны.

Но поскольку законодательно ограничено использование прав только «резидентами» (проживающими на основе вида на жительство), можно сделать предположение, что студенты могут пользоваться российскими правами во время всего периода пребывания в Испании.


Ещё для автомобилистов в Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика