Мало кому известно, что Испания была первой европейской страной, где начали выращивать какао-бобы, а Барселона - столица Каталонии - стала первым крупным испанским городом, где начали перерабатывать какао-бобы и открыли производство шоколада.
Когда в Барселоне появился первый шоколад, доступным он стал лишь для монастырей и королей, так как шоколадное лакомство производилось в очень ограниченном количестве. Разумеется, шоколад сразу же обрел популярность среди светского общества.
Но, спустя некоторое время, духовенство признало шоколад одним из греховных лакомств. Свет увидели множество памфлетов, эссе, написанных монахами и прочая критика, в которых священнослужители рассуждали о морально-этических нормах людей, потребляющих шоколад, сравнивалось пристрастие к шоколаду с табакокурением.
Но по прошествии некоторого времени врачам удалось открыть высокую энергетическую ценность шоколада и его стали раздавать больным в госпиталях. Таким образом, шоколадное лакомство стало постепенно доступным и для других слоев населения.
Постепенно в Барселоне произошел раздел на муниципальные сектора, каждый из которых занимался либо легкой, либо тяжелой промышленностью. К легкой промышленности относилось и производство шоколада. Именно шоколад стал сильнейшим стимулом в развитии легкой промышленности в Каталонии.
В то время в Барселоне существовало два крупных центра: бакалейные магазины, где продавалась продукция (в том числе и шоколад), привезенная из Америки, и мельницы, перемалывающие какао-бобы.
Естественно между двумя крупнейшими барселонскими предприятиями постоянно возникал конфликт за право монополии на какао-бобы и продукцию из какао.
Владельцы бакалейных лавок пытались ссылаться на юридические нормы законы городских властей и даже на христианские заповеди. Но так или иначе они были вынуждены делить монополию на какао-бобы с мельниками, производящими из бобов какао-сырье.
В XIX веке в городе появилась услуга «шоколадная доставка на дом», которой, собственно, мы с удовольствием пользуемся и сегодня. Шоколатье приходили к домам зажиточных горожан, чтобы сделать для них каменный шоколад.
Дело в том, что в Барселоне долгое время шоколад употреблялся лишь в виде горячего шоколадного напитка. Работа по изготовлению каменного шоколада была довольно тяжелой и физически изнуряющей, поэтому все шоколатье того времени были крепкими и накачанными людьми.
Когда наступила индустриальная революция и появились новые технические способы переработки какао-бобов и производства шоколада, капиталисты тут же этим воспользовались, чтобы увеличить масштабы производства такого востребованного лакомства.
Стали появляться шоколадные фабрики. Одна из древнейших шоколадных фабрик Барселоны популярна и сейчас. Это знаменитая Casa Fuster.
Посетив Барселону, не забудьте заглянуть в этот роскошный зал и прочесть историю шоколада, запечатленную в камне.
Рассказ о шоколаде будет не полным без рассказа об одном традиционном барселонском лакомстве - Пасхальном шоколадном пироге.
В XV веке, когда в Испании еще не появилось какао, каталонцы приготавливали этот пирог из пресного теста, масла и сахара. До появления шоколада у пирога было много вариаций приготовления, но с появлением какао-бобов, шоколад стал главным ингредиентом пасхального лакомства. С тех пор кондитеры придумывают все новые и необычные пасхальные пироги.
Если вы захотите увидеть самый оригинальный из этих кондитерских шедевров, то обязательно загляните в Музей шоколада (Museu de la Xocolata) в Барселоне.
Кроме шоколадного пирога в музее вы также найдете много интересного, связанного с историей шоколада, его производством и сможете посмотреть самые удивительные шоколадные лакомства.
Ещё о гастрономическом туризме в Испании: