Перейти к публикации

Karpuchenko Yuliya

Описание

Когда в Барселоне появился первый шоколад? История создания шоколада в Испании

Мало кому известно, что Испания была первой европейской страной, где начали выращивать какао-бобы, а Барселона - столица Каталонии - стала первым крупным испанским городом, где начали перерабатывать какао-бобы и открыли производство шоколада.

tutorials-112-0-07918500-1479981024.jpg
Не удивительно, что именно Барселона славится старейшими традициями производства этого лакомства. Эти традиции отражены не только в кондитерских изделиях, но и в архитектуре города.

Когда в Барселоне появился первый шоколад, доступным он стал лишь для монастырей и королей, так как шоколадное лакомство производилось в очень ограниченном количестве. Разумеется, шоколад сразу же обрел популярность среди светского общества.

Но, спустя некоторое время, духовенство признало шоколад одним из греховных лакомств. Свет увидели множество памфлетов, эссе, написанных монахами и прочая критика, в которых священнослужители рассуждали о морально-этических нормах людей, потребляющих шоколад, сравнивалось пристрастие к шоколаду с табакокурением.

Но по прошествии некоторого времени врачам удалось открыть высокую энергетическую ценность шоколада и его стали раздавать больным в госпиталях. Таким образом, шоколадное лакомство стало постепенно доступным и для других слоев населения.

tutorials-112-0-40494400-1479983276.jpg
Постепенно в Барселоне произошел раздел на муниципальные сектора, каждый из которых занимался либо легкой, либо тяжелой промышленностью. К легкой промышленности относилось и производство шоколада. Именно шоколад стал сильнейшим стимулом в развитии легкой промышленности в Каталонии.

В то время в Барселоне существовало два крупных центра: бакалейные магазины, где продавалась продукция (в том числе и шоколад), привезенная из Америки, и мельницы, перемалывающие какао-бобы.

Естественно между двумя крупнейшими барселонскими предприятиями постоянно возникал конфликт за право монополии на какао-бобы и продукцию из какао.

Владельцы бакалейных лавок пытались ссылаться на юридические нормы законы городских властей и даже на христианские заповеди. Но так или иначе они были вынуждены делить монополию на какао-бобы с мельниками, производящими из бобов какао-сырье.

tutorials-112-0-30959200-1479981722.jpg
В XIX веке в городе появилась услуга «шоколадная доставка на дом», которой, собственно, мы с удовольствием пользуемся и сегодня. Шоколатье приходили к домам зажиточных горожан, чтобы сделать для них каменный шоколад.

Дело в том, что в Барселоне долгое время шоколад употреблялся лишь в виде горячего шоколадного напитка. Работа по изготовлению каменного шоколада была довольно тяжелой и физически изнуряющей, поэтому все шоколатье того времени были крепкими и накачанными людьми.

Когда наступила индустриальная революция и появились новые технические способы переработки какао-бобов и производства шоколада, капиталисты тут же этим воспользовались, чтобы увеличить масштабы производства такого востребованного лакомства.

Стали появляться шоколадные фабрики. Одна из древнейших шоколадных фабрик Барселоны популярна и сейчас. Это знаменитая Casa Fuster.

tutorials-112-0-99952600-1479981865.jpg
Кроме того, на одной из улиц Барселоны (Paseo de Gracia) есть здание Casa Amatller , выполненное в стиле модернизма, которое олицетворяет страсть ее владельцев к шоколаду. Эта жемчужина модернизма поражает орнаментом своих колонн. Все эти орнаменты так или иначе связаны с миром какао.

Посетив Барселону, не забудьте заглянуть в этот роскошный зал и прочесть историю шоколада, запечатленную в камне.

Рассказ о шоколаде будет не полным без рассказа об одном традиционном барселонском лакомстве - Пасхальном шоколадном пироге.

В XV веке, когда в Испании еще не появилось какао, каталонцы приготавливали этот пирог из пресного теста, масла и сахара.
tutorials-112-0-93868200-1479982012.jpg
До появления шоколада у пирога было много вариаций приготовления, но с появлением какао-бобов, шоколад стал главным ингредиентом пасхального лакомства. С тех пор кондитеры придумывают все новые и необычные пасхальные пироги.

Если вы захотите увидеть самый оригинальный из этих кондитерских шедевров, то обязательно загляните в Музей шоколада (Museu de la Xocolata) в Барселоне.

Кроме шоколадного пирога в музее вы также найдете много интересного, связанного с историей шоколада, его производством и сможете посмотреть самые удивительные шоколадные лакомства.


Ещё о гастрономическом туризме в Испании:


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Создать...