Перейти к публикации

Karpuchenko Yuliya

Описание

Где расположена Обсерватория Фабры. История создания Обсерватории Фабры в Барселоне.

Обсерватория Фабры (на каталанском Observatori Fabra) – астрономическая обсерватория, расположенная в Барселоне на вершине горы Тибидабо, с видом на юг, на высоте 415 метров над уровнем моря.

обсерватория фабра 1.jpgОна принадлежит Королевской академии наук и искусств Барселоны и обязана своим названием покровителю, который сделал возможным ее строительство – промышленнику Камилу Фабра.

Научная деятельность обсерватории в настоящее время сосредоточена на изучении астероидов и комет. В списке самых старых обсерваторий, действующих до настоящего времени, обсерватория Фабра занимает четвёртое место.

История

В 1894 году Королевская академия наук и искусств Барселоны выдвинула проект строительства новой астрономической обсерватории на горе Тибидабо. Несколько лет до этого на Ла Рамбла было завершено строительство центрального здания Академии, где были оборудованы 2 обсерватории, созданные Хосе Хоакином де Ландерером.

Однако вскоре стало очевидно, что они довольно быстро устарели. Поэтому Академия представила проект Diputación de Barcelona, однако городские власти отклонили его. В результате учеными была начата массовая кампания с целью повышения осведомленности общественности о необходимости создания исследовательского учреждения такого типа на международном уровне.

В конечном итоге проекту суждено было воплотиться в жизнь. В частности, в 1901 году маркиз Алельи Камило Фабра, престижный промышленник и бывший мэр Барселоны, пожертвовал 250 000 песет в Академию на строительство объекта. Работы по возведению обсерватории начались в 1902 году. Правда, первоначальный проект Эдуарда Фонцери был пересмотрен Хосе Комасом и Солой (José Comas y Solá) во время конфронтации между учеными.

Здание, спроектированное архитектором Хосепом Доменча и Эстапы (Josep Domènech i Estapà), было открыто 7 апреля 1904 года в присутствии короля Альфонса XIII. Изначально оно получило название «Observatorio del Tibidabo», но вскоре было переименовано в «Observatorio Fabra».

обсерватория фабра 2.jpgПервоначально в обсерватории была организовано два отдела: Астрономическая и Метеорологическая секции, позднее появилась сейсмическая секция. Жозеп Комас Сола (Comas y Solá) был назначен директором Астрономической секции, а также временно был руководителем Метеорологической и сейсмической секций, пока в 1912 году эту должность не получил Эдуард Фонцери.

Период до гражданской войны для обсерватории (которая в период Второй республики была интегрирована в Астрономическую службу Каталонии, в которой работал Комас Сола) был временем наибольшей научной значимости.

Секция сейсмологии проводит систематическое изучение каталонской и пиренейской сейсмической активности. В октябре 1913 года начались ежедневные метеорологические наблюдения, которые непрерывно ведутся до настоящего времени, не останавливались они даже во время Гражданской войны (до 1981 года ежедневное наблюдение осуществлялось однократно в 8 часов утра, в 1982 году количество исследований увеличилось до трех и, наконец, до четырех ежедневных наблюдений).

Стоит отметить успешную работу обсерватории в области астрономии. Так, были сделаны важные наблюдения, в том числе открытие одиннадцати малых планет и кометы (32P / Comas Solá), проведено изучение планеты Марс и двойных и переменных звезд.

В 1937 году, после смерти Комаса Сола, руководство обсерватории перешло к Isidre Polit, а позднее – Хоакину Фебреру. С 40-х годов научная деятельность была сокращена. Отчасти по причине отсутствия бюджета и адекватных условий, отчасти из-за быстрой эволюции астрономических наблюдений, в результате чего приборы обсерватории оказались устаревшими.

В настоящее время основное внимание уделяется астрономической исследовательской деятельности по наблюдению за двойными звездами и участию в международных программах, ориентированных на изучение и мониторинг астероидов и комет (координируется Центром малой планеты и Пулковской обсерваторией). Она также осуществляет сбор метеорологических и сейсмологических данных.

Кроме того, в рамках работы, начатой самим Комасом Солой, в последние годы обсерватория восстановила свою роль как центра распространения астрономии. Здесь проводятся многочисленные конференции, демонстрируются рабочие инструменты, работает музей истории астрономии.

Инструментарий

обсерватория фабра 3.jpgАстрономические инструменты:

  1. Телескоп рефлектор Mailhat (1904) диаметром 38 см. Это двойной инструмент: он имеет визуальную цель с фокусным расстоянием 6,5 м и фотографическую линзу с фокусным расстоянием 3,8 м с держателем пластины 18 х 24 см. функционирует по сей день.
  2. Кольцевой меридиан Mailhat диаметром 200 мм.
  3. Камера Бейкер-Нанн. Это телескоп Шмидта диаметром 50 см, предназначенный для широкомасштабного фотографического наблюдения. Он используется в рамках проекта, который проводится в сотрудничестве с Королевским институтом и Обсерваторией военно-морского флота Сан-Фернандо (Кадис) для адаптации камеры для использования с CCD, которая была установлена в астрономической обсерватории Монтцека и открыта 16 сентября 2010 года.

Сейсмические приборы:

  • Микросисмограф Вичентини (Microsismógrafo Vicentini (1906)). Действует.
  • Микросисмограф Майнка (Microsismógrafo Mainka (1914)). Также эксплуатируется.
  • Сейсмоскоп Agamennone для регистрации вертикальных и горизонтальных компонентов (1906). Удален в 1909 году.
  • Сейсмометрографы Agamennone i Cancani (1906) для записи горизонтального компонента. Удален в 1910 году, но Agamennone недавно его отреставрировала.
  • 3 электромагнитных сейсмографа Hiller-Stuttgart (1966).

Узнать  о расписании и ценах Обсерватории Фабры на 2018 год вы можете здесь...

 

Ещё что посмотреть в Барселоны:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика