Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

Общие правила начисления пенсий в Испании.Как оформить пенсию. Документы для пенсии в Испании. Условия,необходимые, чтобы иметь право на пенсионное обеспечение по старости. Сроки рассмотрения пенсионных дел.

На иностранцев, проживающих и работающих в Испании легально, распространяются какие же правила начисления пенсий, как и на самих испанцев. Более того, согласно многостороннему соглашению о социальном обеспечении, граждане Российской Федерации и Украины, постоянно проживающие в Испании, имеют ряд преимуществ.

tutorials-12-0-46499100-1390912345_thumb.jpg

пенсия в испании, заявление на пенсию, как оформить пенсию,где оформить пенсию, документы на получение пенсии, как получить пенсию, пенсионеры в испании, порядок начисления пенсии

Важно!

Годы, проработанные на родине, могут быть зачтены в испанский трудовой стаж. И наоборот - испанский стаж может быть добавлен а российский.

Чтобы иметь право на пенсионное обеспечение по старости, согласно действующему испанскому законодательству необходимо:

1. Достичь 67-летнего возраста.

2. Быть зарегистрированным в реестре социального страхования (Seguridad Social).

3. Иметь общий трудовой стаж минимум 15 лет. Из них 2 года должны быть отработаны непосредственно в последние 15 лет перед выходом на пенсию. В обязательном порядке 1 год необходимо официально проработать именно в Испании.

Размер ежемесячных выплат по пенсии рассчитывается исходя из общего стажа и размера оклада, полученных в течение последних 15 лет перед выходом на пенсию. Здесь следует обратить внимание на то, что за основу берется базовая зарплата (salario base). Если заявитель уже переводит российскую или украинскую пенсию в Испанию, то испанская пенсия будет начислена с учетом вычета этой суммы.

Документы для оформления испанской пенсии

Для оформления испанской пенсии необходимо предоставить:

- Заявление (форма заявления на испанском языке)

- Переведенную и апостилированную трудовую книжку, а также выписку из украинского или российского пенсионного фонда, где указаны размер Вашей пенсии и трудовой стаж.

- Постоянную резиденцию/вид на жительство, паспорт.

Указанные документы подаются в Национальный институт социального обеспечения Испании (Instituto Nacional de la Seguridad Social).

Сроки рассмотрения могут доходить до 6 месяцев.

Если гражданин России или Украины легально проживал на территории Испании в течение 10 лет, но никогда работал в Испании, он также имеет право на получение минимальной испанской пенсии по старости, в размере до 400 евро в месяц.

Для этого необходимо представить документы о том, что его доход не превышает прожиточного минимума, и никто из его близких родственников не имеет возможности помочь ему финансово.

Наталия Маджик,

совместно с представителями службы социального обеспечения провинции Жирона, Каталония

Материалы по теме:

Теги: пенсия в испании, заявление на пенсию, как оформить пенсию,где оформить пенсию, документы на получение пенсии, как получить пенсию, пенсионеры в испании, порядок начисления пенсии



Рекомендованные комментарии

Вот что еще удалось выяснить почти опытным путем:

 

Пенсии для российских граждан, проживающих в Испании

 

Граждане России, проживающие на территории Испании и достигшие пенсионного возраста по закону РФ, могут оформить пенсию через систему социального страхования Seguridad Social. В этом случае при расчете пенсии будет учитываться только рабочий стаж, заработанный в Российской Федерации.
 

 

Для оформления получения пенсии следует предварительно записаться на прием (исп. Cita Previa), а затем предоставить следующий перечень документов:

  • заявление о назначении пенсии (форма E/ER-3) – по договору о социальном обеспечении между Испанией и РФ;
  • приложение E/ER-3bis (заполняется на русском языке);
  • Jubilacion conventions bilaterales (заполняется на испанском языке);
  • документ о трудовом стаже (трудовая книжка);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • место регистрации;
  • идентификационный документ

Все документы предоставляются в двух экземплярах (оригинал + копия).
 
После приема документов испанские органы отправляют запрос в Пенсионный Фонд Российской Федерации. В дальнейшем вся работа по назначению пенсии проводится совместно пенсионным фондом РФ и органами социального обеспечения Испании. На рассмотрение и принятия решения уходит от шести месяцев до года.
 
Также оформить пенсию (или восстановить её) можно через Консульство РФ в Барселоне. Консульство помогает подготовить пакет документов, являющихся основанием для назначения пенсии. В них входят:

  • заявление о получении пенсии на территории РФ (или переводе пенсии за пределы РФ);
  • справка с постоянного места жительства;
  • свидетельство, подтверждающее, что заявитель является живым на данный момент.

В случае если заявитель на оформление пенсии проживает на территории Испании незаконно, он также может оформить доверенность на назначение пенсии через Консульство РФ. Оформление доверенности на родственника стоит 52 евро (данные за 2010 год).
 
Предоставленные оригиналы документов отправляются Консульством в Пенсионный Фонд по почте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас








×
×
  • Создать...