Перейти к публикации

Владимир Иванов

Описание

Право на декретный отпуск домашнего персонала в Испании? Размер пособия по беременности в Испании. Платит ли работодатель декретные своему домашнему персоналу? Если вас уволили в период нахождения в декретном отпуске? Процедура получения декретных.

В 2013 году в Испании появились новые нормы, которые перевели труд домашних работников в общий режим и предоставили целый ряд трудовых прав для этой категории населения. Сегодня мы разберем, какое право на декретный отпуск имеют домашние работники.

tutorials-112-0-62263100-1394002594_thumb.jpg

В настоящее время в отношении домашнего персонала (empleadores de hogar) действуют особые правила в системе социального страхования Испании.

Правительство Испании собирается подвести их полностью до 2019 под общие стандарты, и хотя в этом направлении имеются серьезные сдвиги, до сих пор процесс оформления больничного листа и декретного отпуска в Испании для данной категории трудящихся имеет свои особенности, о которых надо знать.

Имеет ли право на декретный отпуск домашний персонал в Испании?

Что касается декретного отпуска, то в этом случае на домашних работников распространяются общие нормы, а именно: все женщины, которые имеют в Испании легальный трудовой контракт, имеют право 16-недельный декретный отпуск с сохранением рабочего места, который оплачивается из фонда государственного социального страхования (Seguridad Social).

tutorials-112-0-69383200-1394002592_thumb.jpg

Размер пособия по беременности в Испании

Размер пособия матерям в Испании (Prestación de Maternidad) равен размеру трудового оклада, официально указанному в документах.

Если работодатель уволил...

  • В случае если работодатель уволил работницу в период нахождения её в декретном отпуске, она может обратиться в фонд государственного социального страхования (Seguridad Social) или в инспекцию по труду ( ищите ближайший офис INEM) для защиты своих прав.
  • Размер компенсации, который в этом случае должен заплатить работодатель беременной женщине, по размеру рассчитывается исходя из формы: заработной платы за 12 рабочих дней за каждый год работы.

Платит ли работодатель декретные своему домашнему персоналу?

Внимание!

  • Работодатель может помочь оформить декретный отпуск, но он его НЕ ОПЛАЧИВАЕТ! Выплаты идут из фонда социального страхования.

 

Процедура получения декретных в Испании указана в таблице:

tutorials-112-0-16358800-1394005229_thumb.jpg

 

 

Наталия Маджик, Елена Римская,
из серии «Как жить в Испании»

Возможно, Вам будет интересно:

 

 

 



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас








×
×
  • Создать...