Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

Какие документы должен представить специалист, который будет заниматься ремонтными работами? Как можно отказаться от предварительной сметы? Ведь у меня есть полное право разрешить и так ремонт. Что делать, если работы не начинаются вовремя? Компания не несёт ответственности за поломку или неисправность после ремонтных работ. Что делать в этом случае?<br />

Подрастающий ребенок, прорыв трубы у соседей, выезд квартирантов или переезд в другую квартиру… это далеко не полный список ситуаций, когда владельцу дома предстоит делать ремонт. Как правило, конечной его целью является повышение качества жилья, приведение в надлежащий вид кухни, спальни, террасы, ванной комнаты и корректное функционирование электропроводки, вентиляции, системы кондиционирования и т.д.

tutorials-12-0-53350100-1392893724_thumb.jpg

В Испании ремонт не является делом сугубо личным. Например, мелкие ремонтные работы (obras menores) не подразумевают сложных мероприятий, но предполагают согласие на их проведение местной власти (autoridad local) и уплату налогов. Казалось бы, все просто, но на деле, у владельцев недвижимости, нуждающейся в ремонте, возникает множество вопросов.

Какие документы должен представить специалист, который будет заниматься ремонтными работами?

1. Информационный лист (hoja informativa), в котором должны быть указаны цена за час работы, расходы за перевозку и другие виды услуг.

2. Предварительная смета (presupuesto previo) со следующей информацией:

  • Имя, фамилия или название компании поставщика услуг, а также его адрес, ИНН и номер телефона
  • Регистрационный номер предпринимателя (Número del Registro Empresarial)
  • Имя, домашний адрес заказчика, адрес, где нужно сделать ремонт (если отличается от места жительства) с указанием характеристик ремонта, качества и конечного результата
  • Стоимость работы
  • Примерная дата начала и окончания работы
  • Полная стоимость услуги
  • Срок действия предложения, сделанного в смете
  • Дата и подпись. Внимание! Здесь же заказчик должен написать «Presupuesto recibido antes de la realización de los trabajos», т.е. смета получена до выполнения работ.

Как можно отказаться от предварительной сметы? Ведь у меня есть полное право разрешить и так ремонт.

Предоставленные заказчику информационный лист и предварительная смета не являются основанием для начала работ. Если какие-то моменты не устраивают заказчика, то он имеет полное право отказаться от предварительной сметы. Чтобы сделать это, в документе о порядке проведения работ нужно написать фразу: «Renuncio al presupuesto previo y autorizo la reparación» (т.е. отказываюсь от предварительной сметы и подтверждаю ремонт).

Что делать, если работы не начинаются вовремя?

Если это указано в контракте, заказчик имеет право требовать выполнение работы в срок, к оговоренной дате окончания работ (la fecha de finalización).

Если в договоре этот пункт не указан, то собственник жилья имеет право требовать его внесение в условия контракта, после чего договор подписывается обеими сторонами.

Компания не несёт ответственности за поломку или неисправность после ремонтных работ. Что делать в этом случае?

За ремонт отвечает мастер или компания, с которой был заключён контракт. Это может быть как фирма, так и частный предприниматель. Но по контракту, ущерб за поломку должен быть выплачен.

Имею ли я право требовать от нанятых работников информацию о предварительных ценах на работу?

Да. Если вы просите эту информацию, то по закону работник или фирма должны вам её предоставить. Кроме того в информационном листе (hoja informática) должна быть информация о стоимости основных и дополнительных услуг, доплата за срочность.

Каков гарантийный срок сантехнического ремонта (el fontanero)?

Гарантийный срок устанавливает компания или сам мастер. Гарантийный срок новых материалов – два года, если материалы ранее использовались – один год.

Существуют ли ограничения на стоимость используемых материалов?

Стоимость материалов ни в коем случае не должна превышать розничной цены. Чтобы наглядно вам это продемонстрировать у мастера должен быть чек за покупку материалов.

Может ли столяр (el ebanista) на средней стадии ремонта сообщить об увеличении ранее предоставленной сметы (el presupuesto)?

Да. Но по закону, любые изменения в смете, независимо от их природы, должны быть утверждены заказчиком в письменной форме.

Может ли электрик (el electricista) использовать при ремонте ранее использованные материалы (materiales usados)?

Закон предусматривает, что при согласии заказчика, мастер может пользовать ранее использованные материалы. Для этого заказчик должен написать в смете «Autorizo el empleo de materiales usados» («Разрешаю рабочему используемые материалы»). В этом случае срок действия гарантии материала составляет один год.

Можно ли предъявлять претензии малярам (los pintores), если они задерживают дату окончания работ, указанную в смете?

Если конечная дата указана в смете, и прошёл уже месяц со дня предполагаемого завершения работы, то заказчик имеет все основания предъявить претензии. Причем претензия будет действительна лишь в том случае, если рабочий документально не подтвердит, что задержка была вызвана третьей стороной и в этом нет вины самого рабочего.

Обязан ли я платить за смету (el presupuesto) ремонта в доме, если я её не принимаю?

Да. Если компания по ремонту взимает плату за дополнительные изменения в смете, которая не была утверждена заказчиком. В принципе, если счёт соответствует смете, то не возникает никаких проблем. Поэтому лучше всего с самого начала сказать рабочему, что вы не согласны на увеличение сметы (el presupuesto).


По материалам casabuena.es

Возможно, Вам будет интересно:

теги: ремонт в испании, ремонт квартир в испании, ремонтные работы, проведение ремонтных работ, ремонтно строительные работы, смета на ремонтные работы, мелкие ремонтные работы, стоимость ремонтных работ, жизнь в испании



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Создать...