Апостилирование и легализация документов РФ для Испании - Визы, Иммиграция, ВНЖ - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 30 Авг 2013 12:27
  • Date Updated: 22 Июл 2014 10:05
  • Просмотры: 2013





 


* * * * *
0 Рейтинги

Апостилирование и легализация документов РФ для Испании

Написано Наталия Маджик по30 Авг 2013 12:27
оформление документов в испании апостиль испания легализация документов в испании


Легализация документов Российской Федерации для их последующего использования за рубежом, пошагово:

1. Нотариальная контора, имеющая полномочия на территории РФ, должна заверить копию документа и проверить правильность его перевода на иностранный язык.

2. Сотрудники Федеральной регистрационной службы РФ обязаны подтвердить подлинность печати и подписи нотариуса.

3. Служащие консульского департамента МИД России должны подтвердить подлинность печати Федеральной регистрационной службы РФ, а также подписи должностного лица.

За проведение действий, связанных с легализацией документов, выполняемых Департаментом консульской службы МИД РФ, взимается сбор, размер которого соответствует тарифам, утвержденным Министерством иностранных дел России и Министерством финансов РФ.

4. Консульство иностранного государства.

По окончании процедуры легализации в Консульском Департаменте МИД РФ документы должны быть легализованы в консульстве иностранного государства.

В ходе этой процедуры консул иностранного государства выполняет подтверждение подлинности печати и подписи уполномоченного сотрудника Консульского Департамента МИД РФ на основании образцов, имеющихся в его распоряжении.

Подготовка пакета документов для их последующего использования в Испании

Необходимость подготовки разного рода документов возникает всегда, когда взаимоотношения какого-либо человека и иностранным государством, в нашем случае с Испанией, распространяются далее обыкновенной туристической поездки, цель которой сводится к отдыху или осмотру достопримечательностей.

Если вы запланировали осуществить покупку недвижимости на территории Испании, решить вопрос с учреждением юридического лица, переехать на ПМЖ или для обучения в местном ВУЗе и т.д., то во всех перечисленных случаях вы будете вынуждены предоставлять те или иные документы, которые были получены вами в другом государстве, в официальные органы Испании. Предъявляемые документы должны быть подготовлены специальным образом.




легализация документов РФ для Испании.jpg


Процесс подготовки может оказаться не таким простым, как кажется на первый взгляд.

Чтобы правильно оформить докумнты, необходимо понять суть процесса подготовки документов, полученных или оформленных на территории РФ, для их последующего предоставления служащим официальных органов Испании.

Для начала определимся, что подобная процедура подготовки документов называется легализацией.

Легализация документа представляет собой проведение ряда определенных действий, цель которых сводится к приданию данному документу в сфере юрисдикции этого государства.

Конечная цель легализации документа, который был выдан на территории одного государства - это предоставление ему возможности быть принятым в официальных органах другого государства.

Важно! Следует заметить, что легализация определенного документа должна быть выполнена на территории только того государства, в которой происходила его выдача и/или оформление.

В данном случае это подразумевает, что документы, выданные в России, следует легализовать только на территории РФ.

В настоящее время существует две разновидности легализации документов – это проставление штампа «Апостиль» и консульская легализация.

Консульская легализация подразумевает удостоверение документа в органах МИД РФ, органах Минюста РФ, а далее в консульстве государства назначения, находящегося на территории РФ.

В этом случае документ будет обладать юридической силой исключительно на территории того государства, отметка консульства которого в нем имеется.

Учитывая многочисленные сложности и трудоемкость процесса консульской легализации, 5 октября 1961 года ряд стран подписали Гаагскую конвенцию, требования которой отменяли консульскую легализацию и вводили упрощенную процедуру, которая сводилась к проставлению специального штампа «Апостиль». В ряде случаев подобная процедура называется «апостилированием» или «упрощенной легализацией».

Такая легализация носит упрощенный характер, так как «апостилирование» выполняется в кратчайшие сроки единственным уполномоченным органом, в результате чего документ обладает юридической силой на территории всех государств, подписавших Гаагскую конвенцию.

Список государств-участников Гаагской конвенции можно без труда найти в Интернете, а на нашем сайте есть подробная статья
со спискам стран и правилами.

Так как Испания и Россия относятся к числу участников Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, для того чтобы оформить необходимые документы с целью их дальнейшего предоставления в официальные органы Испании потребуется всего лишь проставление штампа «Апостиль».

Как правило, проставление штампа «Апостиль» выполняется на копиях документов, которые были удостоверены нотариально (к их числу относятся свидетельства о заключении брака, о рождении, о смерти, дипломы, аттестаты и т.п., а также копии учредительных документов различных юридических лиц, такие как уставы, учредительные договора, свидетельства о постановке на учет в органах налогообложения и т.д.) или на документы, которые были оформлены нотариально (доверенность, согласие на выезд ребенка заграницу и прочее).

В этом случае «апостилирование» производится органами юстиции России с учетом территориального принципа – документы, которые были оформлены нотариусом данного региона, могутпройти процедуру «апостилирования» только в органах юстиции этого региона. Данная процедура может длиться от 3 до 10 дней.

Штамп «Апостиль» может проставляться на оригиналах документов, которые были выданы государственными органами.

Например, «апостилирование» оригиналов образовательных документов, которые были выданы в России, а также в РСФСР во время существования СССР, выполняется органами Министерства образования России. В этом случае территориальный признак значения не имеет.

И напротив, «апостилирование» оригиналов документов, которые были выданы органами ЗАГС, должно быть выполнено с учетом территориального принципа – документы, выданные ЗАГС конкретного региона должны быть «апостилированы» исключительно в ЗАГС того же региона.

Срок проставления на документы общеобразовательной направленности штампа «Апостиль» зависят от типа документа, которому требуется легализация. При этом, максимальный срок не должен превышать 30рабочих дней.

Срок легализации документов в органах ЗАГС зависит от региона, но он не должен быть продолжительней периода, превышающего 10 рабочих дней.

Как было сказано ранее, легализация документов выполняется только на территории той страны, где был выдан этот документ.

Это вовсе не означает, что необходимо ехать в Россию.

В соответствии с действующими правилами, при легализации документа не требуется присутствие лица, документ которого проходит процедуру. Поэтому, в случае необходимости, можно обратиться в специализированные агентства, которые выполнят процедуру на территории России.

Многие из них работают удаленно, однако оплата их услуг будет включать стоимость почтовых расходов, связанных с отправкой и получением документов, а также оплату труда сотрудников этой компании.

С целью получения более исчерпывающей информации, касающейся вопросов легализации документов, вам необходимо обратиться в соответствующие государственные органы Российской Федерации или в специализированные агентства.

Материалы по теме:


0 Комментарии