Как правильно составить и заключить договор аренды в Каталонии (Испания)? - Аренда недвижимости в Каталонии - Недвижимость, Ипотека, Аренда - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 27 Ноя 2013 20:40
  • Date Updated: 20 Авг 2014 01:58
  • Просмотры: 1223





 


* * * * *
1 Рейтинги


В Испании отношения арендатора и арендодателя в регулируются новым Законом о городской аренде (Ley de Arrendamientos Urbanos), в котором дается определение договора аренды. Такой договор заключается между двумя арендодателем ( хозяином жилья), который дает арендатору жилье во временное пользование на условиях, зафиксированных в этом договоре, и арендатором который отвечает за сохранность и правильное использование жилья и вносит арендную плату.

1.jpg

Сatalunya.ru настоятельно рекомендует составлять договор аренды в письменной форме. В принципе, испанское законодательство позволяет заключать договор аренды жилья в устной форме, но такая сделка считается действительной только в случае отсутствия спора. Но кто может быть уверен, что между хозяином жилья и арендатором он не возникнет? Именно поэтому и важно иметь документальные доказательства об условиях, на которых было сдано жилье, и в случае конфликтных ситуаций легко доказать свою правоту.

Вот основные пункты, которые должен содержать договор аренды, заключенный на территории Испании:

Данные сдаваемого объекта недвижимости:

  • точный адрес,
  • кадастровый номер (la referencia catastral),
  • сертификат о статусе жилого помещения (cédula de habitabilidad),
  • сертификат энергетической эффективности (certificado de eficiencia energética), требуется для договоров с 1 июня 2013 года,
  • рекомендуется также уточнить площадь жилья и данные Реестра Собственности (Registro de la Propiedad).

Идентификационные данные обеих сторон: ФИО, адрес прописки, паспортные данные.

Дата вступления в силу договора и срок его действия: если срок действия договора не уточнен, то понимается, что договор аренды заключен на одни год с возможностью продления его до 3-х лет.

Досрочное прекращение договора аренды:

  • в соответствии с действующим законодательством, по истечении года с момента сдачи в аренду недвижимости, владелец имеет право расторгнуть договор, уведомив арендатора за два месяца, в случае если владелец или его ближайшие родственники нуждаются в собственности для постоянного проживания,
  • со своей стороны, арендатор может расторгнуть договор аренды по истечению первых 6 месяцев с момента заключения договора аренды, предупредив владельца недвижимости за 1 месяц. В этом случае, если владелец хочет получить компенсацию, то он должен прописать этот пункт в договоре аренды. Эта компенсация эквивалентна оплате за один месяц каждого года оставшегося по контракту.

Арендная плата (la renta): сумма, подлежащая оплате за аренду.

Форма оплаты (la forma de pago): указать удобные дни месяца, в которые арендодатель должен сделать платеж (в Испании обычно это с 1 по 10 число месяца). Если платеж производится наличными, то необходимо указать место оплаты. Если банковским переводом, то номер счета, банк и другие необходимые реквизиты.

Индексация арендной платы
(actualización de la renta): обе стороны могут договориться об индексации арендной платы в договоре аренды. В случае отказа, актуализация арендной платы происходит ежегодной и на основе индекса инфляции (IPC) за последние 12 месяцев.

Залог или фианза
(fianza): в момент подписания договора, арендатор должен внести залоговую сумму (fianza) наличными в размере ежемесячной арендной платы это, как правило, прописывается в самом договоре аренды. Залог возвращается арендатору по окончанию контракта, если не было никаких повреждений имуществу или не были нарушены договоренности.

Ответственный за расходы: счета за воду, газ, электричество и телефон оплачиваются арендатором. Если он также должен оплачивать счета в сообщество собственников (comunidad de propietarios) или налоги, следует зафиксировать это, в договоре аренды.

Имущество внутри жилья: если жилье сдается с мебелью, следует сделать приложение к договору с описью мебели и ее состояния. Обе стороны должны быть согласны с этим описанием, дабы избежать последующих споров.

Ремонт и строительные работы: Владелец должен делать текущий ремонт, чтобы сохранять жилье в хорошем состоянии. Со своей стороны, арендатор должен быть терпим к проводимым работам по улучшению жилья, которые делает владелец. Хотя в этих случаях арендатор может потребовать расторжения договора аренды или снижения ежемесячной платы за причиненные неудобства.

Если арендатор, хочет произвести ремонтные или строительные работы, то он должен иметь на то письменное согласие владельца и обсудить с владельцем, возможно ли компенсировать некоторые работы из ежемесячной арендной платы.

Продажа жилья в момент аренды. Владелец арендованного объекта недвижимости решил продать свою недвижимость: во-первых, владелец должен первым делом предложить сделку купли-продажи арендатору.


Если владелец все же продал свое жилье, арендатор имеет право отказаться от дальнейшей аренды жилья. Однако если договор аренды зарегистрирован в Реестре Собственности (Registro de la Propiedad), то новый владелец должен выполнять условия настоящего договора аренды. Если нет, то владелец вправе расторгнуть договор аренды.

Это основные части договора аренды, которые следует учитывать при составлении и заключении договора на аренду жилья. Договор аренды представляет собой сложный и трудоемкий процесс, поэтому для его подготовки лучше всего обратиться к специалистам для правовой консультации и перевода договора на русский язык. Уплатив небольшую комиссию, вы получите профессиональный договор, который защит ваши интересы при аренде своего жилья.

Наталия Маджик,

юрист, налоговый администратор в Каталонии

автор ряда статей об Испании и Европе


Материалы по теме:

теги: закон об аренде, как оформить недвижимость, как заключить договор аренды, сдача жилья в аренду, правила аренды жилья, правила сдачи жилья в аренду, договор сдачи жилья в аренду, договор аренды жилья, как составить договор аренды



0 Комментарии