Приближающееся завершение амнистии капиталов вызывает множество вопросов, особенно у тех, кто имеет денежные средства или недвижимость за рубежом. Их волнует, станут ли банки со всех требовать данные о происхождении денег и замораживать вклады, в случае не предоставления, как об этом сообщали СМИ.
Право банка
С июня 2015 г. банки России получили возможность просить у клиентов данные о источниках происхождения денег и прочего имущества. Такая норма введена как мера противодействия отмыванию средств, полученных незаконным путем, а также финансирования терроризма. Стоит отметить, что она уже давно применяется по всей Европе, а в свете участившихся террористических актов, внедряется и в России.
Согласно законодательству, это право банки могут реализовать согласно своему внутреннему контролю процесса отмывания денег. Если банк сомневается в деятельности клиента, то имеет право попросить документацию, подтверждающую происхождение средств, отказать в операции, включая открытие счета и может даже настоять на закрытии уже действующего.
На основании полученных данных банки формируют мнение о характере осуществляемых операций. При этом финансовые организации не могут раскрывать содержание ряда конкретных критериев, использованных для определения сомнительных операций. То есть банки имеют некоторую свободу в вопросах соблюдения "антиотмывочного" законодательства.
К тому же Центробанк не требует от финансовых организаций обязательной проверки источников дохода клиентов до 1 июля 2016 г. В дальнейшем внедрять какие-либо строгие правила, касающиеся этого вопроса, регулятор тоже не планирует.
Сегодня амнистия капиталов в России охватывает разные активы и имущество граждан, а также операции с валютой, включая те, в ходе которых происходит поступление средств, осуществленные до даты предоставления декларации по счетам, сообщенных в ней и действующих в зарубежных банках. В итоге, граждане России могут спокойно репатриировать иностранные активы, не отчитываясь перед банками об их происхождении.
Также, согласно последним изменениям, внесенным в закон 140-ФЗ репатриация зарубежных активов будет касаться лишь денежных активов.
Что же будет с активами после амнистии?
Этот вопрос волнует многих физлиц, в особенности вкладчиков, поскольку ранее СМИ представили ситуацию так, что в случае отказа предоставить сведения о доходах, вклады клиента будут заморожены. На деле же оказывается, что подобная информация об источниках появления средств запрашивается банками России уже в течение года. Но происходит это не массово.
Но и с завершением амнистии капиталов клиенты особых изменений не почувствуют, перемены могут появится у банков, уверены эксперты. Так, если сейчас они сами решают, когда и у каких клиентов запрашивать сведения о происхождении денег, а у каких нет. В исключения попадают иностранные публичные должностные лица, у них по закону необходимо требовать подобные сведения. К тому же каждая кредитная организация имеет свои критерии, определения возможных "неблагонадежных" клиентов.
На все вопросы физлиц и статьи в СМИ, Центробанк ответил, что банки не будут задерживать средства клиентов, если не получат юридического обоснования их появления ни сейчас, ни после 1 июля 2016 г. Также регулятор пояснил, что банки имеют право самостоятельно решать, когда необходимо уточнять источники средств его клиента, а когда этого делать не нужно. Но при этом банки не могут конфисковать деньги клиентов.
Получается, что россиян, владеющих бизнесом в Испании, и испанцев, ведущих предпринимательскую деятельность в России, не ожидают грандиозные перемены.
Но есть несколько советов, которые помогут вкладчикам избежать возможных проблем:
- оплачивать налоги на все доходы,
- получать официальную зарплату,
- сохранять всю подтверждающую документацию (декларации о налогах, справки о доходах или переводах от родственников),
- разбивать свои деньги на несколько вкладов (лучше, чтобы они не превышали 500 тыс. рублей) и открывать их в разных банках.
Источник: Catalunya.ru. Новости банков
Похожие темы: