Перейти к содержанию
  • Новости Испании, Catalunya.ru© Он выиграл Чемпионат мира среди сыров - World Championship Cheese 2018 - который каждый два года, начиная с 1957, проводится в Висконсине (США). 

    В течение трех дней жюри, состоящее из экспертов со всех уголков мира, оценивало 3 402 сыра, представленных производителями и ремесленниками из двадцати шести стран, и сыр Maxorata (Канарские острова) не остался незамеченным - его провозгласили лучшим в мире в категории "козий сыр".
     
    Уникальные органолептические характеристики этого сыра придают ему климат Фуэртевентуры и козы породы "махорера", из молока которых он производится. "То, что больше всего отличает Maxorata от других козьих сыров - это его текстура и вкус", объясняет Эстебан Альберто, главный директор группы "Животноводы Фуэртевентуры", частной компании, бывшей до 90-х годов прошлого века кооперативом, производящей этот сыр. 

    В компании на острове работают сто пятнадцать человек, ежегодно перерабатывающие одиннадцать миллионов литров козьего молока в сыр. "Это 35% всего козьего молока, производимого на Канарских островах. Мы - крупнейший производитель сыра Maxorata на острове, есть еще мелкие ремесленники".
     
    Чтобы называться Maxorata, сыр должен удовлетворять трем требованиям: чтобы козье молоко было произведено на Фуэртевентуре, чтобы козы принадлежали к породе "махорера" и чтобы молоко перерабатывалось в сыр только на этом небольшом канарском острове. Это - три условия наименования места происхождения (DO) Maxorata, самые старые правила DO в Испании в отношении козьего сыра.
     
    Коза породы "махорера" - эндемическое животное острова Фуэртевентура. Её отличает очень жирное и насыщенное белком молоко. Порода является одной из самых продуктивных среди коз, живущих в самых засушливых районах мира.
     
    Maxorata является одним из исторических сыров Канарских островов. Уже в начале XVII века (доиспанский период Канарского архипелага) летописцы Конкисты рассказывали о том, что этот сыр поставлялся на Иберийский полуостров. И если раньше для сохранности его посыпали красной глиной, то сейчас вместо земли используют красный перец. Период созревания - два месяца после прессования.
     
    Его имя также имеет свою историю. Maxorata - это слово из языка гуанчей, населявших Канарских архипелаг до Конкисты (испанского завоевания). А козы породы "махорера" жили на Фуэртевентуре задолго до появления на нем первых испанцев.
     
    Так, оставаясь верными традициям и истории своего острова, "Животноводы Фуэртевентуры" из года в год делают козий сыр, признанный лучшим в мире.

    Источник: Catalunya.ru. Новости кулинарии 

    Похожие темы:


    Обратная связь

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
    Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

    Гость




×
×
  • Создать...