Перейти к содержанию

  • Vitamin
    • Новости Испании, Catalunya.ru© Число людей, которые стремятся заботиться о своем здоровье, выбирая качественные натуральные продукты питания, растет с каждым годом.

    Конечно, такие товары отличаются большей стоимостью, что совершенно не привлекает покупателей. В то же время дешевые продукты обладают низким качеством, что негативно сказывается на здоровье потребителей.

    Разница в типах маркировок

    Однако выбирая органические продукты, выращенные при минимальном участии человека, можно столкнуться с проблемой: на этикетках товаров указаны разные термины – Eco, Org и Bio.

    Юридически все три вида маркировки абсолютно одинаковы. Продукты с такими фразами на этикетке не содержат веществ, негативно влияющих на здоровье человека и окружающую среду; они выращены в экологически чистых районах; для их производства не использовались химические субстанции. Кроме того, такие продукты не являются генетически модифицированными.

    Правда, сами производители, выбирая тип маркировки, опираются на смысловые оттенки каждого из терминов. В частности, «Bio» означает жизнь в целом, «Org» символизирует гармонию и порядок. А «Eco» - намного более сложное понятие. Под этот термин подпадают продукты, выращенные с уважением к цепи питания и экосистеме в целом. Причем это касается каждого этапа производства.

    Так, для выращивания плодоовощной продукции используются натуральные семена, не подвергавшиеся генетическим модификациям, чистая почва и вода, эффективно используются особенности климата и специфика почвы и проч. В случае с продуктами животноводства – это использование автохтонных пород, а также выращивание животных в экологически чистых районах, использование натуральных кормов и отказ от манипуляций с селекцией.

    Стоит ли доверять указанным на этикетках терминам?

    Производителям, чтобы получить право на подобную маркировку своей продукции, необходимо соблюсти все прописанные в законодательстве требования.

    Так, учитывается целый ряд факторов: качество почвы, тип используемой для полива воды, вид удобрений, средства контроля за болезнями растений, метод уборки урожая, условия хранения готовой продукции и проч. Это имеет определяющее значение, поскольку непосредственно влияет на качество продукции и в конечном итоге на здоровье потребителей.

    В частности, запрещается использовать при выращивании растений антибиотики, азотные удобрения, а также красители и искусственные консерванты. Для обогащения почвы должны использоваться только природные компоненты. Кроме того, все фрукты и овощи должны созревать в заложенном природой ритме.

    Если органические продукты сертифицированы, то потребитель может быть уверен, что они проходят ежегодную проверку у авторизованных организаций, маркировка и система производства продуктов контролируется постоянно, особенно на предмет соответствия системы производства на соответствие требованиям по защите окружающей среды. Кроме того, сертификация гарантирует, что животных содержат в отличных условиях, кормят экологически чистыми продуктами и обеспечивают им свободный выгул.

    Потребители сертифицированных органических продуктов могут быть уверены: в них отсутствуют генетически модифицированные компоненты, химикаты и пестициды, а условия производства позволяют сохранить питательные и органолептические свойства продуктов питания.
     
    Источник: Catalunya.ru, Новости экологии 
     
    Похожие темы:


    Обратная связь

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
    Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

    Гость




×
×
  • Создать...