Перейти к содержанию
  • Новости Испании, Catalunya.ru© По данным II исследования популярности гастрономического туризма в Испании, проведенного специализированной компанией Dinamiza в сотрудничестве с Генеральным директоратом по туризму (Dirección General de Turismo de la Comunidad de Madrid) и группой González Byass, 76,2% всех национальных туристов совершили поездку или гастрономический тур за последние два года.

    Для большинства из опрошенных (62,4% от общего числа) гастрономический аспект при выборе маршрута является одним из главных показателей, но не единственным. А для 28,7% путешественников основным критерием выбора места отдыха является именно кулинария. Их относят к сегменту так называемых чистых гастрономических туристов.

    Согласно статистике, 68,1% гастрономических туристов – это влюбленные пары, 39,2% - семьи. В последнем случае, как правило, путешественники отправляются в поездку на автомобиле.

    Экскурсии «gastro»

    Во время поездок туристы, которым интересны местные блюда, как правило, останавливаются в 4-звездочных отелях. Хотя следует отметить, что значительный процент путешественников, в частности 42,6%, в тот же день отправляются в близлежащие места с национальным колоритом, чтобы насладиться местной кухней. Это свидетельствует о росте значения гастрономического туризма.

    Любимым занятием туристов-гурманов является посещение ресторанов (82,8%), посещение заведений, где предлагают тапас (69,3% путешественников), покупка местных продуктов (62,9%) и посещение рынков (59%).

    Как правило, туристы заранее знакомятся с особенностями питания в регионе, который они собираются посетить. Для этого активно используется информация официального сайта отеля, в том числе отзывы тех, кто уже побывал в подобном туре.

    Андалусия – любимый регион гастрономических туристов

    Любимым автономным сообществом испанцев, куда они предпочитают отправиться в гастрономический тур, является Андалусия. За ней следуют Галисия и Страна Басков. Мадрид и Астурия занимают соответственно четвертое и пятое места в рейтинге сообществ, в которых выделяются регионы с собственной уникальной культурой питания.

    На провинциальном уровне Мадрид является лидером по посещениям, за ним в рейтинге следуют провинции Гипускоа, Кадис, Астурия и Понтеведра.

    Что касается городов, то лидером является Сан-Себастьян – как основное место для гастрономического туризма на местном уровне, а за ним следует Мадрид. На третьем месте – Барселона, которая опережает Бильбао и Логроньо.

    В список также попали другие территориальные образования, обладающие огромным кулинарным наследием, о которых также говорили респонденты. В частности, были названы муниципалитет Хихон в Астурии, О Гроув в Понтеведре, район Эль-Бьерсо в Леоне, Санлукар-де-Баррамеда в Кадисе, Льянес в Астурии и Сантьяго-де-Компостела в Ла-Корунье.

    Как показали результаты исследования, Галисия является автономным сообществом с наибольшим кулинарным притяжением (3,71 баллов из 4). На второй позиции находится Страна Басков с отставанием от лидера на 0,06 пункта, а на третьей – Астурия (3,58 балла).

    Также, как было установлено, в гастрономические туры по стране ежемесячно отправляется 38,5% респондентов, а 37,25% путешествуют таким образом раз в сезон или раз в год.

    Как правило, раз в год совершаются поездки на дальние расстояния – междугородние или международные, за исключением поездок на средние расстояния по стране – в такие туры ездят чаще, примерно раз в квартал.

    Что касается продолжительности поездок, то самыми короткими являются путешествия в близлежащие места. Так, 42,6% поездок с намерением насладиться гастрономией в пределах 200 километров от дома осуществляются за 1 день – без ночлега. Однако, 46,5% опрошенных предпочитают проживание в течение одного-двух дней.

    Поездки на внутренние средние расстояния также имеют тенденцию длиться от одного до двух дней (57,4%) и в меньшей степени от трех до шести дней (34,3%). Поскольку расстояние до места назначения увеличивается, растет и продолжительность поездок. Поэтому дальние поездки длятся от трех до шести дней, а также неделю или более.

    По данным испанской ассоциации энто туризма (AEE – Asociación Española de Enoturismo), более 15% иностранных туристов, посещающих Испанию каждый год, выбирают это направление для знакомства с местной кулинарией и дегустации вин.

    Источник: Catalunya.ru, Новости туризма    

    Похожие темы:


    Обратная связь

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
    Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

    Гость




×
×
  • Создать...