Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Pavel

Последние события вокруг Украины и Крыма и уже последовавшие за ними определенные санкции со стороны Запада не могли не заставить насторожиться российских владельцев зарубежной недвижимости, а также тех, кто только собирается ими стать. Надо признать, что на данном этапе прямой опасности ни для тех, ни для других ничего не предвещало. Однако всем очевидно: то, что происходит сейчас – это далеко не конец, а, быть может, лишь только начало больших перемен. И ответить на вопрос – кого, когда и в какой степени они затронут, сегодня не сможет никто.

post-471-0-35263300-1406809998_thumb.jpg

 
В связи с этим мы решили поинтересоваться у участников рынка зарубежной недвижимости, как они и их клиенты расценивают происходящее и чем, на их взгляд, оно может обернуться для владельцев зарубежной недвижимости и тех, кто только желает ее приобрести.
 
«Реакция наших клиентов разнонаправленная — некоторых последние новости подстегнули, и они ускорили процесс выбора и покупки, – пояснил «Yтру» руководитель интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru Георгий Качмазов. - С другой стороны есть люди, которые приостановили процесс покупки до момента, пока ситуация прояснится. В целом покупателей пока много и тех, что приостановили покупку, на данный момент незначительное количество».
 
Схожего мнения придерживается и коллега Георгия Качмазова эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru Юлия Кожевникова. По ее мнению, санкции не будут применяться ко всем россиянам, более того, они коснутся даже не всех чиновников. «На большинстве людей они никак не отразятся, - поясняет эксперт. - С учетом того, что в Европе на каждом отдельном зарубежном рынке доля россиян составляет в среднем 3–4 % (как правило, не больше), и с учетом того, что ограничения будут введены для единиц, то рынки недвижимости из-за санкций не пострадают, и баланс спроса и предложения не будет нарушен».
 
Что касается непосредственно зарубежных участников рынка, работающих с российскими клиентами, то, по их мнению, в ужесточении условий для россиян не заинтересованы прежде всего страны, недвижимость которых у них наиболее популярна. «Хоть наш премьер Мариано Рахой и пропел кое-какие заклинания в унисон с заклятыми врагами России французами, голландцами и восточноевропейцами, но далее заявил, что Испания против санкций и уж точно применять их не будет, - говорит Директор департамента по связям с представительствами агентства недвижимости "LEANGA  NOVA" (Испания) Юрий Константиновский. - Так что россиянам настоятельно советуем помнить об этом при выборе страны».
 
И все же говорить о том, что рынку зарубежной недвижимости в связи с вводимыми в отношении России санкциями ничего не угрожает, преждевременно. Ряд экспертов обращают внимание на рост числа приостановок сделок. По крайней мере, до выяснения всех обстоятельств. Некоторых людей волнуют возможные ограничения на покупку зарубежной недвижимости для более широкой аудитории. Также присутствуют опасения относительно возможных визовых ограничений, которые могут быть введены в отношении россиян рядом стран Европы и США.
 
«События вокруг Украины, России и «западных партнеров» развивались стремительно и, конечно, никаких определенных статистических данных о снижении активности либо интереса Россиян привести невозможно, - считает риелтор Coldwell Banker (США) Илья Битков. - Могу только сказать, что в изначальный момент эскалации ситуации в Крыму четверо моих клиентов из России связались со мной и прямо заявили о временной приостановке своего поиска недвижимости в США. Что называется "до прояснения ситуации". Остальные клиенты остаются на связи, однако темп общения и активный интерес снизились. Хотя интерес к покупке недвижимости в США не пропал. Сейчас после некоторого затишья появились новые контакты, однако общая настороженность по новым обращениям чувствуется стразу. В то же время в общении изначально присутствует конструктивность и серьезность намерений. В разговоре они готовы отшучиваться насчет ситуации, но вопросов по теме задают много и очень активно.
Клиентов волнуют в первую очередь вопросы возможного осложнения визового режима, денежных переводов и, конечно, осложнение в отношениях между Россией и США. Одним из постоянных вопросов по новым обращениям будет: «Нет ли еще ограничений по покупке недвижимости для Россиян? Известны ли уже факты по аресту недвижимости российских граждан?» Таких ограничений в широком смысле слова нет и думается, что и быть не может. Судя по вводимым США санкциям, коснуться они должны лиц достаточно узкого круга.
 
Таким образом, на сегодняшний день можно сказать, что участники рынка зарубежной недвижимости, равно как и их клиенты пока не намерены драматизировать ситуацию. Среди тех и других преобладает мнение, что санкции в отношении России затронут лишь незначительную категорию людей, обойдя стороной всех остальных. Так это или нет, покажет время. Украинский политический кризис, втянутыми в который оказались Россия и Запад, пока еще далек от завершения.
 
По материалам realty.utro.ru

теги: зарубежная недвижимость, недвижимость в испании, зарубежная недвижимость 2014, новости недвижимости, недвижимость за границей, покупка недвижимости за границей, недвижимость за рубежом россиян, рынок зарубежной недвижимости

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amet

Русские покупатели - в тройке лучших в Испании Судя по этой новости табу на покупку недвижимости в Испании русским будет означать потерю серьезного притока капитала в страну... и тем паче русские не только покупают недвижимость жилую, но, и покупают коммерческую недвижимость.. то есть вкладывают свои инвестиции в Испанию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...