Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Olga Zagrebina

Это происходит из-за девальвации рубля и административных ограничений.

post-645-0-97036700-1414649853_thumb.jpg
 
Все указывало на то, что российские граждане спасут от обвала испанский рынок недвижимости, особенно в Каталонии. Именно так и происходило в последние годы кризиса, когда именно эта часть иностранцев значительно увеличила приобретение жилья. Однако, из-за того, что этим летом Евросоюз ввел санкции в связи с конфликтом на Украине, значительно усложнились процедуры получения виз, к чему следует добавить снижение курса рубля. Все это затрудняет российские инвестиции в недвижимость в еврозоне. Мало пользы принес и закон о предпринимателях, принятый для того, чтобы облегчить предоставление вида на жительство в Испании тем, кто совершает покупки на суммы свыше 500 000 евро. Новый закон не привел к росту числа сделок, совершаемых гражданами России, зато вызвал увеличение операций на рынке недвижимости, проводимых китайцами, для которых дополнительных преград не существует.

В соответствии с данными Главного управления нотариальных контор, доля россиян в сделках по покупке недвижимости в Каталонии снизилась до 9,9% от общего объема сделок, совершенных иностранцами, по сравнению с 11,6% в первом квартале 2014 года.

Если говорить об Испании в целом, то покупка жилья россиянами снизилась с 8,2% в первом квартале до 7% во втором. Традиционно впереди россиян идут англичане и французы. Как считают различные представители рынка недвижимости, замедление темпов покупок со стороны российских граждан особенно сильно проявилось в летние месяцы.

Усложнение процедуры оформления

«Многие инвесторы, заинтересованные в приобретении недвижимости, столкнулись с ужесточением правил осуществления денежных переводов», заявил нашей газете Луис Марса (Luis Marsà), президент ассоциации девелоперов Барселоны (APCE) и агентства недвижимости La Llave de Oro («Золотой ключ»), через которое было продано немалое количество жилья россиянам. «Российские банки выдвигают больше требований, чем раньше, к гражданам, осуществляющим валютные переводы», — продолжает он. Если в ноябре 2013 года евро стоил 43 рубля, то в октябре 2014 — уже 52,6 рубля. Это означает, что за год евро подорожал для россиян на 22,3%. «Как у отдельных граждан, так и предприятий стало меньше денег, в результате чего они менее предрасположены к покупкам», — считает Жоан Карлес Кодина (Joan Carles Codina), адвокат, работающий с российскими клиентами на рынке недвижимости.

В том же положении оказались и российские граждане, совершающие в Испании операции на суммы от 100 000 до 150 000 евро, продолжает Кодина. «В целом, расходы у них на родине небольшие. За воду они не платят, а электричество и бензин дешевле, чем в Испании, благодаря чему у них до настоящего времени были деньги на покупки за рубежом, однако положение изменилось».

Высокий обменный курс евро — не единственное препятствие. «Один российский клиент сказал, что в этом году он не смог приехать в Испанию, поскольку ему не дали визу», — рассказывает адвокат. Неудивительно, что российское присутствие на ярмарке недвижимости Barcelona Meeting Point 2014 года значительно ослабло. «Они будут приезжать и в будущем, — заявил директор этого форума Хосеп Мария Понс (Josep Maria Pons), — но сейчас они, действительно, сталкиваются с большими трудностями, чтобы это сделать».

Компенсация потерь

Некоторым участникам испанского и португальского рынков недвижимости санкции ЕС причиняют определенный ущерб, в связи с чем им должны быть компенсированы потери, как это было сделано в отношении, например, сельхозпроизводителей. «Необходимо требовать возмещения понесенного финансового ущерба», — советует Кодина. По его мнению, убытки сводятся не только к ограничениям по проведению банковских операций, поскольку те российские граждане, которым было отказано в визе за истекший период, в итоге могут обратить свои взоры на страны, где солнца столько же, а ограничений меньше.

По материалам inosmi.ru

Возможно, Вам будет интересно:

теги: жилье в каталонии, недвижимость в каталонии, недвижимость в каталонии купить, недвижимость в испании, новости недвижимости, русская испания, жилье в испании, купить жилье в испании

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...