Перейти к публикации
Sivilika

Кому надо получать туристическую лицензию на аренду жилья в Каталонии?


Рекомендованные сообщения

Sivilika

Здравствуйте! Скажите, если у меня есть небольшая студия в Ла Пинеде, и мы туда приезжаем летом, и еще в июне на две недели приезжает моя сестра...Как все это оформлять?

Обычно мы выписывали разрешение от собственника. Типа мы разрешаем их семье у нас проживать — и им давали на этом основании визу.

А теперь как? Писать нельзя? Потому что тогда надо лицензию делать? И кто за этим следит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Да, действительно, вопрос о лицензировании аренды туристического жилья вызывает много вопросов, хотя власти Каталонии уже довольно давно ввели лицензии на туристическую аренду.

Теперь владельцам недвижимости в Каталонии стало сложнее сдать ее в аренду. Последовав примеру Балеарских островов, власти региона сделали обязательным для всех арендодателей получение лицензии. Данный документ выдает городская мэрия. Условия ее получения, а также стоимость оформления отдельно устанавливаются чиновниками для каждого города.

Постановлением Правительства Каталонии было введено новое для региона понятие – «жилье, используемое туристами».

Под данное определение подпадает любая недвижимость, которая сдается в аренду на срок менее трех месяцев, даже если ее снимают люди, не находящиеся на отдыхе. Арендодатели, не имеющие лицензии, которые будут продолжать принимать у себя туристов без оформления лицензии, облагаются штрафом в размере до 90 тысяч евро ( в зависимости от города).

Власти региона отмечают, что новое постановление не ущемляет права собственников: лицензии получить просто, они не стоят больших денег. Главное тут - защита прав людей, которые приезжают на отдых в чужую страну.

Теперь у арендаторов появились дополнительные обязанности: обязательное наличие посуды, стиральной машины, оборудованной кухни, санитарных требований, предоставление своих контактов и номера телефона и т. д.

Но и хозяевам жилья стало намного проще выселить тех проживающих, которые доставляют им много проблем. Наличие лицензии гарантирует покровительство и всяческую помощь властей.
 

Единственное, о чем не говорят власти Каталонии, так это об увеличении налоговых поступлений в бюджет. По официальным данным, в регионе сдается более полумиллиона домов. И если раньше их владельцы не декларировали этот свой источник дохода и, соответственно, не уплачивали с него налоги, то теперь им пришлось сделать.

Кроме того, в 2014 году власти Каталонии ввели и туристический налог: по 50 центов с каждого туриста в день ( но не более 9 дней).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sivilika

Спасибо за ценную информацию.
А нужно ли мне теперь оформлять лицензию, чтобы ко мне приехали погостить родственники?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Нет, не нужно. По двум причинам:

  1. Во-первых, лицензию нужно получать только тогда, когда у вас останавливаются люди на срок более 21 день
  2. Вы не арендуете родственникам квартиру, если мы правильно вас поняли? Они же живут бесплатно? Тогда это никак не аренда.

Кстати, у нас есть замечательная подборка статей, относящихся к теме Туристического жилья в Каталонии:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...