Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С октября в Испании вступила в силу почасовая оплата электроэнергии, и таким образом старый тариф TUR заменяется новой системой цен для мелкого потребителя (PVPC) — именно так нам сообщили в новостях. А что это значит?

Ну, понятно, для перехода на новую систему оплаты необходим оборудованный системой дистанционного управления и телеметрическим модулем счетчик. Это первое требование. Сейчас, по официальным данным, таких счетчиков около 10,7 млн. Еще некоторая часть счетчиков имеет систему дистанционного управления, но у них отсутствует телеметрический модуль.

От новых счетчиков и тарифов, я так понимаю, не убежишь. С 2018 года требования станут уже обязательными. Уже даже отчеты есть.

Компании Iberdrola и Endesa модернизировали более 40 % своих счетчиков, а большинство предприятий Cide – 100 %. Предполагается, что к 2018 году полностью модернизируют свои счетчики и остальные компании. То есть видим, что ребята поработали хорошо ( испанцев около 50 млн, значит это где-то 15 млн семей), но у многих счетчики еще не поменяны.

Вопросы такие:

• Я собственник — у меня апартаменты в доме. Я сам обязан идти в Endesa , заказывать-оплачивать установку? Или у них какой-то график?
  • Что будет, если меня не будет в квартире? Например, всем поменяют, а мне нет?
Опубликовано

Я тоже слежу за новостями. Еще год назад сообщалось, что государство обязало все дистрибьюторские компании поставить потребителям современные счетчики, что в большинстве случаев и сделано.

Однако никто не подумал, что компании должны также поставить оборудование для снятия данных с этих современных счетчиков. Поэтому, пока больше разговоров, чем дела.

Опубликовано

Я тоже слежу за новостями. Еще год назад сообщалось, что государство обязало все дистрибьюторские компании поставить потребителям современные счетчики, что в большинстве случаев и сделано.

То есть получается, что стоимость замены меня не касается?

Опубликовано

То есть получается, что стоимость замены меня не касается?

Вас точно нет. Вы точно ничего не платите. А вот платит ли ваш комунидад — надо уточнить. У них должен быть договор с Endesa. Скорее всего, комунидад платит какую-то часть, может типа 15%.

Опубликовано

Неделю назад Endesa поменяла всем счетчики на новые, а что дальше?

Опубликовано

Неделю назад Endesa поменяла всем счетчики на новые, а что дальше?

ждать фактуру. Она теперь должна быть, как нам обещают ниже.

Опубликовано

Мы, кстати, получили фактуру. Конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что расклад такой:
наличие новых счетчиков не привело к изменению цифр в платежке: оплата вместо пункта эфективаменте но энтеградо – в пункте телегестион, однако получается среднестатистический показатель за период.

Мне кажется, что плата за аренду счетчика стала немного больше (счетчик-то модный), и в результате – прежние тарифы.

Опубликовано

Мне кажется, что плата за аренду счетчика стала немного больше (счетчик-то модный), и в результате – прежние тарифы.

Тарифы: узнать о ценах на электроэнергию для каждого часа следующего дня можно на сайте "Red Electrica" (www.ree.es).
см. подробнее статьи:
Опубликовано

оплата вместо пункта эфективаменте но энтеградо – в пункте телегестион, однако получается среднестатистический показатель за период.

У вас наверное фактура еще по-старому. В Испании платят за свет раз в два месяца.

Опубликовано

У вас наверное фактура еще по-старому. В Испании платят за свет раз в два месяца.

Хорошо. Проверю на следующей фактуре

Опубликовано

государство обязало все дистрибьюторские компании поставить потребителям современные счетчики, что в большинстве случаев и сделано.

Однако никто не подумал, что компании должны также поставить оборудование для снятия данных с этих современных счетчиков. Поэтому, пока больше разговоров, чем дела.

Хотя новая система очень выгодна для пользователя: стоимость кВт меняется каждый час, и цена похожа на тариф «день-ночь», но без резкого изменения.

Однако новый тариф совсем не выгоден электрокомпаниям, так как потребители перестанут платить по завышенным фиксированным тарифам. Поэтому компании не спешат дооборудовать свои подстанции, отчитавшись о выполнении закона – ведь счетчики с телегистьеном. Они поставили всем.

Опубликовано

в общем, я так поняла, новые тарифы обязательны только для тех, у кого новый счетчик поставлен и «подстанции дооборудованы»

Опубликовано

Вопросы такие:

• Я собственник — у меня апартаменты в доме. Я сам обязан идти в Endesa , заказывать-оплачивать установку? Или у них какой-то график?
  • Что будет, если меня не будет в квартире? Например, всем поменяют, а мне нет?

Никуда идти не нужно. Платить тоже. У Endesa есть свой график. Но вам надо оставить ключи Президенту дома или доверенному лицу (тогда президенту просто сообщите телефон, куда ему звонить). Просто потом, если всем поставят, а у вас будет закрыто все время, к 18му году придется уже все самому устанавливать. Мало того, что за свой счет, так еще и тягомотина такая...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...