Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Консультирует Наталия Маджик – юрист, налоговый администратор в Испании.

Сегодня я собираюсь ответить сразу нашим читателям, у которых есть вопросы по прекращению договора страхования. Не всем ясно, как это сделать в Испании. Как и когда правильно отказаться от страховки? `


post-112-0-11516200-1451546525.jpg
Чаще всего клиенты думают, что если договор на страхования автомобиля, жилья, недвижимости и т.д. заключен на 1 год, то по истечению  этого срока он прекращается. Особенно много казусов происходит с автомобильными страховками. Например, автомобиль был продан в октябре, а срок периода страхования истекает, скажем, в марте. Клиент с удивлением замечает, что в марте у него снимается некая сумма.

Дело в том, что, по общему правилу, договор страхования в Испании автоматически продлевается на тот же период, на который он был заключен, если ни одна из сторон не  уведомила о своем намерении прекратить его или же если другое не указано в договоре.

Компании в Испании, стоит отметить, в принципе, идут на уступки, но делать этого не обязаны. Намного проще ВОВРЕМЯ сообщить вашей страховой компании, что вы не собираетесь продлевать договор. Причины, как правило, указывать не нужно (кроме отсутствия объекта страхования,  - например, автомобиля). Процесс (procemidiento) простой. Просто нужно соблюсти форму и сроки.

Сроки уведомления об отказе от страховки в Испании

Что касается сроков, то по испанскому закону мы должны подать заявление не менее чем за 2 месяцев до даты следующего продления страхового полиса. То есть вам нужно «solicitar la baja antes de 2 meses de la próxima renovación de vuestra póliza»

Пример расчета срока уведомления можно показать на схеме:

post-112-0-20076900-1451546526.jpg

Возможно, влияет солнце и общая расслабленность, но люди в Испании обычно забывают вовремя уведомить о прекращении договора. Но солидные компании, как правило, разрешают оформить отказ за 2 недели до окончания срока. Если вы опоздали – всегда пробуйте! Все же это Испания, а не строгая Германия.

Форма уведомления об отказе от страховки в Испании

Лучше всего подать уведомление об отказе в продлении страховки в письменной форме:

В этих трех случаях мы можем зафиксировать факт отправки уведомления и в случае спора иметь неоспоримые доказательства нашей добросовестности.
Но, впрочем, допускаются и отказ от продления страховки по телефону (если фирма имей систему верификации клиентов) или через email.

Текст уведомления от отказе от страховки в Испании (solicitud)

post-112-0-69146400-1451546523.jpg

Наталия Маджик

Ещё о страховании в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...