Перейти к публикации
Gleb

Туристическая аренда жилья. Вопрос


Рекомендованные сообщения

Gleb

post-112-0-32267000-1455175302.jpg

Наталия здравствуйте!

Нашел в форуме Ваши сообщения о туристической аренде и решил обратиться к Вам в личку. Меня зовут Глеб. Я - обращаюсь к Вам как турист, с просьбой о помощи в следующем вопросе:

В августе я забронировал апартаменты в Барселоне (в районе площади Каталонии) на новогодние праздники напрямую на сайте апартаментов serennia.com. Когда бронировал жилье, выбрал опцию невозвратной брони advanced prepayment с дисконтом 10%. После оплаты мне пришло подтверждение бронирования, где было указано, что возможен полный возврат предоплаты в случае отмены брони не позднее 3 дней до прибытия.
 

Билеты до Барселоны у меня были куплены на рейсы Трансаэро, которая "благополучно" разорилась. (кстати, деньги за билеты мне так и не вернули). Новые билеты оказались слишком дороги и с длительными ночными стыковками, а я планировал поездку с детьми. Новый бюджет поездки оказался "за рамками" и я решил отменить поездку вовсе.

В результате, полагая, что присланное мне подтверждение - это документ, заменяющий договор аренды, я решил отменить бронь на жилье. Это было в середине декабря. Апарты быстренько отменили бронь, написав мне, что рефанд мне не положен. После длительной переписки и телефонных разговоров с менеджерами, они признали, что прислали ошибочно подтверждение и в виде исключения готовы вернуть мне предоплату. Денег я от них почти до сих пор не увидел, хотя прошло больше месяца после их ответа. Больше они на мои письма не отвечают, хотя по телефону все еще обещают возврат, не называя точной даты.

Я считаю, что ведут они себя некорректно. Так не должен вестись бизнес. Поэтому я хотел бы обратиться к Вам за помощью, могли бы Вы посоветовать мне как обратиться в организацию, выдающую лицензии на туристическое жилье, с жалобой (лицензия у апарт-ов точно есть) и , может быть, в налоговые органы тоже. Считаю, что они нарушили условия аренды и отмены бронирования, указанные в подтверждении.

Спасибо заранее, Глеб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Здравствуйте, Глеб!

Сожалею, что у вас так получилось, но попробую вам как-то помочь.

Первое, что мне хочется сказать вам:  мне все же кажется, что не все так плохо.  Объясню почему.

Если вы платили картой, то взаиморасчеты по картам между банками происходят раз в месяц. Соответственно, если по срокам вышло, что деньги ушли, они должны появиться в чужом банке через месяц и возвратиться тоже через месяц. По оплатам картой такие задержки - не редкость.

К сожалению, я не знаю, какие банки принимали в этом участие и какой порядок расчетов, но на эти вопросы вам точно ответит ваш банк. Пройдите в офис и опишите вашу ситуацию. У банка есть возможность все проконтролировать, послать запрос.

............

Теперь рассмотрим плохой вариант: это все-таки не задержка, а вина компании.

Тогда у вас два пути для того, чтобы пожаловаться на ваших арендодателей:

1. В Ассоциацию

Как я вижу, компания заявляет, что она работает от Ассоциации туристических компаний Барселоны "Апартур". Изложите вашу ситуацию ассоциации.

Вот их контакты:

  • Адрес: Associació d'apartaments Turístics de Barcelona,  Rosselló, 186 4º6º, 08008 Barcelona
  • Telephone number : +34 93.315.27.96
  • E-mail : info@apartur.com

Обратиться можно и онлайн: Apartur

2. По линии защиты прав потребителей

Вы можете сразу обратиться в  Общество Защиты прав потребителей Барселоны, написать туда заявление (на англ. языке они тоже принимают)

Правительство Каталонии предусматривает в том числе  подачу жалоб онлайн

есть английский язык

Если хотите все подробности, то вам  сюда

Есть еще один серьезный орган - Consejería de Turismo - в вашем случае регион Barcelona. Но, думаю, до него не дойдет.

Важно:

Для получения компенсации нужно правильно составить жалобу (reclamación) и прикрепить всю  необходимую документацию (квитанции,  договор, и т.д.). Претензия должна быть изложена в хронологическом порядке с указанием ваших предпринятых действий как клиента-истца и реакции ответчика.

Приложите также копию своего паспорта для подтверждения личности.

Правовое основание: (на всякий случай)

Королевский указ 1/2007 (Real Decreto Legislativo 1/2007) от 16 ноября, который утвердил в Испании" Общий закон по защите прав потребителей и пользователей" (Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olga R

Фирма как раз таки поступила корректно. Вы выбрали тариф no refundable. Основными условиями этого тарифа является полная предоплата и невозврат денежных средств в случае изменений/отмены с Вашей стороны. Поэтому он и дешевле. Аналогичная ситуация с авиакомпаниям лоукост. За возможность возврата билета вы доплачиваете.

В Вашей ситуации компании в виде исключения может пойти Вам навстречу и сделать возврат. Но по закону не обязана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gleb

Ольга, дело в том, что после того, как я оплатил, мне пришло подтверждение бронирования. И там было указано, что я могу получить ПОЛНЫЙ ВОЗВРАТ предоплаты в случае отмены брони НЕ ПОЗДНЕЕ 3 дней до прибытия. И  я сохранил это письмо.

И сами сотрудники признали, что да, подтверждение мне высылали и СОГЛАСИЛИСЬ мне возместить сумму. Просто ее нет. Так что рефанд тут не при чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gleb

Добрый день, Наталия
 

Огромное спасибо за Ваш отклик на мою просьбу о помощи. Начну действовать в соответствии с Вашей рекомендацией.
 

С уважением, Глеб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...