Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Стран без мошенников не бывает. В сферу трудоустройства в Испании тоже иногда проникают симптомы «разводов» .Предлагаю форумчанам поделиться своим опытом. Я же в первую очередь, хочу рассказать о том виде развода, с которым сталкивался я лично.

post-2553-0-75554800-1465888514.jpg

РАЗВОД НА ВАКАНСИИ

Схема простая – появляется сайт или страница на Facebook, где размещаются вакансии.

Особой конкретики нет, а обратная связь возможна лишь через электронную почту и личные сообщения. Человеку сообщают, что его резюме работодатель может увидеть только после внесения в список, а само внесение – платное.

Сумма небольшая, но проверить, реальна ли вакансия и выбрал ли работодатель именно этого соискателя, никак нельзя. Поэтому лучше просто хорошо подумать – а стоит ли ввязываться в такую авантюру?

Мой знакомый заплатил так 80 евро за доступ к базе, где, как заверяли мошенники, его уже очень ждет работодатель из Германии. Когда деньги заплатили, работодатель «уже нашел» работника.

Опубликовано

Не слышала о таком, буду знать. Этот сайт на русском? Или уже сделали на испанском?

Опубликовано

Тот, о котором я говорю, - на русском. Рассчитан на недавно перебравшихся сюда русскоязычных людей. Есть ли подобное в испанском сегменте, не знаю. Наверное, есть.

Опубликовано

Вообще-то, действенным может быть метод, когда для работодателей поиск работников был бы бесплатным, а соискатели охотились бы за вакансией за незначительную сумму. А то агентства вроде Infojob запрашивают суммы, непосильные для малого бизнеса.

Неплохие рекрутеры Vital Kim – берут адекватную сумму, только с заказчика.

Может, вы подскажете ещё хороших рекрутеров?

Опубликовано

В испанском сегменте придумали другой способ. Агентство берёт реальную вакансию, публикует её на сайте от своего имени, и, когда на неё отзывается претендент, ему пишут, что данная вакансия уже занята, и предлагают заново составить резюме и принять участие в некоем тренинге по прохождению собеседований.

Тренинг этот, конечно, платный. Вот так «разводят» в Испании.

Опубликовано

Любой обман имеет два действующих лица: того, кто обманывает, и того, кто позволяет себя обманывать.

Могу описать схему, которая всерьёз работает в Барселоне. Подаётся объявление о том, что нужны фотографы на курорт или нечто подобное – главное, чтобы работа была творческая и человек действительно хотел этим заниматься.

Зарплата неизменно указывается в районе 1700 евро в месяц, а работодателем является непосредственно компания, что подаёт объявление. Претендент проходит собеседование, высылает портфолио и выполняет тренировочное задание. Его принимают, а дальше начинается самое интересное:

• С него берут до 1000 евро на оформление рабочего вида на жительства.
  • Потом вдруг оказывается, что на этот сезон его устроить не получится – не дают разрешения. Но есть вариант получить разрешение на год, устроившись на курсы языка за 3000 евро. В случае согласия просят перечислить им деньги за курсы
  • Оформляют человека на курсы, стоящие не больше 200 евро. При этом, часто вносят сумму в реальные школы, а в документах дописывают нули, как и в чеке, который отправили клиенту.
  • Конечно, в консульстве отказывают в рабочей визе, а «работодатель» всячески сочувствует и просит приходить, когда будет виза.

Путём таких махинаций компания выуживает почти 4000 евро с одного человека. В документах у них всё чисто, звонят они только по скайпу – серьёзных доказательств против них нет, не прицепишься. Потому эта процедура и работает до сих пор.

Главный урок – не надо ни в коем случае отправлять деньги на мифические «курсы» и «тренинги» на счёт компании. Тогда теряется до 1000 евро, что значительно уменьшает возможный финансовый урон.

Опубликовано

Ха! То же самое делают модельные агентства. Типа берут ваших детей. А в итоге все выливается в то, что родители платят за фотосессии и «обучение»

Опубликовано

Далеко не надо ходить. В Эспанаруса тоже любят творческих людей кидать. Чтобы это проверить, посмотрите – новых людей они каждый месяц ищут. Текучка страшная.

Человека вначале тестовыми заданиями парят, чтобы хотя бы 4 текста получить на халяву. А потом точно также обещают цену одну, а платят в 4 раза меньше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...