Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Elisey SHevcov

Одним из привлекательных направлений иммиграции для богатых и россиян среднего класса по-прежнему остается испанское королевство. Но почему, собственно, Испания?

иммиграция в испанию из россии.jpgПричин несколько. Сразу нужно отметить, что для российских бизнесменов экономическая причина не является базовой. Дело в том, что нашим бизнесменам подчас даже не выгодно создавать свой бизнес в Испании. В чем же тогда дело?

Вы скажете, что это не так, и испанское правительство стимулирует приток инвестиций в развитие экономики страны, выдавая так называемые «золотые визы» всем желающим открыть свой бизнес в королевстве. Но инвестор, согласно экономической терминологии, это человек, который вкладывает собственные финансы, чтобы потом получить прибыль. 

А теперь вернемся в реальность. Многие иностранцы инвестируют собственные средства, покупая недвижимость в Испании. С точки зрения экономики, приобретение недвижимости за 500 тыс. евро никаким образом не приносит существенного дохода и уж тем более не оказывает значительное влияние на развитие экономики государства, так как доходы от продажи недвижимости на рынке минимальны.

Тогда что же так привлекает состоятельных россиян, вынуждая их иммигрировать в Испанию?

1. Безопасность. Согласно результатам различных исследований, Испания  в 2015 году занимала 3 место по количеству преступлений среди остальных европейских стран. Конечно, вы скажете, что в Исландии преступность вообще практически на нуле. Но в снежную Исландию наши состоятельные соотечественники почему-то не едут в таком количестве как в испанское королевство.

иммиграция в испанию из россии..jpgВажнейший показатель уровня преступности – число убийств. В Испании, например, на каждые 100 тыс. человек совершается лишь 0.4 убийства в год. Для сравнения, в России на 100 тыс. приходится 8.2 убийства. Для тех, кто прошел через лихие 90-е  в России – это очень важный показатель.

2. Медицинское обслуживание в Испании также бьет все рекорды по качеству сервиса и доступности. Согласно результатам исследования, проведенного в 2015 году  Фондом Била и Мелинды Гейтс, среди 195 стран Испания занимает 8 место по данным показателям. Эти факты неголословные, поэтому их сложно оспорить. Еще один медицинский показатель, заслуживающий уважения – смертность новорожденных.

Среди других европейских стран, Испания имеет самый низкий показатель по перинатальной смертности (4 новорожденных на 1000 рожденных детей). Вот почему большинство российских звезд шоу-бизнеса выбирают именно Испанию, чтобы родить в этой стране здорового малыша.

3. Развитая инфраструктура. Приведем следующие цифры: Испания занимает 10 место   по качеству обслуживания и состоянию аэропортов, 4 – по состоянию железных дорог и 11 место по качеству автомагистралей. Многих эти цифры просто потрясают, но только не испанцев. Чтобы впечатлиться качеством дорог, вам стоит лишь пересечь франко-испанскую границу.

Большинство испанцев вообще не пользуются авиасообщением. Ведь для того, чтобы добраться из одного города в другой, пусть даже на другом конце страны, достаточно сесть на скоростной поезд. Так, например, дорога из Мадрида на побережье королевства занимает всего 2.5 часов. Зачем тратить время и нервы на длительную поездку до аэропорта, стояние в очередях у стойки регистрации, соблюдение всех мер безопасности, мороку с раздеваниями и проверку багажа.

А теперь мы попробуем рассеять некоторые мифы о жизни в испанском королевстве

Миф 1. Испания – мировые задворки. Это совершенно не так! По результатам исследований ОЭСР, по сравнению с другими развитыми странами ЕС Испания занимает 19 место по уровню и качеству жизни, не отставая от Японии и Франции.

Миф 2. Российское образование гораздо лучше, чем испанское. Заблуждение! Отчеты ОЭСР   в области Programme for International Student Assessment, утверждают, что королевство Испания находится гораздо выше по уровню образования, чем Россия. Кроме того, в Испании успешно работают колледжи (чаще английские) для иностранцев. Именно эти колледжи охотно принимают в ряды своих студентов детей состоятельных россиян.

Миф 3. Баснословно высокие налоги. Это опять же заблуждение! НДС в Испании (21%) приблизительно равен НДС в Европе. Налог юридических лиц на прибыль составляет 25% (немного выше среднего показателя по ЕС). А НДФЛ в Испании за последние несколько лет вообще снизился с 52 до 45%. Так называемый налог на роскошь (имущественный налог) наши соотечественники вообще научились обходить. Достаточно хорошо знать испанское законодательство.

Получается, что плюсов проживания в Испании гораздо больше, чем минусов. Кроме того, добавьте к вышеперечисленным благам теплое море, золотистые пляжи, комфортный средиземноморский климат, чудеса гастрономии и множество удивительных мест, где можно побывать, вооружившись путеводителем по Испании!

А теперь обратим внимание на тенденцию иммиграции россиян в Испанию. По данным Государственного института статистики, за несколько лет диаспора россиян в Испании возросла на 30%. В 2012 году в королевстве проживало лишь 55.141 россиян. В 2017 году в Испании уже проживало 71.959 человек. Сравните. За этот период украинская диаспора  выросла лишь на 11%. Бельгийцев в Испании стало на 15% больше, а вот численность немцев и британцев наоборот сократилось на   8 и 6% соответственно.

Согласно статистическим данным, даже во время резкого обвала русской национальной валюты тенденция роста количества иммигрирующих россиян не снизилась. Хотя, надо отметить, в этот период наблюдался спад инвестирования в испанскую недвижимость. Например, по данным на 1 января 2015 год, в королевстве прошли регистрацию 65.920 российских граждан. 1 января 2016 года эта цифра составила 69.565 человек. На 1 января 2017 года в Испании проживало уже 72.000 россиян.

К счастью, курс рубля сегодня стабилизировался. В 2018 году в России к тому же были введены некоторые послабления в валютном законодательстве РФ. В этой связи можно заключить, что тенденция иммиграции россиян в Испанию не только не снизится, но и напротив, будет возрастать из года в год.

Добро пожаловать в Испанию!

 

Ещё об  иммиграции в Испанию:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика