Перейти к содержанию
Astra

Что делать в Испании, если работаешь, но работодатель не дает альту в соцстрах?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Посоветуйте что делать. Вышла на работу, работаю в баре уже почти месяц. Но работодатель не дает альту в сегуридад социаль. Я переживаю, что он вообще может мне даже денег не заплатить.  Кроме того, я часто работала и вне смены, когда просил задерживаться  (было много клиентов).

Скажите, можно ли мне подать на него в суд, если он не выплатит мне деньги? И как в этом случае без контракта доказывать, что я там действительно работала? Коллектив –испанцы, латиносы.
Но они оформлены. Везде стоят камеры. Можно ли на них ссылаться? 

Опубликовано

А вы просто поговорить не пробовали? Задать эти вопросы хозяину? 

Опубликовано
3 часа назад, Astra сказал:

Посоветуйте что делать.

Контракт трудовой заключать надо. Пока вы работаете без контракта - это все нелегальщина. Можно работодателя, конечно, "прижучить" в суде, или инспекцию на него натравить, но это дело не быстрое и муторное (недешевое, в том числе). 

Истина, скорее всего, где-то посередине.С одной стороны, вы почему-то же вышли на работу без контракта? С другой -  вы там ВСЕГО месяц: на вас смотрят, вы смотрите на него. Если он не планировал вас изначально "кинуть" (высокий сезон пройдет!), то будет вам контракт и остальные пряники... Если приглянетесь ему как работник.

Нет-  расстанетесь - сошлется на то, что не прошли испытание трудом.

В любом случае, деньги за отработанное он вам заплатит (там ведь трудовой коллектив смотрит и все на себя примеряет!).

А продолжение банкета - это все от ваших с ним договоренностей и вашей работы зависит. Пока же лучше всего о дальнейших ваших перспективах могут поведать старшие сотрудники. На основании предыдущего опыта... Но говорить с ними надо осторожно. Донесут хозяину о ваших распросах - вылетите 100%. Извините за прямоту. S,est la vie!:)

Опубликовано
17 минут назад, TVat сказал:

А что такое альта?

Регистрация в органах соцстраха (сегуридад социаль) трудовых отношений.

Опубликовано
21 час назад, Galina.T сказал:

А вы просто поговорить не пробовали? Задать эти вопросы хозяину? 

Конечно, пробовала. Он не говорит ни да ни нет. Просто каждый раз новая отмазка. Вначале говорил что у меня пробный период, потом, что хестор еще не подготовил документы..теперь что он в отпуске.  и каждый раз что-то еще. Когда пишу ему в ватсап и спрашиваю – игнорирует сообщения, не отвечает.

Опубликовано

А если действительно хестор в отпуске, и не обманывает? При испанской расхлябанности это вполне возможно.

Опубликовано
13.08.2019 в 11:49, Astra сказал:

Конечно, пробовала. Он не говорит ни да ни нет. Просто каждый раз новая отмазка. Вначале говорил что у меня пробный период, потом, что хестор еще не подготовил документы..теперь что он в отпуске.  и каждый раз что-то еще. Когда пишу ему в ватсап и спрашиваю – игнорирует сообщения, не отвечает.

Ну хорошо, а разве нельзя в таком случае брать понедельную оплату, наличкой? Пока хестор не вернется и не поставит на альту?  В чем проблема?

Опубликовано

Все можно забрать. Заплатит вам и зарплату, и заставят взять вас на контракт. Только вам зачем это все? Не платит – искать новую работу. Или, если настроены решительно, обращайтесь в суд, берите адвоката. Все на вашей стороне.
В Испании вообще ситуация такая, что хозяин при проверке обязан не только все оплатить, но и контракт дать..

Опубликовано

Даже пробные дни указываются в контракте. И они оплачиваются.

Опубликовано

А вам хочется там работать? Просто зачем держаться за такую работу?
Сейчас море предложений для работы в барах. Запросто можно подыскать другую и сразу же «уволиться» оттуда. Просто у меня так год соседка работала. Так на контракт и не поставили. Вы остальных официантов просите, как платит им платят и когда?

Опубликовано

Ну вот как так? Неужели они  не боятся инспекторов?
Я никогда в Барселоне с таким не сталкивался.

Опубликовано

Попросите друзей вас в рабочей одежде на рабочем месте сфотографировать. Или сделать  сэлфи с сослуживцами... И дату запомнить ( подписать, например, выслать ватсапом). И вообще свидетелями запаситесь, что вы там работали.

Опубликовано

Таким же образом одну мою знакомую, испанку, работодатель обманул: ни в SS на alta не подал и не заплатил за 2 недели работы в баре.

Опубликовано

Сходите в SS проконсультируйтесь по данной ситуации. Мне рассказывали про одну женщину в похожей ситуации. Она  прямо звонила и говорила, что я бесплатно не работаю. Сразу сделали контракт. Вначале временный на месяц.
Но потом она банк Caxa карту открывать, и оттуда же набрала номер шефа и работник банка запросил ее номину и контракт на почту ей прислать. В итоге она получила таким образом контракт fijo.

Опубликовано

Судя по вашему рассказу, хозяин жмот. Так что камеры навряд ли рабочие. Или поломаны или муляжи. Потому как работающие камеры - это дорогое удовольствие)))!!!
Зато камеры хорошо давят на психику работникам. Не волнуйтесь все разрешиться

Опубликовано

Не понятно о чем думают эти горе хозяева баров, не оформляя работника. Это противозаконно. Без альты вы работаете нелегально и почему они не боятся попасть на штраф. Этим и можно пригрозить.
Если это для вас еще  актуально..Заплатят как миленькие.

Опубликовано

Набралась я храбрости, позвонила. Было занято. Но потом хозяин отзвонился, нес такой бред… Но в итоге сказал, что  завтра мне все оплатит.  И что мне типа не хватает опыта. Я в шоке! Потому что мне кажется, что опыта не хватает ему. Там так все запущено, дурдом.

Спасибо, я главное поняла, что не стоит бояться. Пусть они боятся.

Опубликовано
35 минут назад, Astra сказал:

Я в шоке! Потому что мне кажется, что опыта не хватает ему. Там так все запущено, дурдом.

И никто никогда не скажет названий таких ресторанов ((( А нам потом там есть

Опубликовано
18 минут назад, Бывалый сказал:

А нам потом там есть

Кому есть, а кому работать...:)

Опубликовано

В летний период очень много таких ситуаций. Приезжают люди на подработку с Латинской Америки, многие работают без оформлений. Так дешевле. 

Сейчас многие та экономят. Тянут сколько могут с оформлением, рассказывая, что типа это пробные дни.. Хотя  с первого пробного дня вам должны дать Альт. Вы не имеете права находится за барной стойкой без Альты. А контракт прерывают тоже просто. Типа недостача - не устраиваешь  - следующий.   Такие же ситуации на дискотеках.

Опубликовано
1 час назад, Astra сказал:

Но в итоге сказал, что  завтра мне все оплатит.  И что мне типа не хватает опыта. Я в шоке! Потому что мне кажется, что опыта не хватает ему. Там так все запущено, 

Вот и замечательно! А в остальном - в смысле ваших с ним взаимных оценок опытности. У кого его больше- то весьма вероятно, что у него это осознанная тактика снижения издержек. Бизнес держится на потоке туристов, а не на качестве услуг... Его бизнес - его тактика. Ваши руки - ваша тактика! И права тоже ваши. Правда и закон на вашей стороне. Найдете еще себе достойного работодателя. Удачи!

Опубликовано

Вот размер штрафов работодателя за работу без «альты» в соцстрахе:

штрафы в испании.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...