Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Это вторая часть статьи. В первой мы говорили о планируемых реформах нового Правительства Испании в сфере налогообложения, занятости и трудоустройства, пенсий, прав трудящихся, гарантированном доходе для проживающих в Испании и о реформах для индивидуальных предпринимателей.

политика испании 1.jpgСегодня мы рассмотрим остальные пункты программы партии социалистов Испании (PSOE). Те, кто глубоко интересуется вопросом, может в конце статьи найти ссылку, по которой можно перейти на 152-страничный буклет с детальным изложением программы.

P-S- Вещь скучная, но все же лучше жить с открытыми глазами, хоть немного понимая, что именно будет меняться в стране. 

8. Семья в Испании – больше защищенности

Новое правительство Испании обещает сделать равными льготы для отца и матери ребенка. Отпуск по отцовству будет постепенно возрастать до 16 недель в течение следующих 3 лет, что соответствует материнскому декретному отпуску. Отпуска для семьи с одним родителем увеличиваются до 18 недель. 

Кроме того, PSOE обещает рационализацию графиков работы (предоставить права) для совместной ответственности партнеров (трудового и семейного).

Также социалисты собираются пересмотреть понятия многодетной семьи и семьи с одним ребёнком со специальным статусом (особая защищенность). Это семьи с четырьмя и более детьми, а в случае с одиноким родителем – от двух детей. Льготы для семьи с одним родителям с двумя детьми приравняют к льготам многодетной семьи.

9. Образование - пересмотр системы Верта LOMCE

Санчес считает образование одним из самых главных пунктов своей программы. Ни много ни мало, но он заявил, что собирается в течение 8 лет сделать испанское образование лучшим в Европе и направлять на это 7% национального бюджета. 

PSOE хочет продвигать новый Основной закон об образовании, «который отменяет LOMCE и его негативные последствия, который защищает государственное образование как основу системы образования и включает в себя соглашения, достигнутые образовательным сообществом в эти годы» и возвращает инвестиции в образование в 5% ВВП в 2025 году, далее – 7%.

Вот некоторые из пунктов:

  • Предоставляет бесплатное первое зачисление в университет по специальностям STEM (наука, технология, инженерия и математика) для девочек, когда на выбранную профессию в среднем приходится менее 30% учащихся женского пола.
  • Стипендии для обучения. Одним из основных пунктов реформы образования правительства Санчеса является (и была) система стипендий, которую отменил Рахой. Социалисты хотят вернуть систему с точки зрения субъективного права, связанного с уровнем дохода семей. Кроме того, они хотят ускорить и упростить систему, чтобы сделать ее более прозрачной и предсказуемой, с тем, чтобы учащийся и его семьи знали еще в начале курса, могут ли они рассчитывать на этисуммы.
    Разумеется, в рамках общих государственных бюджетов объявляется об увеличении финансирования стипендий и учебных пособий, в то время как для лиц, оказавшихся в неблагоприятных социально-экономических условиях, социалисты требуют полное бесплатное обучение с учетом оплаты книг и учебных материалов, а также питания в школьных столовых. 
  • Улучшение финансирования и повышения уровня программы MIR для врачей.

10. Коррупция

PSOE предоставляет закон против налогового мошенничества для предотвращения и борьбы с «новыми формами уклонения». Кроме того, он обещает «Государственный пакт против коррупции» с законом о борьбе с ним.

Также планируется разработать правила, поощряющие компании, которые имеют планы по предотвращению мошенничества, в публичных торгах.

11. Каталония - государственная модель

В разделе территориальной модели PSOE показывает свое неприятие использования статьи 155 Конституции в Каталонии. Как помнят читатели, Испания в свое время применила ее. Правда, мое личное мнение, это очень даже положительно сказалось на ситуации.

Мадрид получил доступ к личным документам политиков и финансовым отчетам каталонских политиков. И сепаратисты выглядели не очень красиво. Оказалось, что средства на пропаганду они воровали из бюджета автономии миллиардами, при этом рассказывая людям, как их обижает и грабит Мадрид. Вряд ли бы эти документы всплыли, если бы не ст. 155.

Тем не менее, правительство Санчеса говорят, что собираются разговаривать, а не давить, и ст. 155 применять не будут. Если, конечно, какие-то обстоятельства не вынудят к этому.

В интервью (кто смотрел?) в Antena 3 Санчес хотел прояснить эту позицию. «Если мне придется применять Конституцию, 155, я буду применять ее». Настаивая на том, чтобы это было «пропорционально» вызову. Хотя он ясно дал понять свое отклонение: «Но я не хочу этого делать ».

Санчес защищает идею диалога как инструмент для урегулирования конфликта в Каталонии. PSOE поддерживает референдум об условиях самоуправления в Каталонии и его возможном увеличении полномочий Автономии.

Что из этого выйдет, посмотрим. Возможно, Каталония получит ряд привилегий по налогообложению, по примеру Страны Басков. 

12. Реформа в сфере жилья в Испании 

Реформам в сфере недвижимости я посвятила отдельную статью, которую опубликую на днях. Думаю, что этот вопрос будет интересен многим. Она будет посвящена вопросам повышения доступности жилья, улучшения законодательства об аренде, а также защите от окупасов.

В целом, Правительство предлагает продвигать очень серьезно социальное арендное жилье, «мобилизуя доступную государственную землю», причем широко используя проекты государственно-частного сотрудничества. 

Санчес также обязуется вернуть помощь за аренду жилья молодыми людям с низким доходом, известную как «la renta básica de emancipación»

политика испании 2.jpg

13. Реформа судебной системы в Испании

Его программа предусматривает утверждение Плана модернизации юстиции и ускорения судебных дел. Так, например, дела до 4 тысяч (в других источниках – до 6 тысяч евро), считают социалисты, должны рассматриваться в ускоренном порядке, в порядке устного производства. 

Люди не должны ждать судебных решений годами.

14. Решение проблем иммиграции в Испании

Социалисты планируют продвигать европейскую миграционную политику, «чтобы способствовать развитию стран Африки к югу от Сахары, бороться с торговлей людьми, регулировать и облегчать упорядоченный поток иммигрантов».

15. Проблемы равенства 

PSOE обещает реализовать План срочной занятости для женщин, чтобы» уменьшить гендерный разрыв» на рынке труда, в дополнение к предложению о законе, гарантирующем равное обращение и возможности для мужчин и женщин в сфере занятости и трудоустройства.

16. Реформы системы здравоохранения в Испании 

Что касается Национальной системы здравоохранения, PSOE предлагает обновление, которое включает:

  • улучшение ресурсов и условий труда работников, 
  • технологическую адаптацию системы, 
  • расширение портфеля услуг, 
  • и уделение большего внимания редким заболеваниям и серьезным нарушениям здоровья,
  • постепенно внедрять в систему государственного медицинского страхования уход за здоровьем полости рта населения (в портфеле услуг SNS), начиная с 2020 года и до полного финансирования услуг с 2023 года.
  • Рассмотрение вопроса об эвтаназии
  • Увеличение финансирования отрасли до 7% ВВП
  • улучшить условия работы медицинского персонал, стимулируя программу возвращения тех и специалистов, которые должны были работать в системах здравоохранения, но находятся сейчас за пределами Испании.
  • Принятия указа о назначении обычных лекарств медсестрами (для улучшения функционирования медицинских учреждений и облегчения доступа граждан)

Кроме того, в программе говорится о «пересмотре» системы доплат за фармацевтические препараты,: «Propondremos la eliminación progresiva de los copagos» начиная с пенсионеров и людей с более низкими доходами, хотя в ней не уточняется, в каком смысле этот пересмотр будет, снижать его или адаптировать к новым ставкам.

17. Энергия и окружающая среда

Социалисты говорят, что они будут работать с учетом перехода на новые виды энергии, продвигая возобновляемые источники энергии, самостоятельное потребление и создание рабочих мест в этом секторе». 

Согласно тому, что они говорят, цель сохраняется, что к 2030 году 74% электроэнергии будет возобновляемым с графиком закрытия всех атомных электростанций. Есть идея поощрять все виды электротранспорта, а к 2040 году полностью запретить автомобили на привычном топливе.

С другой стороны, PSOE обещает утвердить «Стратегию циркулярной экономики», чтобы продвигаться «к цели нулевых отходов», которая уменьшит загрязнение.

18. Внешняя политика Испании

PSOE предлагает продвигать европейское страхование по безработице, чтобы заново запустить концепцию «европейского гражданства», создание европейской армии и внедрение европейского столпа социальных прав. 

Он также делает ставку на достижение цели 0,5% ВВП в сотрудничестве в целях развития, включая Африку.

19. Историческая Память

Санчес также хочет сформировать свою реформу закона об исторической памяти, которую он защищает как «государственную политику». В программе говорится, что «будет дан новый импульс Закону исторической памяти и политике возмещения ущерба жертвам гражданской войны и диктатуры». 

Основываясь на предложении, которое PSOE представило почти два года назад, заявлено, что «государство непосредственно возьмет на себя управление политикой и действиями по поиску правды, справедливости и компенсации жертвам».

PSOE также предлагает закон о свободе совести, который способствует изучению случаев религиозной нетерпимости. Это также указывает на закон, регулирующий эвтаназию и достойную смерть.
                       *     *    *
Если кто-то прочитал, поздравляю!

Вы – потрясающий человек. Осилили и можете дать ссылку своим знакомым. Кому –то будут важны налоги, кому-то - то, что государство начнет оплачивать лечение зубов, кому-то важен возврат стипендий и оплат для студентов.

Сама не люблю писать такие нудные статьи, но сегодня прошу лайк: кто-то же должен был прочитать всю программу Санчеса и выделить для вас главные пункты)))

Спасибо за внимание! Живите в Испании комфортно!

С уважением, Наталия Маджик © 2019,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Бонус: программа Санчеса по развитию Испании (152 слайда) 

Еще о политики правительства Испании:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика