Достопримечательности Испании это не только и не столько архитектура и замки Каталонии, но и история страны, объединяющая в себя культуру самых разных народов. Барселона, в этом смысле, город многонациональный во всех своих проявлениях.
Гастрономия не исключение...
В каталонской столицы можно найти все: от банально-традиционных баров до самых изысканно-экзотичных ресторанов. Однако гурманским хитом прошлого года стала мексиканская кухня, точнее даже не столько кухня, сколько традиционный мексиканский алкоголь. И речь идет вовсе не о текиле, а о напитке мескаль (mezcal).
Кстати, в 2010 году мескаль был включен в список нематериального культурного наследия человечества!
Славные потомки майя предпочитают крепкий алкоголь. Вот и мескаль, которые некоторые ошибочно путают с текилой, являет собой прекрасный образец 40-градусного напитка.
Только в отличие от нашей традиционной водки, которая в идеале должна быть без вкусовых добавок и красителей, чистой как слеза младенца, мескаль может быть нескольких видов:
Молодой (Joven), он же «Белый» (Blanco)
В стране кактусов и сомбреро это самый распространенный вид мескаля. Выдерживается он полгода и на свой прозрачный вид напоминает самую настоящую водку.
Отдохнувший (Reposado)
Свой золотистый цвет этот вид мескаля приобретает гораздо большему сроку выдержки. Настаивают его не менее года.
Выдержанный (Añejo)
Уже из названия понятно, что выдержка такого напитка доходит до 2-3 лет. Еще одним доказательством тому – золотисто-коньячный оттенок, который просто не успеет образоваться при меньшей выдержке.
Но сами мексиканцы признают, что вся эта классификация весьма и весьма условна, поскольку видов мескаля и уж тем более разноцветов на самом деле куда больше. Есть с травяными и фруктовыми добавками, медом и прочим и прочим.
С гусеницей или без?
Среди «прочим и прочим» как правило, подразумевается мескаль с гусеницей бабочки внутри бутылки. Считается, что такой напиток самый чистый, самый вкусный и самый качественный. И как-то никто совсем не задумывается, что:
а) гусеница вовсе и не будущая бабочка, а банальная моль
б) наличие червячка всего лишь оригинальный маркетинговый ход
в) красные червячки в заспиртованном состоянии все равно белеют
Любопытно, что после того, как червячка, который по идее живет на листьях агавы, беззаветно полюбили туристы со всего мира, его стали выращивать прямо-таки в индустриальных масштабах.
И как-то совсем обидно за «некачественных» гусениц, которых на вид невозможно отличить от престижных «краснокожих» коллег по несчастью. Ведь после продолжительного замачивания в спирте они все равно становятся белыми.
Где попробовать аутентичный мескаль в Барселоне:
Ресторан мескалерия «La Divina»
- Адрес: d'Ataülf, 5, 08002 Barcelona
- Телефон: 931 80 69 40
Мескалерия «El antojo»
- Адрес: d'Ataülf, 5, 08002 Barcelona
- Телефон: 930 07 84 68
Ресторан мексиканской кухни «Oaxaca»
- Адрес: Pla de Palau, 19, 08003 Barcelona
- Телефон: 933 190 064
Ещё рестораны Барселоны:
- La Paradeta - самый вкусный и недорогой ресторан морепродуктов в Барселоне
- Барселона — ТОP-5 лучших баров на крыше
- Рестораны WOK в Барселоне
- ТОП-6 вегетарианских ресторанов Барселоны
- 7 лучших ресторанов морепродуктов в Барселоне
- Лучшие бары и рестораны Барселоны до 30 евро
- Рестораны Барселоны, отмеченные звездами Мишлен