Законы Испании – это прежде всего традиции, а также устоявшиеся юридические и правовые нормы.
Как и в любой другой стране законодательство Испании формировалось постепенно, объединяя в себе нормативные положения, присущие различным правовым системам, среди которых были:
- Варварские правды;
- Римское право;
- Каноническое право.
Наибольшее влияние на формирование испанского законодательства, безусловно, оказало Римское право. Именно Римское право стало источником большинства норм, входящих в современный Гражданский кодекс Испании.
Кроме Римского права, влияние на формирование испанского права оказали различные региональные правовые системы средневековья. Такие системы, как правило, по отношению к населению Испании применялись довольно редко.
Постепенно средневековые системы группировались, образуя фуэрос (провинциальные нормативы). Эти нормативы затем объединялись в более сложный комплекс испанского права. Все провинциальные нормативы приняты современной Конституцией Испании, но право регулировать и реализовывать передано различным автономным сообществам страны.
На сегодняшний день главными источниками регулирования испанского права являются:
- Leyes (законы: ЕС, национальные или региональные);
- Costumbres (местные обычаи);
- Principios generales del derecho (общие принципы права).
Когда возникают спорные правовые ситуации, в силу вступают соответствующие законы. Если в данном конкретном случае соответствующие законы отсутствуют, то применяются обычаи региона, страны. Когда же нет ни подходящих обычаев, ни соответствующих законов, в силу вступают общие принципы права.
В Испании особое внимание уделяется нормам ЕС. Согласно договору ЕС, ратифицированному Испанией, все существующие нормативы, входящие в право ЕС, становятся частью испанского права и являются действующими нормативами на территории Испании.
Так как европейский договор иерархически занимает более высокое положение, чем внутренние законы Испании, в ситуации конфликта между правом ЕС и законами Испании предпочтение отдается нормативам Евросоюза.
Для разрешения споров и конфликтных ситуаций, возникающих между странами, входящими в ЕС, также используется закон Европейского союза.
Нужно отметить, что между директивами и регламентами в рамках самого права ЕС есть некоторые отличия.
Директивы требуют, чтобы страны, входящие в ЕС, применяли существующие директивы с помощью законов. Регламенты, в свою очередь, требуют непосредственно прямого применения.
Конституция Испании
В главном нормативном документе страны четко прописаны все принципы и правила прямого действия (например, основные права и свободы граждан Испании), в том числе и принцип разделения властей.
Согласно Конституции, Испания является демократическим, правовым и социальным государством, имеющим форму правления - «парламентская монархия».
Конституция Испании призвана регулировать деятельность всех государственных органов страны и автономных сообществ. Автономные области королевства обладают обширными правами.
Стоит отметить, что каждая норма права, являющаяся частью законодательства Испании, должна быть обязательно совместима с Конституцией страны. В этой связи на территории Испании созданы компетентные государственные органы (суды общей юрисдикции и Конституционный суд Испании), которые обеспечивают соблюдение соответствия нормам законодательства с положениями Конституции.
Эти компетентные органы в своей работе придерживаются модели Кельзена.
Согласно этой модели, конституционная юрисдикция включает две важные функции:
I. Право проверки на конституционность. Т. Е. у компетентных государственных органов есть возможность определять совместимость нижестоящих актов и норм с наиболее значимыми нормативами законодательства;
II. Отказ от нормативы. Если конкретная норматива не прошла проверку на конституционность, то компетентные госорганы имеют право заявить о ее недействительности.
В Испании при необходимости используется следующая иерархия существующих нормативов и законов:
- Конституция страны;
- Право ЕС (директивы и различные постановления), а также Международное право (различные международные договоры и соглашения);
- Общий закон Испании: Органический закон (при голосовании конгресса депутатов требует абсолютное большинство голосов), Ординарный закон и различные нормативные правовые акты , которые имеют законодательную силу;
- Норматива, источником которой является соответствующий государственный орган исполнительной власти (например, Decreto, Orden ministerial, Real Decreto и пр.).
Конституция Испании также устанавливает определенные полномочия для региональных и муниципальных властей, которые получают возможность принимать местные законы через свои парламенты и регулировать различные нормативы, если они не противоречат Конституции Испании.
Организация публичного права в Испании
Публичное право Испании включает:
- Конституционное право, которое включает совокупность правовых институтов и законодательных норм, касающихся основных прав и свобод граждан, а также организации различных конституционных прав;
- Административное право, которое регулирует функционирование и организацию всех существующих ветвей власти и госорганов, а также их отношение с частными лицами;
- Уголовное право, которое регулирует отношения в области совершения преступных деяний и наказания за содеянное;
- Процессуальное право, которое представляет собой группу правил, которые регулируют различные процедуры, связанные с оценкой и исполнением судебных решений;
- Налоговое и финансовое право – совокупность правил, благодаря которым организовываются и в дальнейшем рассматриваются все ресурсы, которые составляют финансы налогового ведомства и прочих государственных субъектов, регулирующих процедуры получения дохода, распределение расходов и платежей;
- Международное публичное право. Включает различные нормы, которые регулируют правовые отношения государств с другими странами-членами Международного сообщества.
Организация частного права в Испании
Организация частного права в стране осуществляется с помощью:
- Гражданское право. Включает совокупность норм, которые регулируют имущественные вопросы, личные и семейные отношения, гражданскую ответственность (не прописанную в договоре) и различные договорные отношения. Кроме того, к Гражданскому праву Испании также относятся Общие правила и права («Фуэрос») (Общий свод законов, относящийся к странам Пиренейского полуострова);
- Торговое право, представляющее собой свод правил, регулирующих отношения различных предпринимателей в деловой сфере;
- Трудовое и социальное право – регулирует взаимоотношения работодателя и работника. Оно является неотъемлемой частью публичного права и определяет различные требования в социальной сфере;
- Международное частное право – свод законов, регулирующих отношения между физическими и юридическими лицами – гражданами разных государств.
Основные нормы правового регулирования в Испании
Среди существующих нормативов материального права, входящего в правовую систему Испании можно выделить наиболее важные:
- Конституция 1978 года;
- Различные уставы автономных сообществ Испании;
- Договор ЕС;
- Уголовный кодекс страны;
- Торговый кодекс Испании;
- Гражданский кодекс.
В отношении Процессуального права Испании наиболее важные нормы включают такие законы страны:
- Ley de Enjuiciamiento criminal de 1882 para procedimientos penales.
- Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento civil, para procedimientos civiles y mercantiles.
- Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la jurisdicción contencioso-administrativa, para los procedmientos contra las Administraciones públicas.
- Ley 36/2011, de 10 de octubre, reguladora de la jurisdicción social para los procedimientos laborales.
Ещё о законодательстве Испании: