Перейти к публикации

Natalia Nicolaevna

Описание

Источниками регулирования испанского права. Организация публичного права в Испании. Организация частного права в Испании. Основные нормы правового регулирования в Испании.

Законы Испании – это прежде всего традиции, а также устоявшиеся юридические и правовые нормы.

Как и в любой другой стране законодательство Испании формировалось постепенно, объединяя в себе нормативные положения, присущие различным правовым системам, среди которых были:

  • Варварские правды;
  • Римское право;
  • Каноническое право.

tutorials-112-0-98014700-1467631160.jpg
Наибольшее влияние на формирование испанского законодательства, безусловно, оказало Римское право. Именно Римское право стало источником большинства норм, входящих в современный Гражданский кодекс Испании.

Кроме Римского права, влияние на формирование испанского права оказали различные региональные правовые системы средневековья. Такие системы, как правило, по отношению к населению Испании применялись довольно редко.

Постепенно средневековые системы группировались, образуя фуэрос (провинциальные нормативы). Эти нормативы затем объединялись в более сложный комплекс испанского права. Все провинциальные нормативы приняты современной Конституцией Испании, но право регулировать и реализовывать передано различным автономным сообществам страны.

На сегодняшний день главными источниками регулирования испанского права являются:
  • Leyes (законы: ЕС, национальные или региональные);
  • Costumbres (местные обычаи);
  • Principios generales del derecho (общие принципы права).

Когда возникают спорные правовые ситуации, в силу вступают соответствующие законы. Если в данном конкретном случае соответствующие законы отсутствуют, то применяются обычаи региона, страны. Когда же нет ни подходящих обычаев, ни соответствующих законов, в силу вступают общие принципы права.

В Испании особое внимание уделяется нормам ЕС. Согласно договору ЕС, ратифицированному Испанией, все существующие нормативы, входящие в право ЕС, становятся частью испанского права и являются действующими нормативами на территории Испании.

Так как европейский договор иерархически занимает более высокое положение, чем внутренние законы Испании, в ситуации конфликта между правом ЕС и законами Испании предпочтение отдается нормативам Евросоюза.

Для разрешения споров и конфликтных ситуаций, возникающих между странами, входящими в ЕС, также используется закон Европейского союза.

Нужно отметить, что между директивами и регламентами в рамках самого права ЕС есть некоторые отличия.
Директивы требуют, чтобы страны, входящие в ЕС, применяли существующие директивы с помощью законов. Регламенты, в свою очередь, требуют непосредственно прямого применения.

Конституция Испании

tutorials-112-0-73153800-1467631387.jpg
Конституция Испании была принята в 1978 году на референдуме 6 декабря и опубликована в том же году в официальном бюллетене. Конституция страны является высшей нормой права Испании. Во время принятия современной Конституции Испании были отменены все существующие нормативы и законодательные акты, противоречащие Конституции.

В главном нормативном документе страны четко прописаны все принципы и правила прямого действия (например, основные права и свободы граждан Испании), в том числе и принцип разделения властей.

Согласно Конституции, Испания является демократическим, правовым и социальным государством, имеющим форму правления - «парламентская монархия».

Конституция Испании призвана регулировать деятельность всех государственных органов страны и автономных сообществ. Автономные области королевства обладают обширными правами.

Стоит отметить, что каждая норма права, являющаяся частью законодательства Испании, должна быть обязательно совместима с Конституцией страны. В этой связи на территории Испании созданы компетентные государственные органы (суды общей юрисдикции и Конституционный суд Испании), которые обеспечивают соблюдение соответствия нормам законодательства с положениями Конституции.

Эти компетентные органы в своей работе придерживаются модели Кельзена.

Согласно этой модели, конституционная юрисдикция включает две важные функции:

I. Право проверки на конституционность. Т. Е. у компетентных государственных органов есть возможность определять совместимость нижестоящих актов и норм с наиболее значимыми нормативами законодательства;
II. Отказ от нормативы. Если конкретная норматива не прошла проверку на конституционность, то компетентные госорганы имеют право заявить о ее недействительности.

В Испании при необходимости используется следующая иерархия существующих нормативов и законов:
  • Конституция страны;
  • Право ЕС (директивы и различные постановления), а также Международное право (различные международные договоры и соглашения);
  • Общий закон Испании: Органический закон (при голосовании конгресса депутатов требует абсолютное большинство голосов), Ординарный закон и различные нормативные правовые акты , которые имеют законодательную силу;
  • Норматива, источником которой является соответствующий государственный орган исполнительной власти (например, Decreto, Orden ministerial, Real Decreto и пр.).

Конституция Испании также устанавливает определенные полномочия для региональных и муниципальных властей, которые получают возможность принимать местные законы через свои парламенты и регулировать различные нормативы, если они не противоречат Конституции Испании.

Организация публичного права в Испании

Публичное право Испании включает:

  • Конституционное право, которое включает совокупность правовых институтов и законодательных норм, касающихся основных прав и свобод граждан, а также организации различных конституционных прав;
  • Административное право, которое регулирует функционирование и организацию всех существующих ветвей власти и госорганов, а также их отношение с частными лицами;
  • Уголовное право, которое регулирует отношения в области совершения преступных деяний и наказания за содеянное;
  • Процессуальное право, которое представляет собой группу правил, которые регулируют различные процедуры, связанные с оценкой и исполнением судебных решений;
  • Налоговое и финансовое право – совокупность правил, благодаря которым организовываются и в дальнейшем рассматриваются все ресурсы, которые составляют финансы налогового ведомства и прочих государственных субъектов, регулирующих процедуры получения дохода, распределение расходов и платежей;
  • Международное публичное право. Включает различные нормы, которые регулируют правовые отношения государств с другими странами-членами Международного сообщества.

Организация частного права в Испании

Организация частного права в стране осуществляется с помощью:

  • Гражданское право. Включает совокупность норм, которые регулируют имущественные вопросы, личные и семейные отношения, гражданскую ответственность (не прописанную в договоре) и различные договорные отношения. Кроме того, к Гражданскому праву Испании также относятся Общие правила и права («Фуэрос») (Общий свод законов, относящийся к странам Пиренейского полуострова);
  • Торговое право, представляющее собой свод правил, регулирующих отношения различных предпринимателей в деловой сфере;
  • Трудовое и социальное право – регулирует взаимоотношения работодателя и работника. Оно является неотъемлемой частью публичного права и определяет различные требования в социальной сфере;
  • Международное частное право – свод законов, регулирующих отношения между физическими и юридическими лицами – гражданами разных государств.

Основные нормы правового регулирования в Испании

Среди существующих нормативов материального права, входящего в правовую систему Испании можно выделить наиболее важные:

  • Конституция 1978 года;
  • Различные уставы автономных сообществ Испании;
  • Договор ЕС;
  • Уголовный кодекс страны;
  • Торговый кодекс Испании;
  • Гражданский кодекс.

В отношении Процессуального права Испании наиболее важные нормы включают такие законы страны:

  • Ley de Enjuiciamiento criminal de 1882 para procedimientos penales.
  • Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento civil, para procedimientos civiles y mercantiles.
  • Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la jurisdicción contencioso-administrativa, para los procedmientos contra las Administraciones públicas.
  • Ley 36/2011, de 10 de octubre, reguladora de la jurisdicción social para los procedimientos laborales.

Ещё о законодательстве Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика