Перейти к публикации

Владимир Иванов

Описание

Образец экологического строительства в Испании, кооператив «Arroyo Bodonal».

Опыт постройки дома кооперативом собственников жилья в Испании. Сегодня мы хотим рассказать об уникальном проекте для Испании - о доме, который был построен на кооперативные деньги, и который стал образцом экологического строительства в Испании.

Более того, в июне кооперативному дому «Arroyo Bodonal», расположенному в пригороде Мадрида Трес Кантос, был присужден международный диплом "Платиновый сертификат LEED". Об этом подробно писали на сайтах www.construible.es, www.acre.es и www.arroyobodonal.com.

tutorials-112-0-29039200-1481892364.jpg

Нужно заметить, что среди 21 здания в Испании, получивших такое признание, на данный момент это единственный жилой дом. Все остальные являются либо собственностью крупных компаний (к примеру, Zara и Nestе), либо же находятся в собственности государства.

Сам проект зародился в умах создателей кооператива еще в 2013 году. Но только в 2013 ЮЛ было зарегистрировано и начало строительные работы.

tutorials-112-0-15214000-1481892365.jpg

В кооперативе, формировавшемся на протяжении 13 лет, в настоящее время проживают 225 человек. 80% из них – это жители в возрасте 33-43 года, заплатившие за квартиры от 127 тыс. до 350 тыс. евро. Реальная стоимость квартир, как минимум, в 2-3 раза выше.

Особенности Проекта

  • Поверхность участка: 8.017,72 м2
  • Общая площадь застройки: 9.260,58 м2
  • Жилых помещений: 8.418,71 м2
  • Коммерческие помещения. B: 841,87 м2

tutorials-112-0-93002200-1481892365.jpg

Стать «белой вороной было непросто». Будущим владельцам «Arroyo Bodonal»пришлось столкнуться с множеством сложностей, ведь никто кроме них не верил в этот проект. В том числе банки (рассчитывать на кредит, как обычно делают застройщики в Испании, было невозможно, смета на весь «тюнинг» превышала обычные, привычные сметы и была поставлена банком под сомнения).

1. Высший сертификат энергосбережения

tutorials-112-0-06736200-1481892367.jpg

Дому «Arroyo Bodonal» после проверки был присвоен сертификат энергетической эффективности типа А (в Испании это самый высокий уровень). В связи с этим по смете выходило, что стоимость строения была на 500 тыс. евро выше, что составило « плюс 6 тыс. евро» на квартиру – если даже сравнивать с сертификатом типа С (т.е. выше среднего по Испании)

2. Экономия электроэнергии

tutorials-112-0-74739300-1481892367.jpg

В результате умного проектирования экономия энергии в «Arroyo Bodonal» составляет целых 75,64%, или 481.862 кВт в час, а выбросы углекислого газа уменьшились на 73,20%.

  • Ежегодная экономия энергии, предусмотренная в здании - 481.862 кВтч.
  • Ежегодные выбросы CO2 сократились на 110,39 тонн относительно здания с аналогичными характеристиками.
  • Экономия энергии на 70/80 %.

Для сравнения: прошлым летом, которое стало самым жарким Испании за последние 30 лет, благодаря одной лишь системе климатизации «Arroyo Bodonal» удалось поддерживать температуру в комнатах на уровне в 22-23 градуса. И это при том, что в доме полностью отсутствуют и котлы, и кондиционеры, и батареи!

«Arroyo Bodonal» опередил время: все квартиры в здании сконструированы так, чтобы практически не расходовать энергию, - что должно войти в норму для новостроек Испании с 2020 года.

Главным образом, от других домов «Arroyo Bodonal» отличает корпус с вентилируемым фасадом, двойной изоляцией и энергосберегающими стеклами, геотермическая установка и теплые полы, а в каждой квартире установлена автоматическая система вентиляции, утилизирующая тепло.

Все бытовые приборы «Arroyo Bodonal» энергоэффективны, а в стиральных и посудомоечных машинах для подогрева воды используется геотермальная энергия.

3. Энергия из лифтов

Но и это еще не все. При спуске лифтов в «Arroyo Bodonal» создается энергия, которая накапливается в аккумуляторы и снова используется при подъеме. То есть для лифтов в доме совершенно не нужно электроэнергии = они полностью автономны.

3. Гаражи с подзарядками автомобилей

Гаражи в «Arroyo Bodonal» оборудованы таким образом, чтобы можно было подзарядить аккумуляторы от электромобилей.

4. Необычное использование воды в «Arroyo Bodonal»

С использованием воды в «Arroyo Bodonal» - еще интересней. Во первых, в доме установлена система сбора дождевой воды, а для повторного смыва туалетов и уборки гаражей используется вода из раковин и душевых.

Конструктивная система уделяет особое внимание изоляции внешних стен здания:

  • Система корпуса с вентилируемым фасадом и двойной изоляцией
  • Окна и двери террасы представляют собой 30% фасада, поэтому уделено особое внимание внешней отделке. Выбрали двойное остекление с пленкой солнечного и теплового контроля, что позволяет сэкономить до 52% энергии.
  • Система отопления и кондиционирования с подогревом.
  • Система повторного использования сточных вод от раковин, душевых кабин и ванных – эта техническая вода направляется в унитазы и для уборки гаража.
  • Система разделения сетей канализации (три сети).
  • Пункты подзарядки для электрических автомобилей в гараже
  • Плантации растений низкого потребления воды.
  • Сбор и повторное использование дождевой воды
  • Использование светодиодов и энергосберегающих ламп.
  • Бытовая техника и лифты высокой энергетической эффективности: бытовая техника с возможностью дополнительной поставки горячей воды по геотермической системе и лифты с рекуперацией кинетической энергии.
  • Конструкция из бетона RDC

Как собирались деньги на строительство кооператива «Arroyo Bodonal»

Как уже упоминалось, у кооператива «Arroyo Bodonal» были проблемы с финансированием строительства. Причем поддержка отсутствовала как со стороны государства, так и со стороны банков.

Удача улыбнулась членам кооператива дома только после 28 попытки, когда «Triodos Bank» согласился дать им кредит только потому, что проект был очень экологичен.

Почему так случилось?

Получить высший уровень сертификата LEED – платиновый – очень сложно. К таким домам предъявляются крайне высокие требования.

Например, запрещено курение на всей территории здания, обязательно в проекте д.б. предусмотрено использование альтернативного транспорта. Особые требования предъявляются и к освещению, экономии электроэнергии и воды, и многому другому.

Кроме этого, стандартным застройщикам пришлось бы тратить много дополнительных усилий на получение этого диплома, а это не всегда выгодно.

Однако жильцы кооператива «Arroyo Bodonal» изначально очень точно представляли, чего хотели добиться, и в результате они доказали всем, что строить правильные дома в Испании – возможно.

Может, вы тоже хотели бы построить свой дом в Испании? По своему проекту и со своими условиями? Обращайтесь с любыми пожеланиями к нам.

Наша фирма в Испании возьмет на себя как бюрократические проволочки, поможет сделать проект (или адаптировать под испанские нормы ваш), подобрать подходящий земельный участок и построить дом вашей мечты.

По всем вопросам ремонта и строительства домов в Испании обращайтесь по телефону: +(34) 640 646 587, +7 (495) 105 14 01


Материал предоставлен экспертами испанской компании CasaBuena.

CasaBuena - Ассоциация лучших сервисных компаний Каталонии. С 2000 года группа компаний CasaBuena успешно ведет строительство и ремонт квартир, офисов, загородных домов и вилл, разрабатывает дизайн-проекты интерьеров, создает ландшафтную архитектуру, благоустраивает сады во всех четырех провинциях Каталонии.



Ещё о строительстве в Испании:


Внимание!

Если вам требуется помощь в строительстве и обустройстве дома в Испании, вы можете обратиться к администрации нашего сайта или к нашим партнерам в Испании

Услуги

  • Проектирование и строительство различных видов жилой недвижимости в Испании(квартиры, дома, апартаменты, таунхаусы, усадьбы и сельские объекты).
  • Проектирование и строительство всех видов объектов коммерческой недвижимости в Испании(офисы, гостиницы, рестораны и т.д.).
  • Реставрация и перепланировка зданий, как жилого, так и коммерческого назначения
  • Ремонтно-отделочные работы.
  • Проектирование дизайна интерьеров и ландшафта
  • Меблировка и обустройство интерьеров.

Получить подробную консультацию по всем видам услуг, их стоимости и обсудить возможные сложности работ можно при заказе любой из услуг на нашем сайте. Мы находимся в Испании и лично занимаемся вашими делами.



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Создать...