Перейти к публикации

Valerija Blanko

Описание

Официальный или гражданский брак в Испании, плюсы и минусы.

В Испании пары могут жить как в официальном, так и в гражданском браке. Здесь он называется pareja de hecho. И иностранцам стоит внимательно изучить преимущества каждого из них, перед тем, как начать совместную жизнь.

При этом стоит помнить, что на выбор серьезное влияние оказывает регион, где молодожены собираются проживать, поскольку в Испании первостепенную роль играет именно региональное законодательство.

брак в испании 1.jpgГлавным преимуществом pareja de hecho является быстрота подачи документов – этот процесс очень понятный. После заключения гражданского брака иностранные граждане из тех стран, которые не входят в состав Евросоюза, вправе получить статус резидента и не работать. Но важно, чтобы супруг или супруга получали доход, позволяющий содержать всю семью.

Стоит отметить, что даже после развода иностранец сохраняет резиденцию. А если супруги прожили в Испании 3 года, то после распада семьи иностранец может и дальше жить на территории страны, даже если его государство не входит в Евросоюз.

И еще одно весомое преимущество гражданского брака – это право на получение бесплатных медицинских услуг. Даже при условии, что у иностранца нет работы, и он не делает взносы в систему социального страхования. Главное, чтобы эти взносы делал супруг. Единственное условие – пользоваться бесплатными медицинскими услугами можно будет только после года совместного проживания.

Что касается работы, то здесь у гражданских супругов те же права, что и пар, заключивших официальный брак. В частности, им также полагаются оплачиваемые выходные, декретный отпуск, а также на свадебный отпуск сроком в 15 дней.

После смерти партнера гражданский служащий может претендовать также на пенсию вдовца (или вдовы). Она начисляется в том случае, если брак продлился не менее 2 лет, а пара прожила вместе как минимум 5 лет.

Процедура развода в случае заключения гражданского брака также довольно простая. Нужно только обратиться в registro civil и подписать необходимые документы. В суд придется обращаться только в том случае, если супруги не смогли договориться о том, как они будут делить опеку над детьми.

При этом pareja de hecho имеет и недостатки. Так, партнеры не могут претендовать на деньги друг друга. Это значит, что после развода не стоит рассчитывать на алименты или раздел имущества, если это не предусмотрено брачным контрактом.

Официальный брак в Испании – особенности и преимущества

брак в испании 2.jpgПомимо того, что при заключении официального брака иностранный партнер получает доступ к услугам здравоохранения и право стать резидентом, у него появляется и ряд дополнительных преимуществ.

Так, уже через 1 год после свадьбы у иностранца есть право получить испанское гражданство. Тогда как иностранцы, выбравшие pareja de hecho, могут рассчитывать на это только через 10 лет, и то на общих основаниях.

Пары, состоящие в официальном браке, могут заполнять одну на двоих налоговую декларацию. В случае, если один из партнеров получает низкий доход, это довольно выгодно.

Также таким парам легче усыновить ребенка – к ним предъявляется меньше требований.

А в случае смерти одного из супругов, его вторая половина автоматически наследует имущество и получает пенсию вдовы или вдовца, без каких-либо условий.

Таким образом, у обоих типов браков имеются преимущества и недостатки. Так, вступая в гражданский брак, можно пользоваться рядом преимуществ официального союза, и это быстрый и понятный процесс.

Но брак официальный обеспечивает большую финансовую защиту каждого партнера. Поэтому перед свадьбой стоит взвесить все «за и против» и прийти к решению.

Ещё о браках в Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас








×
×
  • Создать...