Перейти к контенту

Виталий Гололобов

Великолепная Каталония, несмотря на весьма небольшие размеры, примечательна разнообразием ландшафтов. Поросшие кустарником пустоши некоторых наиболее сухих районов, плавно переходящие в широкие живописные долины, на которых возделываются зерновые культуры, выращивается виноград и маслины, на фоне почти трехкилометровых вершин Пиренеев, – и все это в атмосфере комфортного средиземноморского климата!

Такая безмятежная красота настраивает на романтический лад. А богатство флоры и фауны, обусловленное разнообразием климатических зон, невольно наталкивает на мысль: « А не здесь ли зародился знаменитый библейский сюжет об Адаме и Еве?»

Первая потрясающая находка каталонских ученых: они доказали, что птицы 0 ближайшие родственники динозавров.

На территории Каталонии в 2012 году вблизи города Лерида (Lleida), в местечке Sierra del Montsec ученые-палеонтологи из университета Комплутенсе Мадрида (UCM), а также из Автономного Университета Барселоны (UAB) обнаружили ископаемые яйца, по форме и размеру (7 дюймов в длину и 4 в ширину) похожие на куриные.

tutorials-12-0-32695100-1381298676_thumb.jpg

Яйцо, отложенное динозавром зауроподом, было названо "Sankofa pyrenaica", находилось оно в верхнем меловом слое, образованном в интервале 70 – 83 млн лет. В те времена в дельтах рек накапливалось много осадка, формировалась грязевая местность, создавшая отличные условия для окаменения яиц.

tutorials-12-0-69855100-1381298886_thumb.jpg

Ассиметрия яиц динозавров подобна той, что характерна для птичьих яиц. Также в яйцах доисторических существ было доказано наличие воздушной подушки, служащей источником воздуха для развивающегося под скорлупой организма.

Подобно недостающему фрагменту пазла, данная находка стала для ученых весьма убедительным ответом на вопрос: « Есть ли родство между динозаврами и современными птицами?»

Вторая находка каталонских ученых: останки древнего мамонта

В свою очередь палеонтологами из Каталонского института палеоэкологии и правам социальной эволюции (IPHES) в ущелье Boella, La Canonja были обнаружены останки древнего мамонта, обитавшего в этом районе около 700 000 лет назад.

tutorials-12-0-38747600-1381303805_thumb.jpg

Невдалеке от части его скелета размером в 1,1 метра были обнаружены орудия из камня – подобия ножей. По уверениям руководителя проекта Хосеп Валверду территория Boella достоверно является одной из старейших местностей Европы, занимаемой человеком, особенно в эпоху плейстоцена ( 960 000 – 650 000 лет назад)

Ведущей вот уже более 5 лет раскопки в ущелье La Boella, La Canonja команде ученых удалось обнаружить не только кости мамонта возрастом 700 000 лет, но также и останки других животных: оленей, лошадей, бегемотов и гиен; которым по меньшей мере 200 000 лет.

tutorials-12-0-98533500-1381303897_thumb.jpg

Чтобы прикоснуться к тем загадочным и удивительным временам, когда в небе парили доисторические предки современных птиц, а гигантские мамонты прокладывали свои маршруты через заросли тропических растений, совсем не нужно быть учеными – достаточно посетить Музей Мамонта в Барселоне, а также Археологический музей, особенно если вы планируете поездку в Каталонию с детьми.

Такая далекая и потрясающая история может быть гораздо ближе, чем вы думаете.

Ещё об историческом наследии Каталонии:



Recommended Comments

Комментариев для отображения не найдено.

Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Add a Comment

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Зарузка...
Яндекс.Метрика
×