Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

На вопросы русских предпринимателей отвечают испанские адвокаты. С какими трудностями сталкиваются российские инвесторы в Испании? Есть препятствия для инвесторов в Испании при переводе денежных средств? можно ли запросить номер NIE еще до приезда в Испанию? Можно ли получить разрешения на работу, владея компанией в Испании?

На вопросы наших читателей отвечают испанские адвокаты

Вопрос: С какими трудностями сталкиваются российские инвесторы в Испании?

Ответ: Трудности, конечно же, есть, как и при любом начинании, но они вполне решаемы..

Например, в случае если российский инвестор желает приобрести недвижимости как физическое лицо, то он должен иметь ИНН, т.е. NIE, который можно запросить и получить в полиции при наличии действующего паспорта, при условии, конечно, легального пребывания на территории Испании. То есть если виза просрочена, NIE просить нельзя.

Вопрос: А можно ли запросить номер NIE еще до приезда в Испанию?

Ответ: Действительно, ИНН также можно получить вне Испании, например, обратившись в посольство Испании в вашей стране. Труднее, если сделка купли-продажи оформляется на иностранную компанию, в этом случае требуется полный пакет документов (учредительные документы, выписка из реестра и т.д.) и все они должным быть апостилированны и переведены на испанский язык.

Любая иностранная компания перед сделкой должна получить испанский номер для предприятий CIF, а также NIE для ее администратора (возможно, назначить администратором испанца или иностранца - резидента, который уже имеет NIE в Испании).

Это административные трудности, что же касается других барьеров, то они требуют более детального рассмотрения.

Ворос: Есть препятствия для инвесторов в Испании при переводе денежных средств?

Ответ: В последние годы в Испании наблюдается усиление политики по контролю над передвижением денежных средств, поэтому законодательство о борьбе с отмыванием денег и финансирования терроризма обязует банки выполнять определенные требования, в особенности по отношению к компаниям, зарегистрированных в зонах «Off Shore».

Обязательно проконсультируйтесь,в банке или попросите узнать своего агента, как правильно оформить перевод: разрешенная сумма, страна, счет и т. д., так как в последнее время нередки случаи, что испанский банк отказывается от принятия перечисленных денежных средств и отсылает их обратно. Причина — незнание или несоблюдение требований банка.


Вопрос: Могут ли граждане РФ вести бизнес в Испании?


Ответ: Обладание испанским гражданством, либо разрешение на проживание в Испании (ВНЖ) никак не влияют ни на покупку, ни на право зарегистрировать бизнес или покупку жилья.

Получив ИНН или NIE, любой иностранец может зарегистрировать на себя юридическое лицо, например ООО, АО, ЗАО и т.д., а также он может быть назначен управляющим своей компанией. Правда, есть одно условие по последнему пункту: для полного ведения компании самостоятельно необходимо получить разрешение на работу, до этого функции управляющего может исполнять наемный директор (резидент), имеющий право на работу в Испании.

Вопрос: Можно ли получить разрешения на работу, владея компанией в Испании?

Ответ: Разрешение на проживание и на работу (вид на жительство) - это не прямое следствие наличия фирмы. ВНЖ властями Испании рассматривается в комплексе, то есть наличие средств к существованию, наличие жилья ( арендованного или собственного), работа компании и срок ее существования, наличие работников и т.д.


Материалы по теме:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Создать...