Перейти к публикации

Наталия Маджик

Все помнят, что осенью Правительство Испании приняло новый закон о предпринимателях, где также включило положение об облегченном механизме оплат по социальному страхованию для новых индивидуальных предпринимателей (autonomos). Закон вступил в силу 28 сентября 2013 года.

tutorials-12-0-80797500-1389249746_thumb.jpg

Новость о возможности платить всего 50 евро в месяц вместо 256 (социальное страхование) вызвала ряд вопросов в администрацию сайта Catalunya.ru, поэтому наши юристы решили дать некоторые разъяснения по основным положениям о льготах для autonomo

Внимание! Для качественного просмотра таблицы кликните на изображение

tutorials-12-0-04174700-1389250062_thumb.jpg

Отныне тарифы для ИП на оплату социального страхования можно выплачивать в виде ежемесячных платежей по 50 евро вместо суммы от 256 евро и более , которые до сих пор являлись минимальной ежемесячной ставкой на соцстрах в Испании. Впрочем, для новых предпринимателей из числа молодежи до 30 лет Правительство ввело льготу уже в феврале 2013 года, хотя и это было сделано без особой огласки.

Новый закон Испании "О предпринимателях", который вступил в силу 28 сентября 2013 года, после публикации в официальном бюллетене Испании БОЕ 27 сентября (Закон 14/2013) утвердил право на льготный тариф для ИП независимо от возраста, степеней, национальности и пола.

В этой статье мы рассмотрим :

  • Требования для ИП для включение в систему льготных тарифов
  • Сумма льготного тарифа для автономо
  • Ситуация по дальнейшему развитию Закона о Предпринимателях

1. Требования для ИП для включения в систему льготных тарифов

tutorials-12-0-85327300-1389250298_thumb.jpg

Законодательство Испании пошло по пути аналогии, и многие положения Королевского Декрета 4/2013 от 22 февраля " О мерах поддержки предпринимательства и поощрения роста и создания рабочих мест в Испании", в котором был введен льготный тариф для молодежи до 30 лет, распространило и на другие категории населения.

Однако не каждый индивидуальный предприниматель Испании может пользоваться льготным тарифом. Прежде всего, для этого нужно выполнить несколько условий.


Первое требование - в последние 5 лет до создания ИП по новому закону не быть зарегистрированным в качестве ИП ( см. по выписке самозанятости системы Социального обеспечения Испании)

Другие требования в Испании для автономо, необходимые для того, чтобы получить льготный тариф:

  • Не нанимать работников по найму

Кроме того, по усмотрению Казначейства Социального обеспечения, которое следило за исполнением закона на практике, появились три дополнительные требования на основе интерпретации:

  • Не быть администратором никакой коммерческой фирмы
  • Ранее не пользоваться бонусом системы Социального обеспечения в качестве индивидуального предпринимателя ( даже ранее пяти лет)
  • Не быть автономным сотрудником autónomo colaborador (специальный режим для родственников ИП)

Также следует отметить, что в случае кооперативов cooperativas de trabajo asociado также можно воспользоваться льготным тарифом la tarifa plana.

В случае, если у предприниматель одновременно работает где-нибудь по найму (trabajo por cuenta propia y ajena), он также может получить бонус в 50%. О льготах для таких ИП мы расскажем в следующей статье.

2. Сумма льготного тарифа для индивидуальных предпринимателей в Испании (автономо)


tutorials-12-0-19373100-1389250624_thumb.jpg

Внимание! Для качественного просмотра таблицы кликните на изображение

Сумма тарифа la tarifa plana назначается по закону и меняется в течение первых 10 месяцев работы на основе минимальной котировки

  • Первые 6 месяцев: 80% снижение квоты, что по базе 2013 года равно 52,03 евро
  • Месяцев 7 по 12: 50% снижение во второй половине, что по базе 2013 года равно 128,79 евро.
  • Месяцев-от 13 до 18: 30% снижение в течение следующего семестра, что по базе 2013 года равно 179,66 евро.

Молодые люди в возрасте до 30 лет и женщины в возрасте до 35 пользуются следующими дополнительными бонусами:

  • С 18 до 30го месяца: 30% снижение оплаты социальной страховки (т.е. дополнительный бонус в течение следующих 12 месяцев, с тем, что квота останется в размере 179,96 евро.

Наталия Маджик, юрист,
налоговй администратор в Каталонии

Возможно, Вам будет интересно:


теги: открыть бизнес в испании, бизнес в испании, фирма в испании, открыть фирму в испании, социальное страхование в испании, законы испании, испания новый закон, требования к ип, законодательство испании, autonomo



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика