Как декларировать покупку вторичного жилья - Недвижимость Каталонии (Испания) - Недвижимость, Ипотека, Аренда - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 09 Ноя 2013 02:04
  • Date Updated: 23 Янв 2014 04:49
  • Просмотры: 738





 


* * * * *
0 Рейтинги


Приобретение вторичного жилья в Каталонии (Испания) обязывает нового владельца уплатить налоги и гербовые сборы (impuesto sobre transmisiones patrimoniales y actos jurídicos documentados), а также налог на переход права собственности. Каким образом урегулировать все после покупки недвижимости? Подробная инструкция от наших партнеров- сертифицированных Агенств API в Каталонии

devolver cuenta vivienda.jpg

Краткие рекомендации от специалиста:

Первые шаги:
а) необходимо заполнить форму 600, куда вносим все необходимые данные по покупке. Форму 600 можно приобрести в любом офисе налоговых органов;
б) осуществить платеж в любом банке, который сотрудничает с налоговыми органами; представляем документы по покупке недвижимости, а также заполненную форму 600 в налоговую инспекцию;
в) представить вышеперечисленные документы в налоговую инспекцию.


Какую стоимость недвижимости декларировать?
Вы должны объявить фактическую стоимость дома, так как налоговая может проверить предоставленные данные.

Сколько придется заплатить?


Сумма, подлежащая оплате, исчисляется из расчета задекларированной стоимости жилья, с применением одной из налоговых ставок:

а) Общий режим - налоговая ставка 10%, если сделка по купле-продаже совершена после 1 августа 2013 года.
б) Если речь идет о социальном жилье (vivienda de protección oficial), применяется налоговая ставка в размере 7%, независимо от того, когда оно было приобретено.
в) Сниженная налоговая ставка в 5% применяется, если вы покупаете жилье для постоянного проживания (vivienda habitual) и подходите под одну из этих категорий:
- покупатель жилья в Испании имеет не более 32 лет;
- покупатель многодетная семья (familia numerosa);
- покупатель инвалид и соответствует требованиям, указанным в Законе 21/2001 и Законе 31/2002 Испании.


Во всех случаях применения сниженной ставки необходимо, чтобы годовой доход покупателя не превышал 30 000 евро (в случае многодетных семей, к этому должны добавляется 12 000 евро на каждого ребенка).

Где платится налог?
Налог можно оплатить в любом финансовом учреждении, которое сотрудничает с правительством Каталонии. Список банков можно найти на официальном сайте налоговой инспекции (Oficina Tributaria).


Какие документы надо представить для оплаты налога на недвижимость?
Для уплаты налога нужно представить следующие документы:
а) Купчая (Escritura publica) или договор купли-продажи жилья (contrato privado de compraventa) и их копии;
б) Заполненную форму 600;
в) Если в вашем случае предусмотрена сниженная ставка налога или вам положено частичное освобождение от налога, вы должны представить документы, подтверждающие право на такие льготы;

Налоговая инспекция (La oficina tributaria) вернет вам купчую со своей печатью (la escritura sellada) и 2 экземпляра налоговой формы 600, один из которых нужно будет представить в Реестре Собственности (Registro de la Propiedad) вместе с купчей (Еscritura), чтобы зарегистрировать смену собственника имущества (cambio de titularidad de la finca).

В какие сроки нужно оплатить налог?
Крайний срок оплаты и представления всех документов составляет один месяц с момента заключения договора. Если этот срок приходится на субботу, то продлевается до первого следующего рабочего дня.

Пример налоговой декларации при переводе права собственности приобретенного жилья вторичном рынке
Форма 600.


2 августа 2013 года, сеньор А купил квартиру в 110 квадратных метров от сеньоры B за 270 000 евро. Покупка сделана в присутствии нотариуса.

Заполняем форму 600. В формуляре необходимо заполнить общую информацию по покупке.

Вот следующие шаги:
а) наклеить на все копии документов продавца и покупателя марки-госпошлины;
б) указываем дату покупки. В этом случае это 2 августа 2013 года;
в) в разделе данные по сделке ( datos del documento) вписыванием данные нотариуса, номер протокола, дата и т.д., которые указаны в купчей (Еscritura);
г) в данные о собственности (datos del bien), вписываем, что это городская недвижимость (finca urbana) площадью (superficie) 110 кв.м. и указываем ее адрес;
д) код объекта (el código del tipo de bien), согласно нашему примеру, указываем "HP". Кадастровый номер (La referencia catastral) и кадастровая стоимость жилья (el valor catastral) в квитанции по оплате IBI (recibo del IBI).
В коде тарифов по виду сделки (el código de la tarifa) указываем "TUB".
е) налоговая база (La base imponible) в нашем случае 270,000.00 евро. Ставка налога (El tipo impositivo) в нашем случае общая - 10%.
ж) налог к оплате - это налоговая база, умноженная на ставку общего режима, то есть:
270 000.00 х 10% = 27 000.00 евро.

Образец заполнения формы 600 можно посмотреть на официальном сайте налоговой Каталонии.

Материалы по теме: Теги: продажа вторичного жилья, покупка вторичного жилья, недвижимость вторичное жилье, недвижимость испании, недвижимость купить, налог на недвижимость, недвижимость продать, документы на недвижимость

1 Комментарии

Скажите пожалуйста, вот вы пишите указывать фактическую стоимость дома при покупки недвижимости в Испании и что налоговая проверит.

 

А если договорится с продавцом и указать заниженную стоимость недвижимости и за счёт этого снизить налог на недвижимость в Испании при покупке, возможно ли это? Я слышал вроде это возможно.

  • Жалоба