Перейти к публикации

       (0 отзывов)

    Виталий V
    •  

    Новости Испании, Catalunya.ru© Согласно внутреннему исследованию Bankia, люди старшего возраста (от 65 лет), преодолели кризис лучше, чем остальные испанцы, и имеют меньше финансовых проблем, сообщает El Mundo. 

    Это противоречит нынешним дебатам о положении пенсионеров и дополняет картину огромной экономической и социальной проблемы, стоящей перед Испанией.

    Документ «Радикальное неравенство» (La desigualdad generacional) был подготовлен в марте прошлого года после протестов пенсионеров на улицах. Согласно результатам отчета, неравенство между пожилыми и молодыми людьми выросло в пользу первого, потому что «только поколение старше 65 лет увеличило свой средний доход на человека с 2008 года». 

    Согласно документу, пенсионный доход увеличился на 10% с 2008 года, в то время как доходы наемных работников снизились на 13%, а собственные доходы населения упали на 28%.

    Как отмечается, пенсионеры оказались единственной группой населения, которой в результате экономического роста удалось повысить свое благосостояние. Так, если 10 лет назад их уровень доходов находился на отметке 11500 евро, то сейчас он превышает 12000 евро. 

    Однако работники в возрасте от 45 до 64 лет, которые в начале кризиса зарабатывали в среднем 13 000 евро, сейчас не получают и 12 000 евро. Разница еще больше в группе молодых людей до 29 лет: 11000 евро до «пузыря» на рынке недвижимости против менее 10000 евро после кризиса.

    По заключению Исследовательской службы Bankia, самые молодые возрастные группы страдают от более интенсивного падения своих доходов во время кризиса, из-за падения уровня занятости и заработной платы. Напротив, пенсионеры сохранили свою пенсию без потери покупательской способности до 2017 года.

    Еще более тревожным является то, что, согласно докладу организации, основным акционером которой является государство, относительный уровень бедности среди молодежи вырос почти на 30% от общего числа. Для сравнения, в начале кризиса значение не превышало 18%. При этом в старшей возрастной группе показатели снизились: 12% в начале кризиса в 2008 г. и 5% спустя 10 лет.

    Как пояснили изданию El Mundo источники в Bankia, данный отчет не имеет политических мотивов. Полученные выводы основаны на объективных данных по уже закрытым исследованиям Банка Испании или Национального института статистики и других организаций.

    Фактически, один из выводов Bankia совпадает с данными Банка Испании о том, что наличие в собственности пенсионеров дома влияет на показатели их доходов. И это необходимо учитывать для калибровки их положения. Принимая во внимание арендную, можно обнаружить, что разрыв в доходах между пенсионерами и молодыми людьми еще больше. Так, с учетом данного фактора, доход людей в группе от 65 лет достигает в год 15 тыс. евро, в то время как у молодежи до 29 лет он не превышает 11 тыс. евро.

    Кроме того, как отмечается в исследовании, в домохозяйствах, главой которых является пенсионер, являются лучшими безработными из кризиса. Что касается богатства, то доход домохозяйств, за исключением тех, которые были зарегистрированы у владельцев в возрасте 65-74 годами, падает, в основном по причине снижения стоимости активов в недвижимости.

    В отчете отражен доход домохозяйств, возглавляемых пенсионером, с чистой стоимостью 200 000 евро, что аналогично показателю 2008 года. При этом отмечается, что в домохозяйствах, которыми владеют граждане в возрасте до 35 лет, уровень достатка снизился на 93%. А в хозяйствах, владельцам которых 35-44 года, доход снизился на 41,9%.

    Стоит отметить, что президент Bankia Хосе Игнасио Гойриголзарри (José Ignacio Goirigolzarri) обычно запрашивает этот тип отчета в качестве справочного материала, когда проходят социальные дебаты, такие как недавние, вызванные протестами пенсионеров. Главная проблема, которая прослеживается в документе, - это молодое поколение испанцев, которые выйдут на пенсию позже своих предшественников, а размер их пособий будет ниже.

    Гойриголзарри заявил, что вопрос о пенсиях очень сложный, и ему необходимо глобальное решение. Напротив, правительство наложило вето на создание налога на банковскую деятельность, спонсируемого Podemos и PSOE, для финансирования увеличения пенсий. 

    Источник: Catalunya.ru, Новости экономики  

    Похожие темы:


    Отзывы пользователей

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость


×
×
  • Создать...