
Ситуация на рынке труда критическая: наблюдается отток молодых специалистов и увеличение доли сотрудников старшего поколения. За последние полтора десятилетия количество работающих в возрасте до 25 лет уменьшилось почти на четверть (22%), в то время как число занятых старше 55 лет увеличилось более чем вдвое (на 102%).
Основная рабочая сила – граждане в возрасте от 25 до 54 лет – стремительно сокращается: их доля уменьшилась на 4%, и теперь они составляют лишь 71% от общей численности занятых, что значительно ниже прежних почти 80%.
Численность молодежи, представленной на рынке труда, составляет около 1,8 млн человек – показатель значительно ниже среднего значения по ЕС. Единственная растущая категория – возрастные работники, численность которых уже достигла 5,3 млн и продолжает увеличиваться.
Приток иммигрантов частично компенсирует дисбаланс, однако средний возраст иностранной рабочей силы также растет. В результате предприятия, испытывающие острую потребность в молодых кадрах, сталкиваются с их дефицитом.
Аналитики выражают обеспокоенность: количество вакансий превышает число соискателей, а уровень безработицы остается выше 10%. Молодое поколение утратило веру в перспективы трудоустройства, в то время как бизнес не готов адаптироваться к потребностям работников старшего возраста. Существующий контраст настолько значителен, что его уже квалифицируют как "демографический крах".
Похожие темы: