Перейти к содержанию
  • Ведущий винодел: «Из-за климатического кризиса, возможно, придётся покинуть испанские виноградники»

       (0 отзывов)

    Владимир Иванов

    Компания Familia Torres, производящая вино в Каталонии с 1870 года, заявила, что через 30 лет ей, возможно, придётся перенести виноградники на более высокие высоты. Один из ведущих виноделов Европы предупредил, что из-за изменения климата ему, вероятно, придётся оставить родовые земли в Каталонии в течение ближайших тридцати лет — традиционные районы виноделия становятся слишком сухими и жаркими.

    Familia Torres уже устанавливает системы орошения на своих виноградниках в Испании и Калифорнии, а также высаживает лозы в более высокогорных районах, стремясь адаптироваться к экстремальным условиям.

    «Будущее — за ирригацией. Мы больше не можем полагаться на погоду», — заявил 83-летний президент компании Мигель Торрес. — «Не знаю, как долго мы ещё сможем оставаться здесь и производить качественные вина — возможно, 20, может, 30 лет. Климат меняет всё вокруг».

    Семейная компания занимается виноделием в Каталонии уже более 150 лет, однако Торрес признаёт: «Через 30–50 лет, возможно, нам придётся прекратить здесь винодельческую деятельность.

    Туризм чрезвычайно важен для Каталонии, а мы находимся совсем рядом с Барселоной. Возможно, эта территория станет зоной туристической активности, но виноделие, как мне кажется, тут уже не выживет».

    Ежегодно компания инвестирует 11% своей прибыли в борьбу с климатическим кризисом и адаптацию к нему, однако может быть вынуждена перенести хотя бы часть своих виноградников «дальше на запад — там прохладнее и есть доступ к воде». Сегодня Familia Torres владеет более чем 1000 гектарами виноградников в Каталонии, в основном в регионе Пенедес, а также участками в других регионах Испании, в Чили и Калифорнии.

    Сейчас компания активно расширяется в горных районах — виноград уже выращивают в Тремпе, в предгорьях каталонских Пиренеев, на высоте 950 метров. Кроме того, приобретены участки в Бенабарре, в аргонской части Пиренеев, на высоте 1100 метров, где пока ещё слишком холодно для лоз. Винодельня также применяет различные методы сокращения потребления воды и её повторного использования в процессе выращивания и переработки винограда.

    Такое решение было принято после того, как за последние 40 лет в регионе Пенедес средняя температура повысилась на один градус. Это изменение сдвинуло время сбора урожая примерно на 10 дней раньше, чем несколько десятилетий назад. Чтобы сохранить качественные характеристики винограда, подходящие для виноделия, семья использует различные методы замедления его созревания.

    Комментарии Торреса прозвучали на фоне тяжёлых лет для европейского виноделия. По его словам, в некоторых регионах урожай в 2023 году сократился на 50% — «худший год, который я когда-либо видел». Даже в прошлом году, несмотря на некоторое улучшение, объёмы всё ещё не вернулись к историческим показателям из-за экстремальной жары и засухи.

    Этот год пока складывается лучше — помогли зимние и весенние дожди, а также широкое использование ирригации. Но, по словам Торреса, теперь появилась другая угроза — избыточная влага может спровоцировать вспышки милдью (грибкового заболевания лоз).

    «Если мы хотим обеспечить стабильные урожаи в будущем, нужно остановить потепление», — заявил он. — «Потепление убивает наш бизнес».

    Похожие темы:


    Обратная связь

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
    Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

    Гость




×
×
  • Создать...