Новости Испании, Catalunya.ru© Предпочтения людей в еде могут рассказать о многом, даже о культурном развитии всего человечества, именно поэтому археологи стали все чаще обращать внимание на останки пищи в сосудах или пепелищах, обнаруженных на раскопках. Так археолог Хуанхо Гарсия-Гранеро (Оксфорд) продемонстрировал экспонат с частичками рыбьей чешуи, которому насчитывается уже более 8 тысяч лет.
Эта находка была добыта на раскопках большого поселения периода неолита Чатал-Хююк (Восточная Турция) в одном из домов были найдены обугленные остатки пищи в сосуде, там же был найден ячмень и тростник. Исследователи установили, что внутри обгоревшей рыбы (предположительно семейство карповых) был горох, само блюдо готовилось внутри или же на листе тростника. Именно это блюдо смогли приготовить посетители мастер-класса вместе с шеф-поваром фонда Fundación Alicia, Винисиусом Мартини.
Но это был не единственный гастрономический изыск, также был приготовлен суп из трески с чесноком и желудем, такую пищу обнаружили на раскопках в Нойдштадте (Германия). Этот рецепт гораздо моложе, ему всего 6 тыс. лет.
А также шеф-повар поделился составом ячменного и кукурузного хлеба, выпекаемого 5 тысяч лет назад. В него не добавляли дрожжи, а клали семена сельдерея. Фактически, это первое свидетельство того, что наши предки добавляли в хлеб приправы. Не менее интересной стала находка, возраст которой насчитывает 4 тысячи лет. Это суп с лапшой из пшена (обнаружен в Лахии, Китай). Из-за землетрясения деревня была полностью погребена, но благодаря этому удалось обнаружить керамический сосуд с пшеничной лапшой, длина которой достигала полметра, а диаметр три миллиметра.
Зрители восторженно следили за мастер-классом, где Мартини, как и предки, размалывал в ступе семена сельдерея и готовил лапшу. Стоить отметить, что повар не сразу разгадал рецепт её приготовления, консистенция теста сильно отличалась от найденной. Тогда повар обратился за помощью к историкам, которые путем лабораторных анализов натолкнули Мартини на верный рецепт.
Естественно, что все желающие смогли попробовать приготовленные блюда и высказать свое мнение по поводу вкусовых пристрастий предков. Почти все участники эксперимента высказали удивление, что кухня неолита оказалась очень разнообразной и требующей определенных умений в готовке. Так они смогли приблизиться к культуре доисторического быта и составить свое мнение о влиянии культуры на процесс приготовления еды.
Источник: Catalunya.ru, Интересные события в Испании
Похожие темы:
- Жирона на реке Оньяр открыла гастрономическую Мекку гурманов «El Vol»
- В Жироне на реке Оньяр запустят гастрономический маршрут
- Гастрономический туризм – лучшая возможность узнать Испанию
- Гастрономический фестиваль в Барселоне Tapa Solidaria 2013
- Гастрономический фестиваль «Calamarenys» пройдет в Каталонии