Новости Испании, Catalunya.ru© Ученые из Испании выяснили, что продукты, которые подвергаются высокой степени обработки, вредят здоровью. Употребление такой пищи вызывает развитие болезней сердечнососудистой системы, повышает риск ранней смерти. Такую информацию приводит портал MedicalXpress.
К ультраобработанным продуктам относятся полуфабрикаты и хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья, газировка, восстановленные продукты из мяса и рыбы. Причина в том, что они проходят несколько стадий промышленной обработки. Кроме того, такие продукты отличаются высоким содержанием сахара, соли и жиров, ароматизаторов и красителей. При этом клетчатка и витамины в них присутствуют в минимальном количестве. Однако, по словам ученых, такие продукты составляют до 60% всего рациона людей.
Ученые провели исследование, в ходе которого проанализировали, как связаны между собой употребление в пищу продуктов с высокой степенью обработки и риск развития болезней сердечнососудистой системы, а также преждевременной смерти. Всего было проведено 2 эксперимента.
В первом участвовали более 105 тыс. добровольцев, средний возраст которых – 43 года. Состояние здоровья испытуемых изучали на протяжении 10 лет. Как удалось выяснить, при увеличении доли употребления в пищу продуктов с высокой степенью обработки риск развития заболеваний возрастает на 11-13%. А включение в рацион здоровой пищи снижает вероятность развития патологий.
В ходе второго эксперимента с участием 20 тыс. человек ученые проследили, как связаны между собой питание и риск преждевременной смерти. Как показали результаты исследования, прием более 4 порций ультраобработанных продуктов в день повышает риск летального исхода на 62%. Причины преждевременной смерти при этом могут быть разными, но они связаны со слабым здоровьем пациентов. Кроме того, каждая дополнительная порция такой еды еще на 18% повышает риск летального исхода.
По мнению ученых, необходимо ограничить потребление продуктов с высокой степенью обработки и отдавать предпочтение малообработанной или вовсе необработанной пище.
Похожие темы:
- Испанские ученые выяснили, в какое время лучше принимать препараты от давления
- Испанские ученые выяснили, что живя рядом с автодорогами с интенсивным движением, можно получить инсульт
- Каталонские ученые выяснили: жить рядом с водоемами полезно
- Испанские ученые установили , что корректировка питания позволит снизить угрозу смертности на 17 %
- Барселонский институт науки и технологии оказался в числе лидеров среди лучших научно-исследовательских учреждений мира
- Испанские медики побеждают туберкулез