Новости Испании, Catalunya.ru© В Испании, по данным издания ABC, рестораторы ежегодно выбрасывают порядка 7,7 млн. тонн продуктов, оставшихся на столах посетителей.
По этому показателю, согласно данным Eurostat, страна находится на 7 месте в ЕС после Англии, Германии, Нидерландов, Польши, Италии.
Кроме того, в испанских ресторанах не принято забирать с собой недоеденные блюда, в то время как в Аргентине, США, Китае, странах арабского мира это считается нормой. В частности, в Китае, где сейчас в моде банкеты с обильным угощением, владельцы сами предлагают клиентам забрать оставшиеся продукты. Для этого используются специальные судочки. Однако даже такая практика полностью проблему не решает – почти третья часть блюд оказывается в мусорном баке.
В Аргентине посетители ресторанов также могут забрать с собой оставшуюся еду – здесь для этого используются картонные коробки «doggy bag». А клиентам дорогих заведений остатки пищи отправляют на дом курьером, предварительно составив из них полноценные блюда.
В ряде стран ЕС действуют законы, обязывающие рестораторов отдавать недоеденные блюда клиентам или жертвовать их благотворительным организациям. Такие нормы действуют в Италии и Франции. Причем французское законодательство дополнительно обязывает супермаркеты отправлять в благотворительные фонды продукты, срок годности которых скоро истекает, в противном случае объектам торговли грозит крупный штраф.
Инициативу о принятии в Испании закона, цель которого – сократить объемы пищевых отходов, выдвинула Народная партия. Предложение нашло поддержку у остальных политических течений страны. Как сообщается, соответствующий законопроект будет подготовлен уже к ноябрю текущего года.
Источник: Catalunya.ru. Новости ресторанов
Похожие темы: