Елена Римская Опубликовано 23 апреля, 2015 Опубликовано 23 апреля, 2015 Совсем не важно, что вы решите: открыть новый ресторан в Барселоне или купить уже готовый бизнес в Испании в виде «slow food restaurant». В любом случае вам придется рассчитать стоимость содержания ресторана, основные и дополнительные расходы, единоразовые и ежемесячные выплаты… и чем точнее это будет сделано, тем больше шансов, что ваш проект превратиться в рентабельный бизнес в Испании. 1. Купить помещение или снимать в аренду В данном вопросе мнения рестораторов расходятся. Кто-то утверждает, что арендовать «локаль» очень дорого. А купить коммерческое помещение в Барселоне, например, вполне себе рентабельно. Даже в том случае, если ресторанный бизнес прогорит, можно будет сдавать его в аренду или начать новый проект. Стоимость аренды помещения будет целиком и полностью зависеть от его места и размера. Ориентироваться следует на сумму 3.000 евро. В любом случае, решать вам. Главное, что вы должны помнить: от места расположения вашего ресторана будет зависеть его посещаемость. А значит, прибыль и окупаемость!Обратите внимание на состояние помещения! Неплохо, если раньше здесь размещался бар или ресторан. В этом случае, возможно, удастся воспользоваться уже имеющейся проводкой и звукоизоляцией.2. Оборудование и мебель Еще один из самых «тяжелых» расходов. Оборудование, которое вам будет необходимо приобрести, должно быть профессиональным, а значит и стоить оно будет «не как в магазине». Среди самого нужного: холодильники и морозильные камеры, кухонное оборудование (вытяжки, печь, кухонные приборы), кафе-машина. Добавьте к этому необходимую мебель… Стоимость оборудования составит от 42.000 до 60.000 евро. И выше. Разумеется, дешевле будет приобрести хотя бы некоторые материалы б/у. 3. Лицензии, налоги, пошлины4. Расходы на создание фирмы, оформление и ведение документации5. Такие расходы, в зависимости от регистрационной формы составят от 4.000 евро.6. Расходы на содержание персонала7. Этот пункт рассчитывается в зависимости от количества работников, а также графика (ночные смены оплачиваются дороже). Не забывает о выплатах в Seguridad Social.8. Страхование9. Расходы на продукты, в том числе, доставка10. Маркетинг и реклама11. Коммунальные платежи12. Налоги А теперь, к полученной сумме прибавьте еще 20% на непредвиденные расходы. Важно! Ресторан можно назвать рентабельным, если сумма расходов не превысит 65% от (как минимум, предполагаемого) дохода. Ещё об открытие бизнеса в Испании: Ресторан в Испании. Открыть или купить? Самый прибыльный бизнес в Испании. Часть 1 Самый прибыльный бизнес в Испании. Часть 2 Открытие фирмы в Испании: регистрация Средний и малый бизнес в Испании: Новые правила 2014 года Покупка готового бизнеса в Испании
Aleks Опубликовано 28 апреля, 2015 Опубликовано 28 апреля, 2015 Ценный совет, для тех, кто собирается открываться в Барселоне. б/у-шное оборудование (да и новое тоже) лучше всего покупать не в Каталонии!!!Когда открывал магазин, нужен был индустриальный холодильник. На месте конечно можно подъехать посмотреть, но цены здесь зашкаливают. В Итоге, через milanunsios купил холодильник в Куэнке за 8000. В Барсе идентичный стоит 12.000. Разница ощутимая. Доставка входила в стоимость.