Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Konstantin. K

Доброе утро, может кто-то может прояснить важный вопрос.
 

Оказывается, что три года назад я снимал дом. Владелец сделал мне "приватный'' контракт и я ему платил наличными в течение первого года. Расписки есть. При этом для аюнтаменто он сделал бумагу, что я ''друг '' и проживаю в доме, чтобы иметь прописку. Никаких объяснений, почему он так делал, не было. Так как я в Испании не так давно, я думал, что все нормально
 

Но через полтора года хозяин сделал мне еще один контракт, причем половина жилья сейчас отписывается как для фирмы. С этого года я стал включать эту половину в мою налоговую декларацию. Позже оказалось. Что в Испании можно вернуть неплохие суммы за аренду, если контакт зарегистрирован, да еще и включать туда фианзу за первый год. Можно ли теперь как-то это обыграть?
 

В принципе, я отправился с переводчиком в налоговую (Hacienda) и мне сказали что «sin ningun problema se puede hacer un escrito y reclamar la deducción por alquiler que me corresponde de hace 3 años.» специально ставлю на испанском, потому как не уверен, что правильно все понял.
 

В общем, они сказали, что я могу написать заявление и указать, что реально контракт существовал такое-то время, и потребовать получения налоговых вычетов за последние 3 года.

Но я теперь сомневаюсь. Могу-то я могу. Но каковы будут последствия?

Возможно, они выпишут какой-то штраф и мне, и хозяину за сокрытие, в общем, вопросы такие:

  1. Если я платил за аренду «черными», штраф накладывается только на хозяина или и на меня? Финансы гнева против меня или против только владелец?
    Я хотел бы, мне вернули мой налоговый вычет, там сумма доходить до 2 тысяч. Тем более. Что хозяин имел свой вычет за ипотеку этого дома.
  2. Каковы будут последствия для собственника?
  3. Можно ли это все оформить просто как просрочку декларации (знаю. Что там сумма штрафа 100 евро за год) и не платить штрафы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Истебан

Иногда деньги не так важны как хорошие отношения. Если вы будете искать новый дом для своего бизнеса, вы потратите больше. А вообще, такие вещи лучше спрашивать в самой налоговой. Тем более что консультация там бесплатна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Просто Мария

Мне кажется, хозяин ни в чем не виноват. И подавая на него заявление. Вы просто поступаете как ябеда. Ведь он же вас не обманывал. Он вам предложил сделать аренду «по-черному», прописал вас. Какие проблемы? Вот если бы он подделал договор, другое дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Истебан прав. Обязательно сходите в налоговую. Консультировать не видя документов – плохое занятие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alekseich

А что говорит хозяин? Вы под него по-тихому копаете? Или он в теме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...